Un jardin ? un paysage ? ... une salade ?
Non, tout un poème
Un paysage gustatif
Une forêt de saveurs
Du croquant
Et du craquant
Du doux et de l’amer
Du frais, du piquant
Du cuit et du cru
Du confit, de l’infusé
Du printemps, de l’hiver
Du rouge, du vert, du jaune
Des fleurs
Féerie des yeux
Et surprise sur la langue…
Les invités qui font : « oooh »
Le cuisinier qui sourit…
La vie est belle
Je ne peux malheureusement pas vous donner la recette. C’est top secret. J'ai promis, craché, croix de bois, croix de fer... D’ailleurs c’est pratiquement infaisable, à moins d'avoir une semaine de vacances devant soi pour faire toutes les courses et préparer les ingrédients, les marinades, les confits.
Alors ? Me direz-vous ...
C’est juste pour rêver.
Quoi ? on peut rêver sur une salade ?
Non, pas une salade: un jardin, avec des feuilles, des fleurs, des herbes et des tiges.
Une croûte croquante et parfumée sert de socle aux légumes confits juste passés à la poêle, et enduits d'un mélange secret et parfumé. On découvre des lamelles de fenouil, d'asperges vertes, des feuilles de toutes les couleurs délicatement ciselées, au goût amer ou sucré. De tendres copeaux de parmesan ajoutent une note salée, qui contraste avec le balsamique, et le secret des herbes et des poudres magiques.
Je peux quand même vous dire qu’il a fallu 2 heures de préparation, sans compter les pâtes préparées à l'avance et les petites choses qui ont macéré la veille, et puis 20 minutes de dressage au dernier moment.
(Et avant, vous comptez encore l’année d'apprentissage et les 5 ans d’expérience... évidemment.)
Si c’est pas de l’Amour, ça…
C’est de l’Art, sans aucun doute.
Tout cela pour vous dire que si vous avez cassé votre tirelire et que vous passez à Londres le même jour, ne manquez pas d’aller goûter cette merveille dans la Cuisine de Joël Robuchon.
(C'est quelqu'un qui m'est très cher qui vous la préparera). Et ce sera encore mieux, encore plus joli que sur cette photo qui n'est qu'un pâle reflet de l'original ! Cette recette brillantissime a été créée par Frédéric Simonin.
Sur la carte des entrées, cela s’intitule :
LES LEGUMES
confits et croquants sur une fine croûte friande à l’origan
Tout un poème, je vous disais.