750 grammes
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du miel et du sel
3 juin 2009

Le cake du merle moqueur

xx

J'aime beaucoup les oiseaux, mais il y a des fois où ils m'agacent, comme ce merle qui vient picorer les cerises sur l'arbre, en donnant un coup de bec dedans : les cerises tombent par terre, et finalement c'est le chien qui les mange, et les fourmis finissent les restes !

Mais ne soyons pas pingres : il y a des dizaines de kilos de cerises sur cet arbre. On peut en laisser quelques-unes aux oiseaux.

cakechococerise

Avec les autres on pourra faire ce gâteau, brun foncé comme la robe de la merlette et truffé de belles cerises fraîches, son met préféré. Il est moelleux, très très chocolaté, mais quand même frais de goût et parfumé grâce aux fruits. L'alliance de la puissance et de la fraîcheur.

gatocerisesdetPour un beau cake de 25 cm de longueur

400 g de cerises fraîches, soit 350 g dénoyautées, environ
270 g de beurre très mou
225 g de sucre
4 œufs
300 g de farine
10 g de poudre à lever
60 g de cacao en poudre
75 g de chocolat noir haché
Facultatif : 4 cuil. à soupe de kirsch

On va d'abord cueillir les cerises, à la barbe et au nez du merle moqueur, qui n'a ni barbe, ni nez, mais qui adore les cerises. Rentré à la maison, on les dénoyaute. C'est un peu long : prévoyez-en quelques une en plus car on peut rarement s'empêcher de les goûter.

On allume le four à 180°C. On beurre et on farine un moule à cake.

On fouette le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une pommade. On incorpore les œufs un par un en battant bien entre chaque.

cerisesdsfarine

On tamise ensemble la farine, la poudre à lever et le cacao. On ajoute les cerises dans ce mélange, et on remue pour les enfouir complètement. Ça c'est un truc de pro pour que les cerises ne tombent pas dans le fond du gâteau. Non il ne suffit pas de fariner timidement les fruits : il faut les mélanger complètement dans toute la farine. Cela fonctionne pour tous les cakes, même ceux aux fruits confits.

pate

On incorpore le mélange de farine aux cerises dans la préparation au beurre, tout en ajoutant le chocolat haché. On obtient une pâte onctueuse et satinée remplie de rubis. Un rêve de pâte. Non, on le la mange pas tout de suite, on remplit le moule avec.

On enfourne le cake en bas du four, et on ne met pas la chaleur tournante. On laisse cuire pendant 30 minutes à 180°C, puis 30 minutes à 170°C et enfin 30 min à 150°C. C'est long, mais c'est la condition pour avoir un gâteau vraiment très moelleux. On vérifie la cuisson avec une brochette plantée au centre, qui doit ressortir sans avoir de pâte liquide collée sur elle.

A la sortie du four, alors que le gâteau est encore dans son moule, on l'asperge avec la bouteille de kirsch, le pouce sur le goulot. Ou pas, c'est vous qui voyez. Il faut le faire tout de suite à la sortie du four, quand le gâteau est encore très chaud : sous l'effet de la chaleur, l'alcool s'évapore et il reste le parfum. On attend 5 minutes et on démoule sur une grille.

Et là, les merles, ils n'ont qu'à bien se tenir !

paniercerise

Mais il reste encore des cerises dans le panier ! Et sur l'arbre aussi ! On en fait quoi, des autres ?

  M

 

 

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Commentaires
J
Fait cet après-midi et dégusté à l'instant même, ce cake est une pure merveille, fondant à souhait et quel goût! Je mettrai un peu plus de cerises la prochaine fois, au diable l'avarice! Merci une fois de plus pour cette divine recette!
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J
Bonjour Marie-Claire. Vu la quantité astronomique de cerises cette année, je me demandais s'il était possible de congeler ce cake très alléchant, ce qui me permettrait d'en faire plusieurs pour en déguster au cœur de l'hiver, quand il sera bien loin le temps des cerises...
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A
Ah ça il est bon !<br /> <br /> Mes cerises (celles du voisin, en fait) étaient moins belles mais le résultat est délicieux quand même. Je n'ai mis que 250g de beurre (ce qui, il faut l'avouer, rend la recette "light" et nous autorise à en manger deux belles tranches d'affilée)<br /> <br /> L'année prochaine (ouh, il va falloir attendre toute une année pour en manger à nouveau) je mettrai un peu plus de cerises, ça me fera un des cinq fruits et légumes de la journée ;)
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M
Ouille. En Octobre vous allez avoir du mal à trouver des cerises fraîches !<br /> <br /> Prenez des griottes en bocal.
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L
Cette fois, je note, je file faire les courses et je me lance dans la préparation de ce magnifique cake ...vite, vite !!
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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