lundi 28 juin 2010
Bonheur d'été : un divin velouté de fruits rouges
-Vous
avez rêvé d'un joli dessert, frais, léger, acidulé, vitaminé ? Le
voici.
Un velouté très gourmand, très frais, joli comme tout,
avec sa superbe couleur rose vif. Il est truffé de fruits entiers, pour
le frisson de plaisir quand on croque
dans une cerise ou une groseille. On le sert dans une coupe, avec une
boule
de glace à la vanille. Sa préparation est simplissime : il n'y a aucune
cuisson et pourtant il devient épais et onctueux, grâce aux groseilles
et à la pectine qu'elles contiennent. Préparez-le 2... [Lire la suite]
lundi 21 juin 2010
Dans la série "les desserts kitsch", voici les sublimes fraises Sarah Bernhard
-
Sarah la Divine adorait les fraises.
Jeune comédienne, elle côtoya celui qui allait devenir le plus grand
cuisinier français de l'époque : Auguste Escoffier. Il gagna
son amitié grâce à une timbale de ris de veau aux nouilles fraîches,
liée par une purée de foie gras et agrémentée de lamelles de truffes...
On voit tout de suite que c'était du sérieux !
Plus tard il créa un dessert spécialement pour elle, à base de ses
fruits préférés. C'était il y a plus d'un siècle. Et aujourd'hui quand
on déguste ce dessert, on... [Lire la suite]
jeudi 17 juin 2010
Qui n'aime pas les pâtes ? Levez le doigt !
-Je
vous ai déjà parlé du Petit
Traité de la boulette, de Pierre-Brice Lebrun, voici que cet auteur
récidive, pour notre plus grand bonheur, avec ce Petit traité des
Pâtes.
Y a-t-il quelqu'un qui n'aime pas les pâtes ? Ça existe ? Personnellement, je ne connais personne qui soit dans
ce cas-là. Ou alors des gens traumatisés par un plat sans sel de nouilles trop cuites, lors de vacances ennuyeuses chez une arrière grand tante acariâtre qui détestait faire la cuisine. Donc, si comme tout gourmand normalement constitué vous
aimez... [Lire la suite]
dimanche 13 juin 2010
Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre
-C'est la saison des petits pois. Vive le mois de juin
qui nous amène ces petits trésors fruités, sucrés, à la si jolie couleur
verte enfermés dans leur cosse luisante et craquante. Ils n'attendent
qu'une chose : rouler sous nos doigts agiles pour tomber dans la
casserole !
Certains trouvent l'écossage des petits pois rébarbatif. Moi c'est
une des choses que j'aime bien faire. On se programme une musique qu'on
aime, on s'assoit à la table, on a d'un côté les petits pois entiers, de
l'autre la bassine pour recueillir... [Lire la suite]
mercredi 9 juin 2010
Venez à la rencontre des étoiles, et découvrez les mystères (gourmands) de l'Ouest
-On a
parfois l'image des chefs étoilés isolés dans leur cuisine, jaloux les
uns des autres, guettant nerveusement ce que fait le voisin, craignant
comme un cheveu dans le consommé les inévitables plagiats des médiocres
qui veulent imiter les talentueux ...
C'est peut-être le cas de certains, mais pas de ceux de l'Ouest, sur
la côte Atlantique. Quatre étoilés et deux M.O.F (Meilleur Ouvrier de
France) eurent un beau jour une envie de partage, d'inédit, d'ouverture
et d'échange. Ils se sont associés pour créer un concept... [Lire la suite]