lundi 29 novembre 2010
Brioche pour voir la vie en rose en attendant Noël
-C'est
l'Avent, bientôt la Saint Nicolas : sortons les calendriers et faisons
des brioches ! En voici une qui ravira tous vos petits déjeuners d'ici
Noël. Elle est incrustée de pralines, c'est joli, ça nous fait voir la
vie en rose et cela donne parfum et croquant.
N'hésitez pas à en faire deux : c'est le même travail que pour une
seule. Vous pourrez en congeler une, que vous serez contents de
retrouver plus tard. Pour cela, attendez qu'elle tiédisse, puis
emballez-la dans une feuille d'alu et congelez encore tiède. Vous la
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jeudi 25 novembre 2010
Khao Niao Mamuang, riz gluant au lait de coco et à la mangue
-Voici
une recette ensoleillée, c'est parfait en ce moment. Elle nous vient de
la cuisine Thaïe, mais on s'en délecte dans toute l'Asie tropicale.
Malgré ce nom peu appétissant de "riz gluant", vous allez vous régaler,
surtout si vous trouvez une bonne mangue.
Pour choisir une mangue, on ne se fie pas à la couleur : elle peut
avoir la peau verte et être très bonne, ou bien être rouge et mauvaise.
Elle doit céder doucement sous la pression du doigt, mais ne surtout pas
être molle, ni dure. Le riz gluant se trouve... [Lire la suite]
lundi 22 novembre 2010
La cuisine thaïe : une pincée de grâce et une prise de délicatesse dans ce monde...
-
Par ces jours d'automne un petit peu trop remplis de grisaille, les
souvenirs de Singapour ensoleillent ma cuisine. Dans ce carrefour de
l'Asie, on mange toutes les spécialités de l'Orient. La cuisine
Thaïe est une des plus légères et des plus savoureuses dont on puisse se délecter.
C'est dans le restaurant Thai Accent que j'ai dégusté ce repas. Les
saveurs sont toutes en finesse et en délicatesse et pourtant prononcées,
basées sur les herbes et les aromates frais, le lait de coco, les
légumes et les fruits, les... [Lire la suite]
dimanche 21 novembre 2010
Une pincée ou une prise de sel ?
-
Admirez la transition : la petite devinette du dernier billet, c'était juste pour amener le titre du prochain.
Personne n'a trouvé la réponse. Et pourtant elle est bête comme chou.
C'est Fernand Point, le merveilleux cuisinier fondateur de la Pyramide à Vienne, maître de Bocuse, Haeberlin, Chapel..., qui nous la donne dans une de ses recettes :
"une pincée de sel tient entre trois doigts alors qu'une prise ne tient
qu'entre le pouce et l'index".
On imagine ce colosse de plus d'un mètre quatre vingt dix prendre... [Lire la suite]
jeudi 18 novembre 2010
Délice pour écureuil aztèque
-Vous
n'êtes peut-être ni écureuil, ni aztèque, mais si vous aimez les noisettes et le
chocolat, ce gâteau devrait vous plaire. Il est relevé
d'un soupçon d'épices qui sont à peine décelables mais renforcent les
autres parfums. Muscade et noisette, essayez !
C'est un bon gros gâteau bien gourmand "à l'ancienne", pour le goûter, ou le petit déjeuner. Pour au moins 12 parts, un moule en couronne de 25 cm de diamètrePour le biscuit :100 g de chocolat noir (64%)5 œufs180 g de sucre1 pincée de sel1 pincée de cannelle... [Lire la suite]
lundi 15 novembre 2010
Enfin de la vraie cuisine !
-Fini
le superficiel et le règne de l'apparence, depuis le temps que je le
dis sur ce blog, la tendance va s'inverser. On a envie de manger des
vraies choses qui ont du goût et non plus des barres design agarisées ou
alginatées. Des vraies volailles, des viandes, des légumes, des fruits,
des sauces généreuses. On privilégie trop souvent la forme sur la
saveur, le tape-à-l'œil sur la vraie technique culinaire. Certains
amateurs de cuisine (cf de récentes émissions télévisuelles) se piquent
d'imiter les plats des grands... [Lire la suite]
jeudi 11 novembre 2010
Le poulet Vallée d'Auge, une recette classique normande ?
-J'en
vois d'ici qui se demandent pourquoi ce point d'interrogation dans le
titre. Le poulet sauté à la Vallée d'Auge, tout le monde croit que c'est
une recette ancienne, transmise depuis des générations, de mère en
fille autour des prés, des pommiers et des vaches normandes. Que nenni !
Cette recette, tout comme cette de la sole normande, et du homard à
l'armoricaine, fut créée dans un restaurant parisien au XIX° siècle,
alors que le nationalisme ambiant allait de pair avec la promotion de la
bonne cuisine de nos terroirs.
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lundi 8 novembre 2010
Dîner chez le Pape
-On
rêve de le faire une fois dans sa vie : aller dîner chez le Pape. Après
ça, on est sûr d'atteindre le paradis, avec tous les saints autour de
nous : Marcellin, Nectaire, Honoré, Emilion,
Chinian et bien sûr Amour ... sans oublier les saintes comme Maure ou
Croix du Mont. Ce fut une béatitude du début jusqu'à la fin. Un
enchantement, de l'émotion, du grand spectacle, des saveurs magnifiques.
Le Pape ? Je parle bien sûr de Paul
Bocuse, et de son restaurant 3 étoiles depuis 1965, au bord de la Saône à
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vendredi 5 novembre 2010
Voyage au pays du champagne, 3° partie — Les cinq vies du champagne
-Voici
le troisième et dernier épisode de la saga du champagne (le 1 est ici, le 2 ici). Nous étions
en train de dormir des années dans les caves. Baiser du prince charmant.
C'est le moment de se réveiller.
Revenons à nos bouteilles. Pendant cette seconde
fermentation, il se forme un dépôt dans la bouteilles. Vous le voyez
nettement sur la photo ci-dessus. C'est ce qu'on appelle la lie. A
l'issue du repos, il faudra éliminer ce dépôt. Peu à peu, vers la fin du
temps dans la cave, les bouteilles sont inclinées et... [Lire la suite]
mardi 2 novembre 2010
Voyage au pays du champagne, 2° partie — Laisser le temps au temps
-
Vous avez suivi le premier épisode de
l'histoire d'un champagne, (ICI, clic), voici la suite, où vous verrez
que la vitesse et la rapidité sont des concepts complètement opposés à
l'idée de qualité, d'excellence, de plaisir. Et heureusement qu'il y a
encore des gens qui le savent et qui l'appliquent.
Nous
voici maintenant dans le bâtiment de métal de verre et de bois, que
Bruno Paillard a fait construire pour abriter ses caves. Métal, verre et
bois sont les trois "éléments" qui enveloppent le champagne.
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