Je vous ai déjà parlé de l'araignée de porc.
Si vous en trouvez chez votre boucher (demandez lui, peut-être pouvez
vous lui commander) ou votre tripier (moi je l'achète chez le tripier),
essayez ce morceau qui fond dans la bouche.
Vous serez conquis par
sa tendresse et son moelleux, sa rapidité de cuisson et son prix très
bon marché. C'est le morceau idéal pour les jours où l'on n'a pas le
temps de cuisiner. Si, si, ça m'arrive aussi.
Si vous n'en
trouvez pas, faites la recette avec de l'échine, aussi tendre, mais un
peu plus grasse peut-être. Ou même du filet mignon, un peu plus onéreux.Pour 4 personnes :
500 g d'araignée de porc
20 g de beurre
3-4 brins de thym
2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne, avec des graines
2 cuil. à soupe de moutarde normale
4 cuil. à soupe de crème épaisse entière
Sel, poivre du moulin
On
commence par découper l'araignée en suivant ses ramifications. Comme
son nom l'indique, ce morceau est très irrégulier. On fait des bouchées
d'environ 3 - 4 centimètres. On les sale et on les poivre.
On
chauffe le beurre dans une poêle à feu vif et on y fait revenir les
morceaux de viande, rapidement, jusqu'à ce qu'ils soient colorés de
tous côtés. Ça prend 3 ou 4 minutes au maximum.
Ensuite on
baisse le feu, on ajoute le thym effeuillé. On couvre et on poursuit la
cuisson pendant 5 minutes, ça doit cuire tout doucement pour rester
bien tendre. Il ne faut pas laisser mijoter longtemps ce morceau : il
deviendrait dur.
On retire le couvercle et on enlève la viande,
on la réserve sur une assiette. On ajoute les deux moutardes dans la
poêle, tout en remuant, on laisse cuire 1 minute sur feu vif. La
moutarde cuit et sèche légèrement, on remue bien en grattant le fond de
la poêle, pour mélanger les sucs de la viande et la moutarde et pour
que ça n'attache pas. Le fait de cuire la moutarde lui enlèvera son
piquant.
On ajoute alors la crème. Immédiatement cela forme une
sauce épaisse et onctueuse, on mélange bien crème et moutarde puis on
remet l'araignée dans la poêle. On mélange tout ça pour enrober la
viande de sauce, on laisse réchauffer la viande quelques minutes et
c'est tout !
On appelle tout le monde et on sert avec des pâtes
fraîches ou non, de la purée de pommes de terre, une tombée d'épinards,
un petit brocoli vapeur, ou tout autre sorte de légume qui vous ferait
plaisir...
mercredi 18 février 2009
Araignée de porc sautée à la moutarde
Commentaires sur Araignée de porc sautée à la moutarde
- L'araignée fait partie de ces morceaux délicats et goûteux que le boucher se réservait pour lui autrefois... C'est un petit muscle de l'intérieur de la cuisse, très découpé en forme d'araignée avec ses pattes écartées. Chez le boeuf il fait partie du tende de tranche, entre la poire et le merlan, je ne sais pas le nom équivalent chez le porc.
- moi je connais depuis longtemps et j'en fait ce soir pour des invites,
a la moutarde, c'est vraiment tendre et délicieux.
je vais faire des pomme de terre cuite en vapeur que je vais éplucher et couper en tranche pas trop épaisse, dans un plat qui va au four je les recouvre de mini lardons fumés et de râper et les passer au grill, très facile a faire. c'est une idée que je donne en passant, très bon et pas compliqué a faire.
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Quelle jolie recette
Je te souhaite une très jolie journée
Bisous