750 grammes
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du miel et du sel
22 décembre 2008

Les truffes au caramel de beurre salé, ça va plaire au père Noël

Dernière ligne droite avant Noël : on fait des truffes.

Aucune raison de se priver de ces petits délices : elles sont prêtes en 15 minutes, hors le temps de repos au froid.

truffesauchocolat

Pour environ 80 pièces :

Mais attention, on a tendance à en manger quelques unes en les faisant... ce qui fait qu'il en reste beaucoup moins à la fin.

240 g de chocolat noir (à 65 % de cacao environ)
10 cl de crème liquide
80 g de sucre cristallisé
60 g de beurre demi sel
Du cacao pour l’enrobage

On hache finement le chocolat. On porte la crème à ébullition. On met le sucre dans une casserole et on chauffe  à sec jusqu’à ce qu’il commence à se colorer. On remue alors pour homogénéiser la couleur. Lorsqu'il a une belle couleur ambrée, on retire du feu et on ajoute le beurre, puis la crème bouillante. Ça chante et ça danse un peu dans la casserole. On mélange bien.

On ajoute enfin le chocolat et on remue jusqu’à ce qu’il soit fondu. Attention, là on ne met pas les doigts ni la langue maintenant car c'est très très chaud !

patetruffe

On verse cette préparation dans un récipient à fond plat tapissé d’un papier sulfurisé. Maintenant on peut  goûter sans se brûler, mais ce sera encore meilleur demain. Tout cela nous a pris 5 minutes. On laisse durcir un peu au froid.

Quand la plaque a durci (mais pas trop sinon ce sera difficile à rouler !) , on la démoule et on la découpe en carrés. On forme vite fait des boulettes avec ces carrés. Faut aller vite pour que la chaleur des mains ne fasse pas fondre le chocolat. Hop, on les roule dans le cacao.

10 minutes... qu'est ce que je vous disais, prêtes en 15 minutes !

truffesgrosplan

Zut, on en a déjà mangé une dizaine. Mmmm ce petit goût de caramel au beurre salé... heu... Faut quand même en laisser pour les invités ...

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Commentaires
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Excellentes. La réalisation de ces petites truffes que l'on tient, que l'on roule, que l'on enrobe, tourne au calvaire tant la tentation est grande de… Oui et alors ? Qui ne tente rien n'a rien ! Et bien, j'ai eu beaucoup, Na !<br /> <br /> <br /> <br /> Une question tout de même : les ingrédients sont pour 80 pièces ?<br /> <br /> J'ai réussi à faire 45 truffes de 10-11 grammes…, celles goûtées comprises.<br /> <br /> Et elles me paraissent bien petites comparées à celles de vos photos ! Illusion d'optique ?<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
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C
Bonjour, j'aimerais essayer votre recette pour mes cadeaux gourmands, elles m'ont l'air succulentes ! A votre avis, combien de temps peut-on les conserver, car je devrais les réaliser bien avant Noël.<br /> <br /> Merci bcp pour le partage de vos très belles recettes.
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M
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Super recette !<br /> <br /> Une question ou deux ; comment râper du chocolat ?<br /> <br /> Combien de temps au frigo avant dégustation ?<br /> <br /> <br /> <br /> merci beaucoup, je pense essayer dimanche, pour offrir Lundi !
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P
faites aujourd'hui, DELICIEUSES ! MERCI pour vos recettes détaillées, inratables, et merveilleuses en bouche!
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O
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> J'avoue avoir longtemps hésité face à cette recette: je suis "fan de la saveur chocolat". A plusieurs reprises j'ai eu le plaisir de savourer les fèves de cacao et je les aimes avec leur dose d'amertume. L'ajout de caramel me faisait procrastiner. <br /> <br /> <br /> <br /> Un jour j'ai voulu tester: SURPRISE ! Je fus conquise ainsi que toutes les personnes qui ont goûté ce délice. Maintenant je découpe le chocolat en petit carrés et je les enrobe de poudre de cacao amer. <br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour la qualité de votre blog et votre bonne humeur ;-)
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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