vendredi 28 novembre 2008
Le strudel aux pommes en long, en large et en saveur
C'est toute une aventure !
Il a suivi la vallée du Danube, a traversé la Forêt Noire, puis a
fini par arriver jusqu'en Alsace. On le croit généralement originaire
d'Autriche. Mais ce qu'on sait peu, c'est que les Autrichiens l'ont
piqué aux Hongrois, qui lui donnent le nom de Retès. Eux-mêmes ont subi
l'influence des Turcs. Vous vous rappelez, les Turcs qui sont venus
jusqu'à Vienne ? (Je l'ai raconté ICI).
Ce gâteau venu des pâtisseries orientales est donc l'héritier des
baklavas et des pastillas. On peut le fourrer aux... [Lire la suite]
mercredi 26 novembre 2008
Les petits gâteaux de l'avent
Il est temps de s'y mettre !
A nous les parfums d'épices, le sucre glace qui nous blanchit le
bout du nez et le chocolat qui nous fait des moustaches, les amandes
qui croquent et les odeurs de cannelle qui s'échappent dans toutes les
pièces de la maison...
Croquants, moelleux, épicés, on les aime tous : étoiles à la cannelle, leckerlis, petits croissants à la vanille, sablés... Ces douceurs sont les vedettes d'un très joli livre,
aux recettes alléchantes et très bien faites. J'en ai essayé plusieurs
(certaines... [Lire la suite]
lundi 24 novembre 2008
Un soufflé chaud sachant souffler... C'est bluffant
Et c'est dur à prononcer la bouche pleine !
Ce sera pourtant facile à réussir quand vous aurez toutes les astuces qu'il faut.
C'est difficile de photographier un soufflé, parce que
cela retombe vite ! Celui-là s'est laissé faire. Je lui ai dit que
c'était pour passer sur internet, alors il ne s'est pas dégonflé. Enfin
pas trop. Il a juste commencé à pencher un peu. C'est un soufflé de
Pise. Et ses copains qu'on aperçoit derrière, ils sont restés
flegmatiques, eux.Le soufflé chaud à la liqueur
est un dessert de cuisine... [Lire la suite]
vendredi 21 novembre 2008
Miyabi : le Japon en Bourgogne
En japonais, cela signifie bonne chose, chose délicieuse.
Vous voulez partir au Japon sans quitter le sol français ? Voyager loin dans un décor dépaysant, avec un accueil chaleureux ?Pas la peine de prendre l'avion : allez à Sens, dans l'Yonne, à la porte de la Bourgogne.
C'est Patrick Gauthier, le chef double étoilé du restaurant voisin La Madeleine, qui s'est associé avec Dominique Corby pour créer cette adresse étonnante.
Les deux chefs japonais s'appellent Tetsuya
Ichioka et Tomonari Okubo.... [Lire la suite]
mercredi 19 novembre 2008
Le meilleur et le plus simple des gratins de macaronis
Le gratin de macaronis. Nous l'aimons depuis l'enfance.
Des pâtes dans une sauce crémeuse et onctueuse, sous une couche de
fromage bien dorée. Pourtant c'est banal : des macaronis, une béchamel,
du gruyère. Bof, rien d'extraordinaire, pensez-vous. Elle exagère de
nous donner une recette aussi basique.Mais celui-là, il a quelque
chose de spécial : c'est le plus simple et le meilleur des gratins. Il
se fait sans béchamel, sans beurre et sans farine, oui. Et les pâtes
ont un de ces goût... parce qu'il y a un... [Lire la suite]
lundi 17 novembre 2008
Vendange tardive
Promettre un château de légendeA la fin du cheminChercher l'or
Entendre l'appel d'un oiseauSous l'accroc des nuéesGoûter le vent comme un silence transiAu bout de la langue
Dénouer les nuagesÉtranges entrelacsTresser des chevelures à l’odeur du fromentFiligranes d'ambreFeuilles interminables
Palper les fruits comme des bijouxDe cendreEt d'argent
DescendreLe long de serpents de plombLier le bien et le mal
Espérer la noblesseDes pourritures
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vendredi 14 novembre 2008
Filet de veau doucement mijoté, petites pommes de terre à l'orange
Si on donnait un peu de peps à la tradition ?
Personne ne peut résister à cela : un tendre filet de
veau, qui a mijoté en cocotte tout tranquillement, tout doucettement
pendant deux heures. C'est un plat hérité des grands mères, mais pour
le mettre au goût du jour, on l'a parfumé de zeste et de jus d'orange.
On l'a douillettement bordé de petites pommes de terre et de douces
carottes qu'on va réveiller, juste à la fin, avec la fraîcheur de la
chair de l'orange. C'est un plat de dimanche d'hiver, traditionnel,
... [Lire la suite]
mercredi 12 novembre 2008
Cuisine bling bling
On va s'en donner à cœur joie, mettre les petits plats dans les grands, ça va briller , ça va épater, ça va frimer !
Tout le monde a le droit d'être bling bling ! Pourquoi serait-ce réservé toujours aux mêmes ?
Mon prochain livre paraît le 13 novembre aux éditions First. Il
vous présente sur un plateau en argent 52 recettes toutes plus
époustouflantes les unes que les autres, pour être bling bling en cuisine sans aucune faute de goût.
Des recettes à exécuter , même sans la grosse montre au poignet,
les gants... [Lire la suite]
lundi 10 novembre 2008
Poires au caramel épicé
Précieuses et belles, leur sirop parfumé d'épices devient leur écrin d'or croquant
Tout simple et délicieux : voici des poires fondantes
et savoureuses, cuites dans un sirop aux épices puis recouvertes d'un
beau caramel brillant et ambré qui devient croquant en refroidissant. C'est un dessert
raffiné, facile à faire et prêt en 30 minutes seulement.Pour 4 personnes4 poires doyenné du comice200 g de sucre1 éclat d'anis étoilé1 gousse de vanille fendue dans la longueur1 clou de girofle1 gousse de cardamome verte fendue1 bâton de... [Lire la suite]
vendredi 7 novembre 2008
Quand trois poules vont aux champs ...
