jeudi 30 septembre 2010
Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !
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Le restaurant The Blue Ginger m'a fait aimer la cuisine peranakan (clic),
aromatique, subtile et recherchée. Blue Ginger, c'est un joli nom, qui
n'évoque pas un mythique "gingembre bleu", ce serait trop simple. C'est ainsi qu'on appelle le galangal, une racine au frais parfum de citronnelle, qui ressemble au gingembre, mais dont la
chair est légèrement violacée.
On y déjeune dans le décor d'une ancienne shop house. Ici, pas de distinction entrée-plat-dessert. On apporte tous les
plats en même temps sur la table.... [Lire la suite]
mercredi 29 septembre 2010
A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums
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Comme moi, vous connaissez grosso modo
la cuisine chinoise, la thaïe et la japonaise. Vous savez un peu de
choses sur la cuisine indienne ou coréenne, vous avez entendu parler de la cuisine malaise ... Mais connaissez-vous la délicieuse cuisine peranakan ? Cela fait partie des belles découvertes que j'ai faites à Singapour.
Les Peranakan (littéralement "né sur le sol") sont les descendants
des chinois arrivés en Malaisie, et implantés autour du détroit de
Malacca, depuis le XVI° siècle. On les nomme aussi straits... [Lire la suite]
lundi 27 septembre 2010
Gâteau vraiment très moelleux, très tendre et très fondant, aux fruits jaunes
-De la tendresse à l'état pur pour
profiter de la fin de la saison des melons ou des pêches, souvenirs de
l'été dans les premiers jours d'automne. Ce gâteau est délicieux avec
l'un ou l'autre de ces fruits juteux et parfumés.
Je n'attends pas mon retour de Singapour pour vous le
présenter, car la saison des melons risque d'être alors bien finie ! Le
voici donc entre deux reportages asiatiques. Je l'avais fait au melon,
mais les pêches, jaunes, blanches ou de vignes lui iront à ravir.Pour 6 / 8 personnes4 pêches... [Lire la suite]
vendredi 24 septembre 2010
Comment faire fortune avec une simple bonne idée
-Clin d'oeil : Singapour et la cuisine internationale.
Comme on trouve la dernière pompe à essence avant l'autoroute, voici... le dernier stand de saucisses avant...
L'équateur. Et pour sûr, ça doit bien être le dernier car l'équateur est seulement à 137 km de là, et après c'est la mer.
Oui, nous sommes toujours à Singapour, en plein quartier chinois. Un Autrichien a ouvert ici un stand de saucisses-choucroute... Le succès fut immédiat et fulgurant !
Je vous laisse méditer.
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mercredi 22 septembre 2010
Promenade sur les marchés chinois de Singapour

lundi 20 septembre 2010
La fête de la mi-automne
-Décidément,
oui Singapour est la ville des contrastes — et peut-être même des
paradoxes, je n'ai pas fini de vous le dire. Au pied des buildings ultra
modernes et aux carrefours se déroulent d'étranges rituels ancestraux.
En plein milieu de la City
Ou dans les rues de Chinatown
On rencontre des braseros où brûle un feu permanent, des tables
ornées de drapeaux et remplies de victuailles, de jouets, d'objets
divers, et plein de petits papiers qui volent partout.
Le calendrier va nous donner l'explication. Nous
sommes en... [Lire la suite]
samedi 18 septembre 2010
Toutes les capitales rêvent d'avoir une tour Eiffel
-Et Singapour ne déroge pas à la règle.
Cet extraordinaire bâtiment de 200 mètres de hauteur,
composé de 3 tours surmontées d'un "paquebot", s'appelle Marina Bay
Sands. C'est un complexe de trois hôtels de luxe, un dans chaque tour.
En haut, le bateau est une immense terrasse avec un jardin suspendu, de
300 mètres de longueur, planté d'arbres, avec la plus longue piscine à
débordement du monde... Je n'y suis pas montée mais j'imagine la vue
panoramique sur toute la baie et le détroit de Malacca que l'on doit
... [Lire la suite]
mercredi 15 septembre 2010
Parfumé, tendre et fondant : le Hainanese Chicken Rice
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Ce plat est une spécialité incontournable
de Singapour. Il tire son nom de l'île de Hainan, au sud de la Chine,
d'où sont venus les
chinois qui ont peuplé la cité. Ces immigrés ont créé cette recette à
Singapour, avec les produits qu'ils trouvaient sur place. Il ressemble
beaucoup à notre poule au
riz, avec les épices en plus, et n'est pas plus difficile à réaliser.
Essayez-le donc, ça change !
Nous avons dégusté ce plat préparé par the Chicken Rice Company,
à Lau Pa Sat (voir mon précédent billet, ICI ) et... [Lire la suite]
lundi 13 septembre 2010
Singapour, les contrastes et la poule au riz

samedi 11 septembre 2010
Premières impressions asiatiques
-Ce
n'est qu'à 10 000 km à l'Est de Bagnères de Bigorre et un peu plus au
Sud. C'est aussi dans le futur car ici on a le soleil 6 heures avant
l'hexagone. J'ai le dîner quand vous n'en êtes qu'au repas de midi... Le
temps s'écoule différemment, ça c'est sûr ! Pourtant on est sur la même planète. Enfin je crois.
On y atterrit après 12 (longues) heures d'avion, une première pour
moi. J'arrive ici avec toute ma naïveté. Singapour, quelques îles, un
petit point à extrémité de la Malaisie. Un degré au nord de l'équateur.
Une... [Lire la suite]