vendredi 28 mai 2010
Les fraises Monte Carlo : un dessert kitsch mais princier

mercredi 26 mai 2010
Macarons et petites crèmes en duo gourmand
-Que
ceux qui ont raté mon livre sur les macarons se consolent : en voici un
autre !
C'est un
livre-objet, un livre-chevalet On peut l'installer sur
son plan de travail pour consulter les pages tout en cuisinant, sans
risque de le salir en voulant tourner les pages avec nos mains pleines
de blanc d'œuf, de chocolat fondu ou de crème au beurre, car les
pages, une fois ouvertes, ne peuvent pas se refermer toutes seules.Futé, non ?
Les recettes classiques et les autresVous y trouverez évidemment ma recette des coques lisses,... [Lire la suite]
samedi 22 mai 2010
Paleron de veau confit au comté, ses petits légumes du printemps : vous n'avez jamais utilisé le comté de cette manière-là !
-
Le comté, on l'aime doux ou fruité,
jeune ou vieux. On croit le connaître, mais en réalité, selon les
terroirs, selon les saisons,
la palette de ses saveurs est pratiquement infinie. Le comté est un
produit sincère, hérité d'une longue tradition, un produit de la
fermentation et du temps
qui passe, incompressible. On le déguste sur un plateau de fromage, en
gratin, en tarte, on s'amuse à faire des cubes pour l'apéro, des
lamelles dans les croques ou les sandwiches, on le râpe sur des pâtes...
Mais je suis sûre que rarement... [Lire la suite]
mardi 18 mai 2010
Colombier de la Pentecôte : un tendre gâteau aux saveurs du Sud

vendredi 14 mai 2010
Gâteau baroque aux framboises et kiwis
-Voici
un joli gâteau coloré et fruité que j'ai improvisé avec des macarons
qui me restaient de la précédente fournée, des framboises fraîches et
deux très bons kiwis. Une fois terminé, je lui ai trouvé un air baroque,
voire un peu kitsch avec ses couleurs vives. Je vous le livre, à vous
de le garder kitsch et baroque, ou de le rendre plus design, comme vous
voudrez.
Baroque, peut-être, mais néanmoins très léger. Il peut
faire un joli gâteau d'anniversaire auquel tout le monde fait honneur,
même si on n'a plus très... [Lire la suite]
mardi 11 mai 2010
Ce moi de mai frisquet vous donne des envies de pot au feu ? Faites une terrine de queue de boeuf
-En
hiver on aime la queue de boeuf dans le pot au feu qui nous réchauffe. Voici
une recette qui commence comme en hiver, par une cocotte qui mijote
longtemps au coin du feu. Mais bien vite elle quitte ses habits chauds
et se transforme en une terrine
colorée et pleine de fraîcheur. C'est le printemps. En tout cas, cette
terrine de queue de boeuf va nous le faire arriver dare dare !
On la sert en entrée avec quelques
cornichons et une mayonnaise style tartare, ou en plat principal d'un
repas froid, avec une petite... [Lire la suite]
vendredi 7 mai 2010
La table de Marion, dans la lumière de la Charente
-Imaginez
une belle ville de province, au riche patrimoine architectural
retraçant bien plus de deux millénaires. Des grande villas de pierre
blanche qui somnolent au bord d'un rêve sur la rive de la Charente.
A deux pas de là, imaginez un tout
petit restaurant, 20 couverts en tout, dans un quartier calme de cette
belle ville de Saintes, une petite place ombragée entourée par la
rivière sur deux côtés.
Tout simple, je vous dis, l'air d'un bistrot sans prétention. Mais...
Imaginez une cuisine enlevée, toute en fraîcheur... [Lire la suite]
lundi 3 mai 2010
Des classements, des cocoricos et de l'héritage culinaire
-Cela
ne vous aura sûrement pas échappé, lecteurs perspicaces et à l'affut de
l'actualité, le magazine londonien Restaurant vient de publier
son classement annuel des 50 meilleurs restaurants au monde, sponsorisé
par une eau pétillante italienne. Et les médias alignés comme un seul,
le petit doigt sur la couture du pantalon, publient ce classement tous en chœur et illico presto.
Au cas improbable où vous y auriez échappé, sachez que le numéro 1
mondial est un restaurant danois, le Noma de Copenhague, en 2 est
rétrogradé... [Lire la suite]