-

Trempé comme une soupe : elle ne vous parait pas étrange, cette expression qui semble pléonastique ? C'est évident que c'est mouillé, une soupe, puisque c'est liquide ! Hé non, la soupe, ce n'est pas ce que l'on croit.

soupeoignon_copie

Qu'est ce qui sent si bon dans la cuisine ? Qu'est ce qui nous réchauffe et nous réconforte pour un effort et un budget minime ? C'est un grand classique de la cuisine Lyonnaise : la soupe gratinée à l'oignon.

Du pain à la soupe, ou de la soupe au pain ?

La soupe, étymologiquement, ce n'est pas le liquide du bouillon ou du potage, mais c'est une tranche de pain que l'on mouille de bouillon, de vin ou de lait. Ce n'est qu'à la fin du XIX° siècle que le liquide de trempage a pris le nom de soupe. Ce mot vient du germanique occidental *suppa, "tranche de pain que l'on arrose de bouillon", mot de la même famille que le gotique supôn, "assaisonner", passé ensuite dans le latin suppa. Maintenant l'expression trempé comme une soupe prend tout son sens : c'est être aussi mouillé qu'une tranche de pain trempée dans un bouillon. Du même coup, on comprend aussi ces vieilles expressions : mouiller la soupe, tremper la soupe, ou même tailler la soupe. Tailler la soupe, c'est couper le pain en tranches. Mouiller la soupe, c'est arroser le pain de bouillon ou de vin. Et dans certaines provinces on mange des soupes dorées, qui sont des tranches de pain trempées dans du lait et de l'œuf battu puis dorées à la poêle, autrement dit du pain perdu. Quant à la soupe au lait, c'est une tranche de pain dont le bouillon de trempage est remplacé par du lait, qui déborde quand on le fait bouillir, c'est pourquoi on appelle ainsi des gens qui se mettent facilement en colère.

Et les croûtons alors ?

Les croûtons, c'est eux le pléonasme, car les croûtons sont l'autre nom des soupes. Une soupe aux croûtons, c'est littéralement du pain au pain...
Quand on dit "autrefois les gens ne nourrissaient principalement de soupe", il faut comprendre qu'ils se nourrissaient de pain, et non pas de potage !

Vite, la recette.

L'hiver n'est pas fini. Alors une bonne soupe bien chaude, au fromage bien gratiné (du comté AOC, évidemment), et remplie à la fois de feu et de tendresse, c'est ce qu'il nous faut. Bien copieuse, elle peut même faire l'essentiel d'un repas du soir, suivie d'une salade et d'un dessert.

Nous allons donc tremper quelques soupes d'un bouillon à l'oignon, puis les gratiner. Un bonheur.

soupeoignon4Pour 2 bols de soupe :

2 beaux gros oignons
20 g de beurre
1 cuil. à soupe rase de farine
5 cl de vin blanc sec
50 cl de bon bouillon (volaille, boeuf, légumes)
4 tranches de pain de la veille
75 g (au moins!) de comté
Muscade râpée
Sel, poivre du moulin

Et si l'on veut une version plus festive :
2 jaunes d'œufs
2 cuil. à soupe de crème épaisse
2 traits de porto ou de madère

La préparation de cette soupe est simplissime. On épluche les oignons et on les émince en fines lanières. On les fait revenir dans le beurre chaud avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. On les saupoudre de farine et on mélange quelques instants, ensuite on verse le vin et le bouillon. On assaisonne de sel, poivre et muscade râpée. (On goûte d'abord, si le bouillon est déjà salé). On porte à ébullition, on couvre et on laisse mijoter 20 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres et presque fondus.

soupeoignon1

Pendant ce temps, on prépare les petites soupières ou les bols. On peut aussi utiliser une grande soupière : on servira alors la soupe à la louche, en répartissant les tranches de pain entre les convives.

On coupe le pain, et on râpe le comté. On superpose dans les soupières les tranches de pain en alternance avec le fromage râpé, on garde un peu de fromage pour mettre à la fin.

On allume le grill du four. On imagine déjà ce fromage qui va fondre et puis devenir croustillant en surface, au dessus de la soupe odorante, et le reste du comté qui va se mêler au pain humide ces longs fils d'amarres gourmandes que soulèvera la cuillère ...

soupeoignon2

Le bouillon aux oignons est cuit. Si l'on fait la version festive, c'est maintenant que ça se passe : on mélange les jaunes d'œufs, la crème et le vin, et on verse le tout dans la casserole hors du feu, on mélange, on goûte et on rectifie l'assaisonnement. Attention, le parfum qui se dégage est diabolique et va vous tourner les sens.

C'est maintenant qu'on va tremper les soupes : on remplit les bols avec le bouillon aux oignons, et on saupoudre le reste de fromage à la surface. On les place sur une plaque de cuisson et on les glisse sous le grill.

soupeoignon3

Cinq minutes plus tard, on les ressort brûlantes, toutes dorées, humant le réconfort à plein nez !

-