lundi 30 août 2010
Quand le lapin fait la sieste sous un figuier
-Que
croyez-vous qu'il arrive ? Ben il passe à la cocotte, pardi ! Et voici
la recette toute simple d'un lapin aux figues fraîches et olives noires
qui fera le délice d'un déjeuner de fin d'été.
Lapin aux figues,
olives noires et oignons confits
Pour 4 Personnes :
4 cuisses
de lapin, ou 2 cuisses et 2 morceaux de râble50 g de beurre3
beaux oignons roses émincés dans la hauteur 2 jolis brins de thym et
autant de romarin2 gousses d'ail15 cl de vin blanc sec16
figues fraîches30 g d'olives noiresSel, poivre du moulin.... [Lire la suite]
jeudi 26 août 2010
Petite leçon de boulangerie : comment savoir si la pâte est assez pétrie ?
-C'est
le truc qu'on ne vous dit jamais. Selon les recettes, on précise :
pétrissez 10 minutes, ou 15 minutes, ou encore : pétrissez jusqu'au
décollement... comment savoir à coup sûr que la pâte est bien pétrie ?
Il faut toujours pétrir une pâte à pain le moins possible. Juste
assez pour lui donner son élasticité, mais pas trop pour ne pas
l'échauffer ou l'oxyder outre mesure. Comment savoir le moment juste
pour arrêter le pétrissage ?
C'est simple, prenez un coin de votre pâte et étirez-la entre vos
doigts.
Si elle... [Lire la suite]
lundi 23 août 2010
La seule manière de rater une mayonnaise c'est de ne pas être motivé pour la faire.

jeudi 19 août 2010
La mayonnaise, c'est tout de même pas sorcier !
-Je viens de me rendre compte d'une chose étonnante : beaucoup de gens ont peur de la mayonnaise. Oui, peur.
Tellement peur qu'ils ne la font pas et préfèrent l'acheter toute faite. Or, les mayonnaises industrielles sont l'exemple du produit insipide, rempli à outrance d'épaississants, d'arômes, de colorants, et qui n'a absolument pas la même saveur, ni aspect, ni couleur, que le produit maison. Même les yeux bandés, tout le monde reconnait la mayonnaise maison de la mayo en tube ou en bocal. Enfin j'espère.
Et pourtant c'est... [Lire la suite]
jeudi 12 août 2010
Les bonnes adresses de l'été : à l'Amphitryon, le grand splash
-On
retourne en Bretagne, avec un coup de cœur : c'est à Lorient et cela
s'appelle l'Amphitryon. Le chef est Jean Paul Abadie. Deux étoiles au Michelin et c'est mérité. Accueilli par
Véronique Abadie, vous entrez dans une salle étonnante, au décor épuré,
qui n'a rien à voir avec l'aspect extérieur de la maison. On est dans un
autre monde.
D'ailleurs, tout est étonnant. Même les quatre petits pains aux
parfums différents qu'on vous apporte sur la table ; le beurre breton
absolument sublime ; les petits amuse bouches : huître... [Lire la suite]
lundi 9 août 2010
Cheesecake à l'abricot rôti
-Il y a dans la vie des mariages d'amour. Celui
du cheesecake et des abricots en est un. Et comme c'est un mariage qui
donne bonne mine, on s'invite à la noce !
Sur la crémeuse préparation au fromage au goût légèrement citronné,
on trouve des abricots rôtis, acidulés et parfumés à souhait. J'ai
utilisé des abricots variété bergeron, qui sont bien sucrés.
Quand ils sont mûrs, évidemment.
Pour 8 personnes (un moule de 25 cm) :
1 pâte brisée, ou bien une pâte à cheesecake
faite de 250 g de biscuits émiettés et 90 g de... [Lire la suite]
jeudi 5 août 2010
Les bonnes adresses de l'été : entre mer et jardin au château de Locguenolé, en Bretagne
-
En Bretagne, près de Lorient, le
château de Locguenolé se niche dans un écrin de verdure, au milieu
de son parc de 120 hectares. On y vit au rythme des marées au bord du
Blavet sur le point de
rejoindre l'océan.
On s'y promène parmi les rhododendrons et les azalées dans les sous
bois, sur un sentier ombragé le long du littoral, ou parmi les roses et
les hortensias dans le très beau jardin, autour de la serre, qui jouxte
la piscine.
On peut lézarder sur une chaise longue au soleil ou à l'ombre des
... [Lire la suite]
lundi 2 août 2010
Cette tarte a quelque chose de spécial
