samedi 31 octobre 2009
Le pays de Cocagne : c'est ici
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Rien ne vous échappe, chers lecteurs de mon billet précédent :
il s'agit du Luberon. Et l'automne est une saison enchanteuse pour le visiter : on
n'a ni les grosses chaleurs, ni la foule de l'été. Attention, on écrit
Luberon sans accent sur le e. Ce sont les parisiens qui mettent un
accent, parce qu'ils ne connaissent pas la langue provençale. Alors
maintenant vous ne pourrez pas dire que vous ne saviez pas.
Vous avez tout trouvé : Capelongue, Senanque,
Lourmarin, Lauris, Banon, Apt, Bravo ! Hé non, il n'y avait rien à
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mercredi 28 octobre 2009
Un pays de Cocagne
Je reviens d'un séjour dans un pays de Cocagne. Saurez-vous deviner, Lecteurs perspicaces, où se trouve ce petit paradis ?
On y entre par des portes étranges et vaguement inquiétantes quand même.
Est-ce
un code secret ? Une formule magique ? Un avertissement ? Qu'y a -t-il
dans cette jungle derrière ? Des boas ? Des anacondas ? Des pythons ? Et si je tire la bobinette, la chevillette va-t-elle réellement choir ?Si je montre patte blanche puis-je entrer ?Oh il faut bien regarder où l'on met les pieds , et suivre les... [Lire la suite]
dimanche 25 octobre 2009
Tarte croquante et fondante aux poires et chocolat
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Restons dans l'ambiance chocolatée du
Salon du chocolat. Que ça croque, que ça fonde et que ça nous fasse
craquer ! Pour accompagner en douceur l'automne qui s'installe
maintenant, je vous invite à réaliser cette belle tarte très, très
tendre au chocolat et très, très fruitée à la poire. La fraîcheur
sucrée du fruit s'allie parfaitement avec l'onctuosité et la légère
amertume de la garniture au chocolat noir. On va craquer, on va fondre.
Ne la partagez pas avec n'importe qui, réservez-là à ceux que vous voulez gâter : le... [Lire la suite]
jeudi 22 octobre 2009
Le salon du Chocolat de Paris comme si vous y étiez (2° épisode)
__Le
salon du chocolat a fêté cette année ses 15 ans, sous le signe de
l'Opéra, et de l'hommage à Gaston Lenôtre ce grand pâtissier qui nous a
quittés cette année. Vous trouverez ICI (clic)
le reportage du défilé d'inauguration en photos. Mais durant cette
soirée, d'autres surprises nous attendaient au détour des allées du
parc des expositions de la Porte de Versailles.
On pouvait admirer une sculpture en chocolat haute d'un
mètre et longue de deux mètres, représentant l'Opéra Garnier. Réalisée
par la maison belge... [Lire la suite]
dimanche 18 octobre 2009
La soirée d'inauguration du salon du Chocolat de Paris 2009 comme si vous y étiez (1° épisode)
__Le salon du chocolat de Paris et un événement incontournable de la gourmandise. Mais
quand on habite loin de la capitale, on le contourne malgré tout. Je
vais donc partager avec vous, chers lecteurs, la belle soirée qui eut lieu le 13
octobre, pour l'inauguration de ce salon qui fête cette année son 15° anniversaire.
Hé oui, le temps passe, il est en pleine adolescence maintenant.
Le thème général du salon 2009 est l'Opéra, et l'hommage à Gaston
Lenôtre, qui nous a quittés cette année pour aller faire des gâteaux
chez... [Lire la suite]
jeudi 15 octobre 2009
Madeleines au miel façon Joël Robuchon
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Si la gourmandise était
un péché ***, je brûlerais durant toute mon éternité dans les flammes
de l'enfer. Ce qui m'embête un peu c'est que là-bas, le feu doit être
réglé trop chaud pour y faire cuire ces démoniaques petites choses qui
nous font succomber à tous les coups. Si vous avez peur de succomber,
allez immédiatement cliquer ailleurs vers des pages moins dangereuses.
Je ne voudrais pas, en plus, être accusée d'inciter les gens à la
débauche. L'éternité, c'est déjà bien long, surtout vers la fin, comme
dirait Woody... [Lire la suite]
lundi 12 octobre 2009
Nicolas Isnard, l'art, la nature et les saisons
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Si vous aimez les légumes et les
fruits savamment cuisinés dans toute leur délectation, leur fraîcheur,
et avec originalité, et si vous n'avez pas le budget pour aller chez
Alain Passard, courez chez Nicolas Isnard !
Les première fois que j'ai dégusté la cuisine de Nicolas Isnard,
c'est au château de Curzay sur Vonne, qui se trouve dans le Poitou,
tout près de chez moi. (Oui, je dis LES premières fois, car quand on y
goûte une fois, on revient, c'est comme ça.) J'ai parlé ICI et ICI
de ce château enchanteur, mais c'était... [Lire la suite]
jeudi 8 octobre 2009
Nombrils de Vénus farcis à la courgette et au parmesan
__Le
titre vous intrigue ? Les nombrils de Vénus, qu'est ce que c'est que ça
? Ça se mange ? Ça peut se farcir ?... Commençons par le commencement.
J'ai un nouveau joujou à la cuisine :
un laminoir à pâtes. C'est terrible comme joujou ! On tourne la
manivelle, c'est très rigolo, on ne s 'arrête plus et on finit par
avoir des pâtes fraîches absolument divines.
Avant
je m'en faisais tout un monde, j'admirais le courage des mammas
italiennes, qui étalaient, roulaient, découpaient, farcissaient,
ondulaient, cannelaient les... [Lire la suite]
lundi 5 octobre 2009
Un chou c'est un chou, même farci
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Le chou est un
légume un peu délaissé, par ces temps qui courent. Qui courent après
quoi d'ailleurs ? Bref on court tout le temps et on n'a plus celui de
cuisiner le chou. Et c'est dommage. Car c'est un légume à la fois joli
et délicieux.
Pour le remettre à l'honneur, je
vous propose de réaliser le très célèbre chou farci, dont toutes les
grands-mères auvergnates ont une recette secrète qu'elles tiennent
cachée sous les piles de linge, dans un grand coffre de chêne fermé à
clef, et dont la clef ne les quitte... [Lire la suite]
jeudi 1 octobre 2009
Le riz au lait parfait (si vous l'aimez onctueux et crémeux)
