jeudi 29 janvier 2009
Là où fleurissent les brioches
J'aurais pu aussi appeler ce billet : « brioche-je-veux-tout ».
C’est une brioche avec tous les parfums qu’on aime, en même temps.
Il existe en Moselle une spécialité qui s’appelle le Krimmelkuchen. Les alsaciens et les allemands l'appellent streuselkuchen. C’est un gâteau fait d’une pâte briochée recouverte de ces miettes croustillantes que les anglo saxons nomment crumble.
Elle est coupée dans l'épaisseur et fourrée avec de la crème pâtissière
ou bien de la confiture. On la déguste en général au petit... [Lire la suite]
lundi 26 janvier 2009
La recette la plus difficile (et surtout la plus longue) du monde
On commencera à y penser environ 25 ans avant
On aura un ou plusieurs enfants. (Avec l'option plusieurs, les chances de réussites seront plus importantes).On laissera le temps passer.
Cette partie de la recette est la plus difficileDans l'intervalle, on nourrira le ou les enfants de bonnes soupes aux légumes variés.De purée aux vraies pommes de terre et au lait entier.On
leur fera goûter dès leur plus jeune âge, sans écouter les diseurs de
mauvaise aventure, des fromages au lait cru et aux goûts prononcés.On
leur donnera de la... [Lire la suite]
vendredi 23 janvier 2009
L'envie d'un chocolat chaud
Ça nous prend quelquefois, c'est
irrésistible et on a bien raison de ne pas y résister. Ce n'est pas
parce que tout le monde nous serine que c'est la crise, qu'il faut se
croire obligé de se priver de petits plaisirs qui ne coûtent pas cher
et qui font si chaud au coeur. A propos de la crise, je suis tout à
fait d'accord avec ce qui est écrit chez Ptipois, ici. Ptipois cite un article de Tim Hayward, du Guardian, et explique :
Qu'en période de crise, au lieu
de dépenser moins pour la nourriture,
on devrait au contraire... [Lire la suite]
mercredi 21 janvier 2009
On croit parfois marcher dans la beauté du monde
On croit parfois marcher dans la beauté du mondeAttendre que le temps CesseEt tombeLe premier flocon
Craindre du bout des yeux assoupir la lumièreAu fond d'un chemin creuxEt sous nos paupièresVeillerSur le sommeilDes oiseaux
lundi 19 janvier 2009
Dans la série : bons plats d'hiver pour cuisinières en hibernation
Voici un poulet rôti à la coriandre et au cumin, et ses légumes
Il est tellement facile à faire qu'il sera adopté par tous ceux qui envisagent une prochaine entrée en hibernation.
Pour 4 à 6 personnes, voire même 8, selon la grosseur du pouletUn beau poulet de fermeDu thym, du laurier, de la sauge, du romarin, de la coriandre en graines et du cuminQuelques pommes de terreQuelques carottesUn quart de boule de céleri, et pourquoi pas quelques champignons, des panais, des petits navets, des oignons, du potimarron... [Lire la suite]
vendredi 16 janvier 2009
Macarons à la framboise et hibiscus

mercredi 14 janvier 2009
De l'innocence des choux fleurs
Saviez-vous que le chou fleur renforçait l'effet de serre ?
Moi non plus.
Les yeux écarquillés j'ai lu récemment dans la presse *, que Prince de Bretagne
les commercialise sans leurs feuilles et emballés dans un sac plastique afin d'empêcher cet
effet nocif. Pour que cela ne nuise pas à notre pauvre planète bien
mise à mal.
Ça vous laisse pantois ?
Moi aussi.
Ils sont quand même bien gentils, chez Prince de Bretagne, me
dis-je. Mais pourquoi une telle précaution ? Un chou fleur sans
... [Lire la suite]
lundi 12 janvier 2009
Porc au caramel et son riz parfumé
Une gourmandise, ces morceaux de porc dorés caramélisés, avec un
goût bien relevé. Ils sont enrobés d'une sauce épaisse, sirupeuse et
veloutée. C'est un petit délice qui nous vient d'Orient.
On le sert simplement sur un riz parfumé Thaïe ou du Viet Nam. Je
vous donne ici une méthode simple pour obtenir le même résultat que
dans un cuiseur à riz : des grains tendres et pas en bouillie.
Cette méthode fonctionne aussi pour cuire le riz basmati.
Porc au caramel pour 4 personnes :
4 tranches de poitrine de porc fraîche de... [Lire la suite]
vendredi 9 janvier 2009
Joue de boeuf mijotée au pinot noir

mercredi 7 janvier 2009
Betteraves sous la cendre, pour oublier les rigueurs de l'hiver
Il fait froid !
Il parait que c'est étrange. Si, si. C'est un scoop. Il gèle fin décembre ou début janvier : on
prétend que c'est une chose jamais vue, et cela fait la une des journaux.
Eh bien ! Quelle nouvelle incroyable ! Il fait froid ! On a besoin de le lire dans des journaux, des fois qu'on ne s'en soit pas aperçu tout seuls. On n'a jamais vu
ça depuis... heu... l'année dernière ?
Vous avez entendu ? Dans le poste, comme
disait ma grand mère, on s'étonne qu'il fasse froid en hiver. Le froid
et la neige... [Lire la suite]