lundi 31 août 2009
Terrine terrible de foies de volailles aux tomates confites et origan
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C'est une terrine riche en foies de
volailles, moelleuse et savoureuse. Elle prend un air méditerranéen
grâce aux tomates confites dont elle est truffée, à l'origan qui la
parfume et aussi aux pignons de pin.
On peut en faire des tartines très gourmandes, ou bien la couper en
tranches pour la servir en entrée, avec des petits cornichons et un bon
pain au levain, dont la méthode est ICI. Bref, elle a tout pour nous plaire si l'on veut oublier la rentrée et ses petits tracas. On la prépare 48 heures à l'avance, car ses... [Lire la suite]
jeudi 27 août 2009
Gâteau moelleux incrusté de mirabelles
--La saison des mirabelles est courte hélas ! Elle dure 15 jours environ, et cette année les fruits sont abondants, n'attendez pas ! Voici encore une idée pour utiliser ces grains d'ambre parfumés à la saveur miellée et ensoleillée, dans un gâteau plein de tendresse.
Les mirabelles juteuses rendent ce gâteau encore plus moelleux. On peut aussi faire le même avec des tronçons de rhubarbe, des abricots, des dés de pêches ou des cerises. Et en hiver il s'accommode très bien des fruits surgelés !
Pour un gâteau de 22 cm (8... [Lire la suite]
lundi 24 août 2009
Partons en ballade sur les départementales
Le Petit Pressigny est un petit
village niché au cœur de la Touraine, on n'y arrive pas par hasard. Il
faut rouler sur beaucoup de routes départementales. Vous n'êtes pas
comme Jean Yanne et n'avez rien contre les routes départementales,
chers lecteurs ?
Tant mieux, parce qu'on y fait de belles découvertes. Les Parisiens
diront que c'est un trou perdu, moi je trouve qu'il est plutôt gagné.
Question de point de vue. C'est en Indre et Loire pile poil au milieu
du carré Blois-Tours-Poitiers-Châteauroux. On s'arrête rue... [Lire la suite]
mercredi 19 août 2009
La mirabelle et le jasmin
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Chers lecteurs, je croule sous les mirabelles. Enfin pas moi, mais l'arbre qui se trouve au fond du jardin. Cette année est une année à fruits, comme disent les gens d'ici, des personnes qui ont vécu et qui s'y connaissent. Après avoir croulé sous les cerises, les framboises, maintenant on croule sous les melons (ouille, eux il ne faut pas être dessous quand ils tombent de l'arbre * !) et les mirabelles. Confitures, tartes, clafoutis, gâteaux, compotes, glaces... Oui, oui et oui...
Je faisais la maligne l'autre jour en... [Lire la suite]
lundi 17 août 2009
Les femmes et l'amour du vin : un livre à boire, heu non, à dévorer sans modération
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Voici
une autre de mes lectures de cet été, un livre passionnant de Sègolène
Lefèvre, historienne qui anime aussi l'excellent blog Boire et manger, quelle histoire ! Elle nous raconte le vin dans son rapport (souvent amoureux) avec les femmes, depuis la plus haute antiquité.
Le vin a toujours été considéré comme une boisson à part. Une
boisson d'origine divine, la boisson de l'ivresse mystique, et aussi
celle qui réconforte après une dure journée de labeur, et donne de la
gaîté. Une boisson qui vous fait côtoyer le... [Lire la suite]
jeudi 13 août 2009
Velouté glacé de carottes à l'orange et à la cardamome
--C'est
une soupe pour les chaudes soirées d'été. Rien que de la regarder, on
a bonne mine, alors imaginez-vous la déguster. Très rafraîchissante,
elle a une douceur incomparable et son goût est tout simplement
superbe... !
C'est une très belle entrée pour un dîner raffiné, et
ça ne l'empêche pas d'être ultra simple à préparer. On la sert seule
dans des bols, ou bien pour faire fashion, dans des verrines avec par dessus une quenelle de chantilly au zeste d'orange.Pour 4 personnes :1 botte de carottes60 cl... [Lire la suite]
lundi 10 août 2009
Les premières figues et les premières mirabelles arrivent ensemble, marions-les !
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Et pour la cérémonie revêtons-les d'une belle robe de chèvre frais et d'un costume de pistaches.
Le jeune figuier du jardin, planté il y a deux ans, nous offre sa
première récolte de figues. Elles sont ventrues, juteuses, sucrées. Et
voilà que les mirabelles commencent aussi à mûrir !
Nous allons nous régaler avec des petits gratins de figue et
mirabelle à la faisselle de chèvre tous simples à préparer, en 30
minutes, pas plus, y compris le temps de cueillir les figues !
Ils sont jolis, n'est ce pas ? C'est un... [Lire la suite]
jeudi 6 août 2009
Eric au pays des merveilles
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Eric Guerin, le chef de la
Mare aux Oiseaux dans la Grande Brière Bretonne vient de publier son premier livre.
Feuilleter ce livre, c'est comme suivre un héron, une grue ou un colvert pour s'envoler directement vers
le pays des merveilles.
Les photos d'Erwan Balança, nous dévoilent un univers peuplé de
bruissements d'ailes, de chuchotement du vent dans les roseaux, de
clapotis, de frôlements, de plumes, de bois, d'eau, de brumes et de
féérie lumineuse.
C'est un drôle de pays, qui se trouve géographiquement tout proche
... [Lire la suite]
lundi 3 août 2009
Gâteau d'été à la cerise, pistache et citron
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Ce gâteau d'été s'habille de fraîcheur et de délicatesse. Il est
parfait pour inviter, car on peut le préparer à l'avance, on fait
seulement le décor juste avant le repas. Il peut devenir un beau gâteau
d'anniversaire. Ou un simple dessert du dimanche, comme ça pour le
plaisir...
Il se compose d'une génoise à la pistache, imbibée d'un sirop au
kirsch, d'une gelée de cerises noires à la cannelle et d'une mousse
légère au citron à base de meringue italienne. Ces trois couches se
complètent, leurs saveurs fraîches et leurs... [Lire la suite]