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du miel et du sel
31 août 2009

Terrine terrible de foies de volailles aux tomates confites et origan

Terrine terrible de foies de volailles aux tomates confites et origan
-- C'est une terrine riche en foies de volailles, moelleuse et savoureuse. Elle prend un air méditerranéen grâce aux tomates confites dont elle est truffée, à l'origan qui la parfume et aussi aux pignons de pin. On peut en faire des tartines très gourmandes,...
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27 août 2009

Gâteau moelleux incrusté de mirabelles

Gâteau moelleux incrusté de mirabelles
-- La saison des mirabelles est courte hélas ! Elle dure 15 jours environ, et cette année les fruits sont abondants, n'attendez pas ! Voici encore une idée pour utiliser ces grains d'ambre parfumés à la saveur miellée et ensoleillée, dans un gâteau plein...
24 août 2009

Partons en ballade sur les départementales

Partons en ballade sur les départementales
Le Petit Pressigny est un petit village niché au cœur de la Touraine, on n'y arrive pas par hasard. Il faut rouler sur beaucoup de routes départementales. Vous n'êtes pas comme Jean Yanne et n'avez rien contre les routes départementales, chers lecteurs...
19 août 2009

La mirabelle et le jasmin

La mirabelle et le jasmin
__ Chers lecteurs, je croule sous les mirabelles. Enfin pas moi, mais l'arbre qui se trouve au fond du jardin. Cette année est une année à fruits, comme disent les gens d'ici, des personnes qui ont vécu et qui s'y connaissent. Après avoir croulé sous...
17 août 2009

Les femmes et l'amour du vin : un livre à boire, heu non, à dévorer sans modération

Les femmes et l'amour du vin : un livre à boire, heu non, à dévorer sans modération
o-- Voici une autre de mes lectures de cet été, un livre passionnant de Sègolène Lefèvre, historienne qui anime aussi l'excellent blog Boire et manger, quelle histoire ! Elle nous raconte le vin dans son rapport (souvent amoureux) avec les femmes, depuis...
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13 août 2009

Velouté glacé de carottes à l'orange et à la cardamome

Velouté glacé de carottes à l'orange et à la cardamome
-- C'est une soupe pour les chaudes soirées d'été. Rien que de la regarder, on a bonne mine, alors imaginez-vous la déguster. Très rafraîchissante, elle a une douceur incomparable et son goût est tout simplement superbe... ! C'est une très belle entrée...
10 août 2009

Les premières figues et les premières mirabelles arrivent ensemble, marions-les !

Les premières figues et les premières mirabelles arrivent ensemble, marions-les !
-- Et pour la cérémonie revêtons-les d'une belle robe de chèvre frais et d'un costume de pistaches. Le jeune figuier du jardin, planté il y a deux ans, nous offre sa première récolte de figues. Elles sont ventrues, juteuses, sucrées. Et voilà que les...
6 août 2009

Eric au pays des merveilles

Eric au pays des merveilles
-- Eric Guerin, le chef de la Mare aux Oiseaux dans la Grande Brière Bretonne vient de publier son premier livre. Feuilleter ce livre, c'est comme suivre un héron, une grue ou un colvert pour s'envoler directement vers le pays des merveilles. Les photos...
3 août 2009

Gâteau d'été à la cerise, pistache et citron

Gâteau d'été à la cerise, pistache et citron
__ Ce gâteau d'été s'habille de fraîcheur et de délicatesse. Il est parfait pour inviter, car on peut le préparer à l'avance, on fait seulement le décor juste avant le repas. Il peut devenir un beau gâteau d'anniversaire. Ou un simple dessert du dimanche,...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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