jeudi 30 juillet 2009
Des spirales en chocolat et de l'utilité de garder ses vieilles machines
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Je vous avais promis de vous révéler comment, au Bristol, ils font la superbe spirale en chocolat de leur dessert (clic).
Nous l'avons demandé au chef pâtissier Laurent Jeannin, et gentiment,
il nous l'a révélé. Un truc de grand chef étoilé, c'est toujours bon à prendre !
Ils prennent une ancienne machine aujourd'hui pratiquement disparue : un tourne-disque.
Là, les jeunes ne
vont pas comprendre de quoi je parle... Vous savez, ces machines
rudimentaires qu'on avait autrefois, au siècle dernier, pour écouter de
la... [Lire la suite]
lundi 27 juillet 2009
Des invitations dans des palaces, de l'ironie, et du sens des affaires...

jeudi 23 juillet 2009
Soupe rubis aux fruits d'été
--Une soupe de fruits est un dessert très rafraîchissant. La mienne est très fruitée, un peu acidulée, pas trop sucrée, elle a un délicat parfum d'épices qui ne domine pas celui des fruits, et
une divine couleur de rubis. Son goût rappelle la sangria, mais en bien
meilleur ! Je la prépare pour la servir en dessert d'été. Même après un
copieux repas, elle coule toute seule !
On peut varier les fruits. Ici ce sont des pêches jaunes et des fraises.
Cette soupe se prépare en 5 minutes, mais elle doit
reposer 2 heures au frais... [Lire la suite]
lundi 20 juillet 2009
Petit traité de la boulette : n'en commettez pas une ...
en oubliant d'emporter ce livre dans votre valise ou votre sac de plage.
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Je viens de lire un livre épatant : à la fois érudit, drôle, tendre et gourmand. Un
livre de cuisine rempli des petites histoires qui font la grande Histoire de l'alimentation.
Il met le doigt sur une des grandes énigmes gastronomiques de notre époque. Le genre d'énigmes qui nous interpelle tous, à savoir l'absence de la boulette dans la Haute Gastronomie. Pierre-Brice Lebrun s'est posé la question au point d'en faire un livre.
— Pourquoi n' est-il
... [Lire la suite]
jeudi 16 juillet 2009
Moules marinières, thème et variations des vacances
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La pleine saison des moules coïncide
avec la pleine saison des vacances ! C'est tout de même merveilleux,
car les moules, non seulement sont délicieuses et faciles à cuisiner et
en plus c'est le moins cher des coquillages que l'on puisse trouver sur
le marché.
On croit généralement que les moules ont la coquille noire, erreur : elles sont pleines de couleurs et de motifs !
Les moules marinières sont tellement faciles à préparer que même les plus débutants des cuisiniers ne peuvent les rater.Elles
ont aussi l'avantage de... [Lire la suite]
lundi 13 juillet 2009
Les glaces, petits bonheurs d'été, avec ou sans sorbetière
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Quand on essaie une fois de faire des glaces maison, et qu'on goûte à leur texture plus fine, à leur goût moins sucré, à leur saveur plus profonde de fruits, de crème ou de vanille, les glaces industrielles paraissent ensuite grossières et insipides. Cela peut avoir des inconvénients car on devient difficiles... Mais comme c'est incomparablement meilleur, on n'hésite plus à se lancer.
Dur de photographier les glaces avant qu'elles fondent...
C'est très facile de faire soi-même les glaces si l'on a une sorbetière. Moi j'ai ce... [Lire la suite]
jeudi 9 juillet 2009
Tarte impertinente aux courgettes
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Pourquoi impertinente ? Parce qu'elle est haute en couleurs. Alors ceux qui pensent que la courgette est fade ont tout faux. Elle
est bien relevée d'un soupçon de piment et de paprika qui vont vous
donner les joues rouges et les yeux brillants, parfumée à la menthe
fraîche, soulignée par du fromage de chèvre et titillée par quelques
pignons de pin. Des tomates cerise lui donnent de la couleur et quand
elles nous explosent dans la bouche, c'est comme un baiser que nous
donnerait la tarte !
Une tarte qui donne des baisers,... [Lire la suite]
jeudi 2 juillet 2009
Comment réussir une bonne tarte sans être une quiche ?
