jeudi 25 mars 2010
Gâteau au chocolat de Nancy

lundi 22 mars 2010
La table de Joël Robuchon : une parenthèse lumineuse
-On a
parfois dans la vie des périodes où rien ne va, où la vie semble
pendre un malin plaisir à vous embourber, et soudain se produit une
occasion de rêve, une porte qui s'ouvre sur un vaste ciel étoilé. Un repas
chez Joël Robuchon en fait partie. Une gloire, une lumière inattendue,
des douceurs divines, un fabuleux moment, un éblouissement. On prend de
la vie ce qu'elle nous donne au moment où elle nous le donne, on dit
merci et on ne joue pas les blasés !
Ceci est une salade de pommes de terres. Les pommes de... [Lire la suite]
jeudi 18 mars 2010
Confit de bergamote, ou d'autre agrume : vous reprendrez bien un peu de soleil de la mer Égée ?
-Il
m'est arrivé un petit bonheur grâce à internet. Le hasard m'a un jour
conduit sur un blog de cuisine de Grèce. J'ai laissé un commentaire, et
de fil en aiguille, je vous épargne les étapes, voilà que j'ai reçu dans
ma boîte à lettres (pas celle des courriels, la vraie, celle de ma
maison), un petit paquet laissant échapper un merveilleux parfum, qui
contenait trois beaux fruits étranges. L'arôme s'échappait à travers le
carton, j'imagine que la sacoche du facteur s'est retrouvée toute
tourneboulée...
Les pommes... [Lire la suite]
jeudi 11 mars 2010
Allons déjeûner chez Catherine
-
Chez Catherine, c'est un
restaurant que j'ai découvert il y a peu de temps. Il est situé dans
le 8° arrondissement, non loin de l'Arc de Triomphe. Ce restaurant est dirrigé par Madame Lasserre, qui a pris la suite de sa fille Catherine,
avec le même chef, Franck Paget,
qui était entre temps passé par la Grand Cascade, le
Negresco et le Jules Vernes, excusez du peu. On y déguste une cuisine moderne, fraîche et
savoureuse. Le chef, petit fils de pâtissier, ne renie pas son
inspiration du Sud, et Madame Lasserre... [Lire la suite]
lundi 8 mars 2010
Un concours de cuisine autrement pro que "Top-chef"
-Je
ne vais pas m'étendre sur cette émission affligeante, mais toutefois
assez rigolote à regarder au second degré, qui passe sur M6, et qui se
présente comme le plus extraordinaire concours de cuisine de tous les
temps. On s'amuse.
Prise au premier degré, elle donne une idée complètement erronée de
ce qu'est le métier de chef et elle risque bien d'être un miroir aux
alouettes pour des jeunes gens attirés par les paillettes. C'est en tout
cas l'opinion des professionnels et des enseignants de l'école
Hôtelière à qui j'en ai... [Lire la suite]
jeudi 4 mars 2010
Trempée comme une soupe, oui, mais... gratinée, et à l'oignon !
