Lord of Burger : un haletant polar culinaire dans une BD gourmande
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Du
suspense, du mystère, des personnages attachants, une bonne histoire,
l'ambiance d'un restaurant étoilé comme si vous y étiez, et par dessus
le marché de vraies recettes de cuisine !
Tout cela se trouve dans cette BD publiée aux éditions Glénat : Lord of Burger***. Elle est préfacée par Yannick Alleno, le chef triple étoilé du Meurice
Un scénario bien relevé
Le grand
Alessandro Caprèse, chef renommé d'un grand restaurant 3 étoiles au
Guide Michelin est retrouvé mort gelé dans sa chambre froide... Est-ce
vraiment un accident ? Ses enfants Ambre et Arthur apprennent que leur
père avait trois millions d’euros de dettes, que l’équipe décide de
démissionner... et que l’inspecteur du Guide Rouge est annoncé
prochainement ! Ambre est une championne de sculpture sur glace et
Arthur un as du fast food, rien à voir avec la restauration étoilée. Ils
décident quand même de continuer coûte que coûte l'œuvre de leur
père... Mais comment vont-ils s'en sortir ?
Des dessins savoureux
Pas le temps de
rêvasser, on est emporté à leur suite dans une histoire virevoltante,
haletante, et néanmoins gourmande ! On soupire, on tremble, on rit, on
rêve, on admire le coup de crayon des dessinateurs. Les images sont
jolies, très peu japonisantes, les personnages sont expressifs.
Un suspense craquant
J'ai passé un
très bon moment à lire cette bande dessinée. Je n'ai qu'une envie : lire
la suite, car le gros problème c'est que l'histoire n'est pas terminée à
l'issue de ce premier tome, et on a vraiment envie de connaître la fin
de l'aventure... quel suspense ! Il y a un vrai travail de recherche
dans le scénario : de l'humour, du sentiment, de l'action, des
rebondissements et des coups de théâtre. On le lit d'une traite pour
l'histoire, et on y revient pour savourer les dessins, la mise en page,
revoir les bonnes répliques et apprécier les clins d'œils.
Un hommage à la grande cuisine
On
s'attache aux héros au fil du récit. Les personnages ont une vraie
psychologie, de la profondeur. On reconnaît quelques figures du monde
gastronomique portraiturés avec impertinence et tendresse. On est
transporté dans l'ambiance des cuisines et de la salle d'un grand
restaurant gastronomique, c'est tellement bien fait que c'en est
presque didactique. On apprend ce que c'est qu'un MOF, On fait
connaissance avec la brigade, des commis aux chefs de partie, on
découvre le rôle du chef de rang et du sommelier, on visite les cuisines
dans le détail, on intègre le vocabulaire et les usages. Si comme moi
vous avez aimé le dessin animé Ratatouille, vous aimerez
aussi ce livre qui, dans un tout autre style, est un hommage à la Grande
Cuisine.
Pour vous, chers lecteurs, voici quelques bonnes feuilles : le passage de la recette de cuisine. Cliquez sur les planches, puis quand elles sont affichées, recliquez une fois dessus pour les voir plus grandes.
Crédit des illustrations : Éditions Glénat
La recette se tient : on remarque le contraste entre la simplicité du poireau béchamel et le raffinement de la garniture brioche-moelle-truffe-jus de viande. Vous rectifierez juste une petite chose : dans le beurre clarifié, on jette aussi le petit lait du fond, c'est évidemment la matière grasse que l'on conserve ! Purifiée justement du petit lait, elle supportera les températures élevées.
J'ai relevé aussi une autre petite erreur au fil des bulles, c'est à la page 61 : à table, le pain est toujours placé dans l'assiette de présentation qui se trouve à la gauche du client, et non pas à sa droite. Je sais, je chipote, mais au moins ça prouve que je l'ai lu attentivement !*
Lord of Burger, tome 1 :
Le clos des Epices
Scénario : Christophe
Arleston, Audrey Alwett
Direction artistique : Alessandro Barbucci
Dessin: Balak et Rachel Zimra
Couleurs : Andry et Florence Torta
Editions
Glénat
*... Chers monsieur et madame les scénaristes, si
par hasard vous me lisez, sachez que je me porte
volontaire comme conseillère culinaire pour les futurs épisodes (comme
ça je pourrai tout lire en avant première, chouette, chouette). Alors ?
C'est oui ?
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