Voici un poulet rôti à la coriandre et au cumin, et ses légumes
Il est tellement facile à faire qu'il sera adopté par tous ceux qui envisagent une prochaine entrée en hibernation.
Pour 4 à 6 personnes, voire même 8, selon la grosseur du poulet
Un beau poulet de ferme
Du thym, du laurier, de la sauge, du romarin, de la coriandre en graines et du cumin
Quelques pommes de terre
Quelques carottes
Un quart de boule de céleri, et pourquoi pas quelques champignons, des panais, des petits navets, des oignons, du potimarron ...
De l'huile d'olive
Du sel et du poivre
Je
ne vous donne pas de quantités précises, je suis déjà en hibernation et
je ne sais plus compter. Et d'ailleurs il n'y en a pas besoin, c'est ça
qui est bien avec cette recette. C'est selon le nombre et l'appétit des
convives, selon la grosseur de vos patates, s'il en faut une ou deux
par personne... Soyez généreux, vous ne raterez pas la recette parce
qu'il y aura une carotte de trop. Et ça se réchauffe. Alors c'est comme
vous aimez. C'est le genre de recettes qui se bricolent au coin du
fourneau, pas besoin de balance, pas de grammes ou de centilitres : on
compte en pincée, en brindilles et en giclées.
D'abord on coupe
le poulet en morceaux. Ou on le fait faire par le boucher. Ou bien on
achète directement des découpes de poulet... C'est comme on veut. On ne
s'embête pas, n'oublions pas qu'on est en hibernation.
On le
dispose dans un plat à rôtir préalablement badigeonné de quelques
giclées d'huile d'olive. On est encore capables de faire ça. Ensuite on
ajoute les brins d'herbes en les répartissant entre les morceaux.
On sale, on poivre et on ajoute la coriandre moulue et le cumin.
J'aime beaucoup l'association de ces deux épices. On peut aussi ajouter
du paprika, c'est pas mal non plus. Ou du piment, si on est en colère.
On
préchauffe le four à 180°C, et on épluche les légumes. (Quoi ? bah oui,
quand même. Allez un petit effort, c'est pas la mort d'éplucher trois
patates et 4 carottes...).
On dispose les légumes autour du poulet.
On donne encore un peu de sel et de poivre sur les légumes et on
asperge de l'huile d'olive en filet, en la répartissant partout. On
enfourne et on laisse cuire pendant 50 minutes à 1 petite heure. On
retourne les morceaux de poulet deux ou trois fois durant la cuisson,
c'est tout ce qu'il y a à faire. Quand le poulet est bien doré, et que
les légumes sont tendres et fondants, on sert avec un côtes du Rhône.
On disait quoi ? Hibernation ? ... Bon, j'y retourne.
Encore une fois MERCI, Bon, je retourene Hiberner, [Aimer Ordi]