vendredi 29 août 2008
Macaron aux herbes et à la framboise

mardi 26 août 2008
Christophe Cadieu, ciseleur de saveurs

lundi 25 août 2008
Vous avez dit "sans conservateurs" ?
Je suis énervée.
Je viens de voir une pub à la télévision, pour une marque de
biscuits fourrés au caramel et enrobés de chocolat qui sont vendus par
deux dans un emballage clinquant... Ceux qui sont en forme
de doigts. Vous voyez lesquels ? Toujours pas ? Alors cliquez sur la photo.
Ces machins industriels sont bourrés de sucres et de matière grasse hydrogénée ...
La matière grasse hydrogénée n'est autre que de la margarine et du point de
vue de la diététique, c'est la pire des matières grasses.... [Lire la suite]
vendredi 22 août 2008
Diplomate aux framboises et chocolat au lait
Un dessert crémeux et fruité, pour réconcilier le chocolat, les framboises, les biscuits et tout ceux qui ont besoin d'être réconciliés. Et même s'ils ne sont pas fâchés, ils ne nous en voudront pas, parce qu'après l'avoir dégusté, la vie semble plus douce.
Voilà la recette d'un Diplomate un peu fantaisie, facile à réaliser,
qui se prépare à l'avance et qui ravira les gourmands de douceur
chocolatée.
Pour 6 personnes :
6 biscuits roses de Reims (ou des biscuits à la cuillère)6 cuillères à soupe d’eau... [Lire la suite]
jeudi 21 août 2008
De l'anglaise à la bavaroise, une histoire de crème
Le Diplomate
Voilà un nom de dessert bien kitsch et bien démodé.
Et cependant, vous en trouvez très souvent dans vos assiettes (et
vos verres parfois). Seulement vous n'avez pas idée de l'appeler par
son nom.
C'est un dessert composé d'un biscuit imbibé de liqueur, qui peut
être aussi de la brioche, parfois de fruits frais ou confits, et d'une
crème plus ou moins liquide, plus ou moins mousseuse.
Alors ? Cela ne vous dit rien ? Allez, je vous aide : le diplomate très en vogue de nos jours est d'origine... [Lire la suite]
lundi 18 août 2008
Où il est démontré que le principe de proportionnalité peut s’appliquer à la gastronomie
(Aujourd'hui, ce n'est pas moi,
Marie-Claire, qui a écrit cet article. Je laisse la place à Pierre, il
va nous concocter quelques billets
gastronomico-humoristico-anthropologiques de derrière les fagots. Son
sujet de prédilection: les restaurants. Ça va pas être triste.)
La proportionnalité est un principe mathématique qui dit que deux
grandeurs sont proportionnelles quand on peut passer de l'une à l'autre
en multipliant ou en divisant par une constante appelée coefficient de
proportionnalité. Aie, ça commence mal, vous me... [Lire la suite]
vendredi 15 août 2008
Au Château de Curzay sur Vonne, que reste-t-il... de nos amours ?
Pourtant, tout près de Poitiers et de Lusignan dans la
Vienne, cette belle demeure est fort accueillante. Son parc magnifique
permet de longues promenades ombragées par de grands cèdres centenaires.
Pourtant on y croise des habitants calmes et curieux,
autour d'une Source de Mélusine. On peut aller près de la rivière faire
un tour en barque, ou aller flâner dans les sous-bois.
Pourtant on marche sur de grandes allées tranquilles. On peut aussi se reposer sur les vastes pelouses.
On passe un portail fleuri de... [Lire la suite]
lundi 11 août 2008
Tarte à l'abricot simplissimmm...miam
C'est la saison des abricots !
Le moment ou jamais de faire des tartes divines, parfumées, acidulées juste comme il faut. Celle-ci est à base d'une pâte sucrée croquante comme un biscuit, pour contraster avec le moelleux juteux des abricots.
Pour une tarte de 20 cm de diamètre :Une pâte sablée : 300 grammes environDe la poudre d'amandes : 1 cuillère à soupeDes abricots bien mûrs, 1 petit kiloDu sucre : 2 à 3 belles cuillères à soupe.
Vous avez tout ça ? On peut commencer.1 La pâte :
Si vous avez déjà une pâte, sautez... [Lire la suite]