750 grammes
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du miel et du sel
31 janvier 2008

Sauce au caramel de beurre salé, pour les crêpes

 Sauce au caramel de beurre salé, pour les crêpes
150 g de sucre12,5 cl d’eau50 g de crème épaisse50 g de beurre demi sel Je mets le sucre dans une casserole assez grande pour éviter tout débordement. Je mouille avec la moitié de l’eau et j’ajoute la crème. Je porte à ébullition, puis je laisse cuire...
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31 janvier 2008

Tarama de hareng fumé, pour les crêpes

Tarama de hareng fumé, pour les crêpes
200 g de harengs fumés doux20 cl de crème liquide1/2 citron2 cuil. à soupe d'herbes ciselées: persil, aneth, cerfeuil...poivre du moulin Je coupe les harengs en tronçons de 2 ou 3 cm et je les place dans le bol du mixeur. J’ajoute la crème liquide. Je...
30 janvier 2008

A la chandeleur, des crêpes jusqu'à pas d'heure !

A la chandeleur, des crêpes jusqu'à pas d'heure !
Ce proverbe-là, je l'ai inventé, mais avouez qu'il est plausible! Par contre les suivants sont tout à fait authentiques: À la chandeleur, l’ours rit ou pleure. À la chandeleur, l’hiver cesse ou prend vigueur. La chandeleur, le 2 février, est située à...
25 janvier 2008

L'eau du ciel et l'eau de la terre

L'eau du ciel et l'eau de la terre
C'est en cherchant la source Que j'ai rencontré De l'eau nuage Envolutée Suave spirale Filant sur la soie de l'argile Et de l'eau fenêtre En embrasure Usurpant un chemin Vers un ciel antipode La brèche Ouverte Ce qui est en haut Est comme ce qui est en...
24 janvier 2008

L'eau sens dessus dessous

L'eau sens dessus dessous
Vous souvenez-vous de cette rivière ? On l'apelle la Vonne, mais ce sont les Gaulois qui l'ont nommée en premier dans leur langue : vidunna, "la rivière de la forêt". Elle coule en bas du village. Ces temps-ci, elle a changé d'aspect. C'est bien la même...
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21 janvier 2008

Des gaufres incroyablement légères...

Des gaufres incroyablement légères...
légères... légères... légères... Vous allez être surpris… La recette que je vous propose donne des gaufres de texture aérienne, croquante et fondante à la fois, délicate, avec un bon goût de pâte à la levure et au beurre. Bien sûr il faut les déguster...
19 janvier 2008

La porte de Janvier, ou le printemps espéré (épisode 3)

La porte de Janvier, ou le printemps espéré (épisode 3)
- Cet article est le 3° épisode d'une série : le premier est ICI, et le second ICI, clic. Ancienne croyance ? Origine ? Ovide raconte que Janus est aussi vieux que le monde, il vient du Chaos des Grecs. Le chaos cosmique primordial, lorsque l’air, la...
18 janvier 2008

La porte de Janvier, d'un solstice à l'autre (épisode 2)

La porte de Janvier, d'un solstice à l'autre (épisode 2)
- Cet article est le second d'une série de trois, si vous ne l'avez pas encore fait, lisez le début ICI (clic). Et d'une porte à l'autre... Vous rappelez-vous où nous en étions ? La bonne année, les portes, janvier. Janus est donc le gardien du seuil:...
17 janvier 2008

La porte de Janvier, ou la bonne année (épisode 1)

La porte de Janvier, ou la bonne année (épisode 1)
- La porte de janvier. C'est l'expression qui m'était venue à l'esprit lorsque je vis le bel arc-en-ciel tout entier se dérouler au dessus de mon ciel de promenade... — Mais c'est un pléonasme ! Ah bon ? ??? ... Cela mérite une enquête. J'ai d'abord appris...
14 janvier 2008

Un gâteau fffou de chocolat !

Un gâteau fffou de chocolat !
... Ça tombe bien, autrefois on fêtait la fête des fous début janvier. Il est presque surréaliste, ce gâteau. Intense, complexe, puissant. Le gâteau pour inaugurer le mois de janvier. Tous les prétextes sont bons. Je sais, j’encourage le péché. Mais on...
12 janvier 2008

Derrière l'arc en ciel

Derrière l'arc en ciel
Dans les jardins merveilleux de MélusineJ'ai vu Un cygne noir à deux têtes Et des poules en robe de brocart Des cages d'or dans la brumeDes grands bassins qui reposent Dans un éclat de soleil Ou qui s’endorment sous la luneDes ombelles de cristal Et des...
8 janvier 2008

Après la pluie

Après la pluie
Le ciel n'en pouvait plusLourdInsondableLe chemin se déroulaAmple et limpideTendu Entre le fugace Et l'éphémère La porte du temps s'était ouverte.
6 janvier 2008

Un jardin ? un paysage ? ... une salade ?

Un jardin ? un paysage ? ... une salade ?
Non, tout un poème Un paysage gustatif Une forêt de saveurs Du croquant Et du craquant Du doux et de l’amer Du frais, du piquant Du cuit et du cru Du confit, de l’infusé Du printemps, de l’hiver Du rouge, du vert, du jaune Des fleurs Féerie des yeux Et...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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