vendredi 31 octobre 2008
Blancs de poulet lardés et farcis au fromage
Tout dodus et tout dorés
On se retrouve parfois face à face avec avec deux banals blancs de poulet, alors qu'on commence à préparer le dîner. On les regarde dans le blanc des yeux et on les trouve un peu tristes. Comment rendre joyeux deux blancs de poulet de Loué aplatis dans une barquette, enfermés sous leur film portant le label rouge, et qui s'ennuyaient dans le frigo ? On va bidouiller. Ça va rouler...
Les blancs de poulet sont simplement enroulés autour d'un
bâtonnet de fromage, entourés de lard fumé, puis... [Lire la suite]
lundi 27 octobre 2008
Gâteau étonnant au chocolat et à la carotte

vendredi 24 octobre 2008
Le Château Colbert , ou la beauté du classicisme
Une
cuisine classique qui met en valeur de beaux produits dans le respect
des saisons : quoi de meilleur ? C'est au Château Colbert, chez
Sébastien Cramard.
Si la cuisine moléculaire du troisième millénaire, est parfois
amusante, la belle cuisine classique jouée par un chef qui a du
talent, ne possède pas un brin de ringardise. Le classicisme, c'est
indémodable, c'est concrêt et cela procure bien du plaisir pour le
corps et pour l'âme ! Même si l'on n'est pas outre mesure attaché à la
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mercredi 22 octobre 2008
Tout le monde se lève pour ma crème au chocolat

lundi 20 octobre 2008
Le petit Lepetit, où l'on reparle du camembert
Vous vous souvenez de la guerre du camembert ? J'en ai parlé ICI. Une guerre à coups de moulage à la louche et de grandes giclées de lait thermisé.
Je résume, pour ceux qui n'ont pas suivi depuis le début :Le groupe industriel Lactalis (qui fabrique entre autres le camembert Président) a souhaité changer la charte de l'AOC de ces fromages au lait cru, sous de fallacieux prétextes de santé publique, alors que c'était en réalité pour des raisons de facilité de fabrication et d'économie : un fromage au lait cru coûte plus cher à... [Lire la suite]
vendredi 17 octobre 2008
Croquants aux amandes qui croquent, qui croquent
On craque pour ces biscuits originaires de Provence. Ils sont aussi connus en Italie sous le nom de cantuccini, mais en réalité ils viennent de bien plus loin : des pâtisseries arabes qui nous les ont léguées, avec le sucre et les amandes. Ils portent à raison le nom de bis-cuits , puis qu'ils sont cuits deux fois, ce qui leur donne ce croquant extraordinaire.
Pour une bonne cinquantaine de croquants
200 g de farine50 g de poudre d'amandes125 g d'amandes entières avec la peau5 g de poudre levante1 pincée de sel50 g... [Lire la suite]
mercredi 15 octobre 2008
Pâte feuilletée et gastronomie moléculaire
Vous vous rappelez de la question posée lors du dernier séminaire de gastronomie moléculaire ?
Est-il exact que les pâtes feuilletées congelées avant d’être
cuites (et cuites directement à la sortie du congélateur) montent mieux
à la cuisson que les mêmes pâtes non congelées ou décongelées avant la
cuisson ?
Une expérience a été faite lors du séminaire, sur une pâte feuilletée, dont la moitié a été congelée.
A gauche, la pas congelée, à droite, la congelée. On
met les deux sortes au four en même... [Lire la suite]
lundi 13 octobre 2008
Gratin des vendanges : raisin juteux sous un sabayon de rêve
Des grains de raisin bien mûrs et juteux sur
un lit de crème au citron bien acidulée. Ils explosent en bouche sous
un suave sabayon plus sucré et parfumé au cognac. C'est tout en
contrastes, comme la lumière d'octobre, c'est de saison, ça se prépare
très vite et c'est délicieux.
Pour 4 personnes :
1 belle grappe de raisin, blanc ou noir, ou les deux mélangés, c'est comme on aime.
Pour la crème au citron :
2 citrons non traités170 g de sucre50 g de beurre2 œufs
Pour le sabayon :
3 jaunes d’œufs3 cuil. à... [Lire la suite]
vendredi 10 octobre 2008
Les critiques aux fourneaux
Qui connaît les critiques gastronomiques ?
Ils savent bien parler des restaurants à la mode, mais sont-ils seulement capables de se faire cuire un œuf ?
Eh bien oui : la preuve est dans ce livre.
A l'initiative de l'APCIG, leur association professionnelle, les
critiques gastronomiques des nombreux titres de la presse française
ont donné leurs recettes préférées. Voici réunis les petits plats
qu'ils concoctent dans leur cuisine, pour recevoir leur famille ou
leurs amis.
Le livre... [Lire la suite]
mercredi 8 octobre 2008
Vous avez 10 minutes ? On prépare un dessert
Après ces fabuleuses agapes, on aime revenir à des nourritures plus simples.
Simples, oui, mais cela ne veut pas dire médiocres. On
peut se régaler avec des choses simplissimes. Surtout si on les choisit
à la perfection. Et souvent c'est d'un raffinement extrême. Celui-ci se
prépare en 10 minutes, avec pour tout matériel une poêle, une assiette
creuse et une fourchette. Attention, c'est à réserver à des amis très
chers, que l'on veut spécialement gâter !
Du pain perdu à la confiture. Oui, mais...
... [Lire la suite]