vendredi 31 décembre 2010
Le dernier jour de l'année vaut bien une Saint Jacques
-Voilà,
c'est le 31 décembre. Nous allons plonger dans l'inconnu du temps qui
passe. Pourquoi fête-ton ce passage avec tant de bruit et de clinquant ?
C'est immémorial et fondamentalement humain : nous avons peur du temps
qui passe. Alors pour conjurer notre peur, nous célébrons la fin d'un
cycle et le début d'un autre : nous remettons le temps à son début.
C'est le mythe de l'Éternel Retour.
Quoi de mieux, pour fêter cela qu'une Saint
Jacques sublime et minimaliste dans sa coquille, sortie comme Aphrodite
des eaux... [Lire la suite]
mardi 28 décembre 2010
Petit plat d'entre deux fêtes : le boudin blanc dans une recette gourmande et simpissime
-Noël
est passé, on se repose un un peu, mais on se fait quand même plaisir :
chouette, c'est la saison du boudin blanc. Chez ma mémée, l'entrée du
repas du nouvel an était toujours un plat de boudin blanc grillé. Je
crois que cela portait bonheur pour la nouvelle année.
On
trouve le boudin blanc dans différentes régions de la Bretagne aux
Ardennes, celui de Rethel est réputé, en passant par la Normandie, mais
aussi dans le Sud-Ouest et dans la Sarthe. Les recettes en sont
différentes selon les lieux, et même... [Lire la suite]
vendredi 24 décembre 2010
Escapade en Provence (2) : au pays des truffes, du marché... à la messe
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Dans la foule, ils se jettent des regards furtifs et parlent à voix basse.— "Tu en as ?— Oui, j'en ai— Elle est belle ?— Très belle..."
Ils s'éloignent de la rue principale et s'approchent de l'une des
voitures garées un peu à l'écart sous les arbres d'une allée
transversale. Les coffres sont ouverts et là des conciliabules étranges
et secrets ont lieu autour de la précieuse marchandise, des échanges se
font, des transactions par signes et par le regard. Et surtout, surtout
il monte dans l'air glacé de l'hiver un... [Lire la suite]
mardi 21 décembre 2010
Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !
Peu de gens savent que pour choisir un champagne, il faut regarder les toutes petites lettres suivies d'un numéro en bas, ou sur le côté de l'étiquette. Le problème c'est qu'on ne sait même pas qu'elle existent, vu que l'on fait rarement les courses avec une loupe à la main. Souvent en caractères microscopiques, ces petites lettres sont cependant très importantes car elles vous indiquent le statut du producteur de la bouteille. Aiguisez votre regard !
Règle numéro un : choisissez une bouteille dont le producteur est clairement... [Lire la suite]
vendredi 17 décembre 2010
Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc
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Chez nous, c'est traditionnel : pas de noël sans la bûche. Celle qui brûle dans la cheminée, et aussi celle qu'on déguste à la fin du repas.
Celle-ci est composée d'un biscuit aux pistaches, une mousse au chocolat blanc et une gelée de mirabelles à la cannelle. Pour les mirabelles, comme ce n'est plus la saison, on utilise des fruits surgelés, ou au sirop, bien égouttés. Fraîcheur et légèreté associé à beaucoup de fruité : c'est une bûche idéale pour la fin d'un repas déjà copieux.
On peut préparer tout les éléments à... [Lire la suite]
lundi 13 décembre 2010
Escapade en Provence à la découverte des rabasses
-L'Auberge
de Noves, installée dans un manoir du XVIII° siècle, est située entre
Avignon et Saint Rémy de Provence, et c'est un de ces endroits
paradisiaques dont on se demande comment ils peuvent exister.
Robert Lalleman nous y propose une cuisine savoureuse et généreuse,
de saison, intuitive, et bien à l'aise dans le terroir provençal sans se
soumettre à la tyrannie d'une cuisine exclusivement régionale. Ce chef
qui vient de reprendre la maison anciennement étoilée tenue jusque là
par son père, a travaillé,... [Lire la suite]
jeudi 9 décembre 2010
Une soupe singapourienne au potiron, qui se mange en dessert
-Bubur Labu Kuning dans le texte : "dessert de citrouille dorée". Cette recette de soupe sucrée a été réalisée lord d'une démonstration culinaire de Christopher Tan, journaliste culinaire singapourien au musée du Quai Branly, pendant l'exposition Baba Bling. Elle m'a plu, je l'ai faite à la maison. Elle m'a replu. La voici.
C'est une soupe sucrée comme on en trouve beaucoup dans la cuisine peranakan. En Asie, les couleurs solaires rouge-orangé-doré sont signe de fortune, bonne chance, félicité, prospérité, abondance, bonheur.... [Lire la suite]
lundi 6 décembre 2010
Mon pain d'épices, c'est le parfum de Noël dans votre cuisine
-
La Saint Nicolas, on pourrait
l'appeler la Saint Pain d'Épices. Celui que je vous propose aujourd'hui
est un pain d'épices pour connaisseurs. A la farine de seigle et au
miel comme il se doit, il est à la fois rustique et raffiné. La
marmelade d'oranges dont il est enrichi lui donne du moelleux et du
parfum. Il a embaumé toute ma maison pendant qu'il cuisait dans le four
Au goûter, au petit déjeuner, nature, un régal, mais tartiné de
beurre demi-sel c'est un vrai bonheur. Essayez-le en tranche fine, en ... [Lire la suite]
jeudi 2 décembre 2010
La mousse au chocolat même pas lourde et même pas difficile à faire
-La
mmmmmousssse au chocolat. Rien que de dire le nom, je vois une lueur
émoustillée scintiller dans l'œil de certains et leurs papilles qui
frémissent à l'unisson... C'est une des bases de la pâtisserie, qui peut
s'employer de multiples façons dans les desserts, ou se manger seule.
Voici comment ne jamais la rater.
Un péché, la mousse au chocolat ? Que dites-vous ? Elle
descend directement sur les hanches, les fesses, le ventre ? Fariboles.
Pas la mienne, elle n'a ni sucre, ni beurre et cependant monte ... [Lire la suite]