jeudi 22 avril 2010
Macarons mignons à la pomme cuite et crue
-Certains
vont cherchez des recettes qui décoiffent chez Conticini, chez Hermé,
ou même chez Robuchon. Alors qu'on peut envoyer ses enfants étudier la
pâtisserie et puis aller travailler chez les grands Maîtres... Lorsqu'ils
reviennent vous voir (trop rarement je le concède), ils vous font ces
macarons gourmands et mignons.
Et mieux : ils vous donnent la recette.
Ils sont à la pomme cuite et crue. Oui, la pomme n'a pas le même goût
si elle est cuite ou crue. Généralement on la mange de l'une ou de
l'autre façon. Mais... [Lire la suite]
lundi 19 avril 2010
Vous ne refuserez pas une petite coupe de champagne ? Ou un petit cocktail ?
-Il
faut que je vous raconte mon séjour dans un monde étrange.
Des ombres fantomatiques se profilent sur les murs de
caves noircis par les ans.
On voit des panneaux de contrôle sortis tout droit
d'un vieux film de science fiction, mais pour contrôler quoi ?
Et puis on croise des objets peu courants pour caler
les portes.
Comme lorsque Alice arrive au pays des merveilles, des
verres remplis de liquides d'or, et à bulles, vous demandent de les
boire.
Et si l'on dit oui, c'est tout un cérémonial,
chorégraphie, gants... [Lire la suite]
jeudi 15 avril 2010
Rouelle de porc rôtie en robe de moutarde, pour début de printemps frisquet
-Le
printemps est encore frisquet ? Le réchauffement climatique promis tarde
à se manifester ? Le vent est toujours du nord ? Essayez donc cette
rouelle de porc bien relevée de moutarde, accompagnée de petites
carottes et de petites pommes de terre nouvelles assaisonnées d'herbes
du jardin. Elle va vous réchauffer l'atmosphère et le moral.
Vous pourrez aussi y ajouter des petits navets nouveaux
et des petits poireaux sucrés et délicieux.
La rouelle de porc est tout simplement une grosse
tranche de jambon, coupée en travers... [Lire la suite]
lundi 12 avril 2010
Lord of Burger : un haletant polar culinaire dans une BD gourmande
-Du
suspense, du mystère, des personnages attachants, une bonne histoire,
l'ambiance d'un restaurant étoilé comme si vous y étiez, et par dessus
le marché de vraies recettes de cuisine !
Tout cela se trouve dans cette BD publiée
aux éditions Glénat : Lord of Burger***.
Elle est préfacée par Yannick Alleno, le chef triple étoilé du Meurice
Un scénario bien relevéLe grand
Alessandro Caprèse, chef renommé d'un grand restaurant 3 étoiles au
Guide Michelin est retrouvé mort gelé dans sa chambre froide... Est-ce
vraiment... [Lire la suite]
jeudi 8 avril 2010
Cake moelleux au citron, au citron et au citron (ou un autre agrume, ne soyons pas sectaire )
-
Voici un cake à la chair très moelleuse et à la saveur citronnée. Oui, j'ai bien parlé de la chair du cake, tellement il est fruité, sensuel et rempli de douceur. Un bonheur à l'heure du goûter ! Tout bonheur pris n'étant plus à prendre, à votre place j'essaierais tout de suite la recette...
Dans sa composition entre une marmelade de citron, ou d'orange, qui donnera une pointe d'amertume très agréable. On peut aussi mettre du lemon curd qui renforcera le goût citronné. Je l'ai fait avec ma marmelade de bergamote (clic), qui lui... [Lire la suite]
lundi 5 avril 2010
Thuriès, c'est à Cordes sur (Septième) Ciel dans le Tarn
-
On ne présente plus le Thuriès Magazine, tous les amateurs de
gastronomie le connaissent, les foodistas et autres blogueuses
culinaires se ruent sur tous les nouveaux numéros pour essayer d'adapter
les recettes des grands chefs dans leur cuisine high tech. On oublie
souvent que son fondateur, Yves Thuriès, est couronné 2 fois du titre de
Meilleur Ouvrier de France, MOF pour les intimes, ce qui est un cas
unique, et qu'il gouverne un restaurant dans le Tarn. Lire le Thuriès
Magazine et baver devant les photos, c'est bien,... [Lire la suite]
jeudi 1 avril 2010
Pour Pâques : un gâteau mousseux au fromage blanc et aux fruits exotiques
-Si vous n'avez pas encore d'idée pour votre dessert Pascal, voici un très joli gâteau tout blanc, facile à réaliser, et qui fait beaucoup d'effet ! Il a suffisamment de fraîcheur et de légèreté pour être dégusté avec plaisir après un copieux repas.
Ce gâteau est à base des ingrédients traditionnels de Pâques : les œufs, le fromage blanc, la crème. Tout ce qui était interdit pendant le carême. Mais il n'est pas interdit de le faire à une autre période de l'année !
D'ici quelques semaine, vous pourrez le faire avec des fraises ou... [Lire la suite]