jeudi 31 décembre 2009
De la pomme de terre à la truffe, il n'y a qu'un mot
-La
truffe noire fait partie de ces choses qu'on devrait pouvoir goûter au
moins une fois dans sa vie. C'est un produit d'exception, rare, cher et
exquis. La truffe c'est d'abord un prodigieux parfum, un concentré de
sous-bois, furieusement aromatique, qui vous envahit, intense,
puissant, insidieux, il va s'enfouir au plus profond de vous, puis
s'épanouit et reste longtemps, longtemps, comme le souvenir d'un moment rare, ou d'une très belle musique.
La
truffe était déjà appréciée par les gallo-romains. On en a ensuite
perdu... [Lire la suite]
lundi 28 décembre 2009
Cake aux fruits confits d'Apt, et la vie est plus douce
-Les fruits confits étaient autrefois — ils le sont moins maintenant — un produit de luxe et de fête. La ville d'Apt en Provence est la capitale des fruits confits depuis qu'ils sont connus en France, c'est à dire dès la fin du Moyen-Age, quand le sucre, produit de luxe à l'époque, est arrivé d'Arabie. C'est dire s'ils ont perfectionné la technique ! On y trouve même la plus grande usine de fruits confits au monde. Mais moi j'ai préféré aller chez un artisan.Confiserie Le Coulon - Denis Ceccon 60 Quai de la Liberté 84400 Apt tél. 04... [Lire la suite]
mercredi 23 décembre 2009
Mes biscuits au comté sont (trop) irrésistibles !
-Cette recette peut vous sauver la vie au moment de l'apéro.
Imaginez que vous ayez cassé toutes vos petites verrine et vos cuillères en porcelaine, et que jolie maman s'invite à la dernière minute. Imaginez que vous ayez une meilleure copine gastronome à bluffer ou des amis connaisseurs à régaler... Imaginez tout simplement des petites choses qui vous craquent sous la dent, fondent sur la langue et laissent un goût de fromage long en bouche...
Si vous ne craignez pas que vos invités se bagarrent pour finir le dernier, qu'ils... [Lire la suite]
dimanche 20 décembre 2009
Un livre à dévorer, un livre à déguster
-La citrouille est une lune naufragée.
Cette jolie phrase énigmatique
est le titre d'un délicieux livre de Marie-Christine Clément. L'auteur
explore l'imaginaire des légumes, dans l'esprit de Gaston Bachelard.
Elle mêle, sans avoir l'air de rien, la mythologie, les traditions
populaires, la psychologie, le symbolisme et la poésie avec la
botanique, pour nous faire comprendre l' "Être" de ces plantes dont
l'humanité a fait sa nourriture depuis la nuit des temps. Et on apprend
plein de choses !
On croit lire un livre... [Lire la suite]
jeudi 17 décembre 2009
Les leckerli... du miel... et un peu de patience
-Le mot Leckerli signifie "petite chose délicieuse". Et croyez-moi, ça l'est.
Ces petits pains d'épices sont une spécialité de Bâle, en Suisse, où
ils sont connus depuis le Moyen-Âge. Le pain d'épices est bien plus
ancien que cela, puisque les égyptiens préparaient depuis la plus haute
antiquité ces gâteaux au miel enrichis d'épices. A Bâle, les premiers
écrits les concernant qu'on ait retrouvés datent du Moyen-Âge, mais
cela ne veut pas dire qu'ils n'existaient pas avant. Ils étaient
préparés par la confrérie des... [Lire la suite]
lundi 14 décembre 2009
Sablés, fondants, divins, tendres coeurs aux amandes
-Le
défilé de la nouvelle collection des petits gâteaux de Noël n'est pas
terminé. Il continue sous la neige, c'est de saison ! Pour le second anniversaire de ce blog, je lui offre une tombée de neige, et aussi des titres en alexandrins. Quand on est littéraire on ne se refait pas... Et en route pour une nouvelle année d'échanges et de gourmandise !
Voici des sablés à la texture très fondante, très douce. Peu
sucrés, ils nous
cèdent sous la dent avec beaucoup de tendresse.
Ne trouvez-vous pas qu'ils ont un regard... [Lire la suite]
jeudi 10 décembre 2009
Petits gâteaux croquants noisette et noix muscade
-Ces
petits gâteaux ont une saveur originale. Ils sentent le bois, la
profonde forêt. Les buissons de noisetiers, et les roches moussues. Ils
ont l'odeur des hautes futaies. La noblesse des arbres. Le chêne et le
châtaignier. Ils évoquent la feuille morte et les cailloux qui roulent
jusqu'au ruisseau. Ils sentent le parfum des troncs interminables dont
on faisait les mâts de navires. Les arbres peuvent-ils rêver ?
Et s'ils rêvent, les grands arbres des forêts
de chênes, vont-ils en songe là bas vers la mer ? Vont-ils... [Lire la suite]
mardi 8 décembre 2009
Petits biscuits gourmands orange et chocolat
-
À vos emporte-pièces ! Voici des
petits gâteaux dont on rêve: bien croquants, avec un goût profond de
chocolat et d'orange, que souligne un glaçage fruité légèrement
acidulé.
Cette recette donne une quarantaine de biscuits de 5 cm
de diamètre. Selon la taille de vos emporte-pièces, vous en aurez un
peu plus ou un peu moins. Sachez qu'ils grossissent dans le four, les
coquins.
Pour 40 petits gâteaux :
100 g de chocolat noir amer1 orange125 g de beurre à température ambiante125 g de sucre1 pincée de sel1 œuf200 g de... [Lire la suite]
lundi 7 décembre 2009
Ptits gâteaux de Noël pour attendre les fêtes
-C'est maintenant, ou c'est dans un an.
Les petits gâteaux de Noël qu'on grignote au café, ou en guise de dessert avec une clémentine, ces petits gâteaux pour attendre la fête, c'est là, tout de suite, qu'ils sont bons. Après Noël, on sera repus, on aura mangé les huîtres, le foie gras, la dinde, la bûche et les truffes en chocolat. On n'en voudra plus, de ces petits gâteaux un peu rustiques, croquants, au bon goût de beurre, parfumés d'amandes ou de noisettes, de chocolat, d'agrumes ou d'épices. Alors ne tardons pas !
Une journée... [Lire la suite]
jeudi 3 décembre 2009
Tourte de Butternut à la dinde poivrée
-Une
tourte toute dorée, qui arrive chaude sur la table, c'est une des joies
de l'automne ! (Et même de l'hiver, n'ayons pas peur des mots, vu qu'on est en décembre maintenant et que cela approche). Elle révèle un contenu tendre et parfumé, qui nous vient des Amériques : de juteux
morceaux de blanc de dinde, de la courge butternut douce et sucrée, le
tout lové dans une sauce crémeuse que j'ai parfumée de poivre des
oiseaux, qui, lui, est africain.
Le poivre des oiseaux, qui a un si joli
nom, est est un poivre blanc... [Lire la suite]