750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
6 janvier 2011

Crème peruvienne : vous n'aurez pas assez de cuillères !

-
C'est le genre de dessert rempli d'amour. Et de l'amour, on en veut toujours plus.  Sur la langue, une crème à la fois ferme et onctueuse, merveilleusement soyeuse, au parfum de caramel et de chocolat et de vanille et de café. Excusez du peu. La cuillère, vous allez la lécher, ça c'est sûr.

cremeperuv3

Peut-être même qu'il vous faudra plusieurs cuillères.

Cette recette est traditionnelle de la cuisine française, aucun péruvien n'en a jamais vu la couleur. C'est comme la sauce hollandaise, la salade russe ou la crème anglaise... On la trouve dans le livre de Madame Saint Ange, qui la signale "de provenance toute familiale". Je ne sais si elle parle de sa famille à elle, mais on voudrait bien qu'elle nous adopte.
Cette crème est parfumée à tous les parfums que j'ai dit, en même temps, ce n'est même pas optionnel. Cet ensemble de parfums est un mariage d'amour, essayez, vous serez conquis. Rien ne domine, et cela forme une saveur unique, comme il est à la mode de dire maintenant pour signifier que c'est bon.

Pour 8 personnes

cremeperuv180 cl de lait
1/4 de gousse de vanille
2 cuil. à soupe de café soluble (ou 1 cuil. d'extrait de café)
100 g de sucre
1 grain de gros sel
150 g de chocolat noir à 70 %
6 jaunes + 2 œufs entiers

Faites infuser la vanille dans le lait chaud. Ajoutez le café.

Dans une casserole à fond épais, faites cuire le sucre à sec jusqu'au caramel brun clair, ne le laissez pas brûler, il deviendrait amer. Dès que les bords du sucre commencent à se colorer, mélangez et  laissez cuire, tout en remuant, jusqu'à obtenir une belle coloration ambrée.

Versez aussitôt  et très doucement le lait parfumé dans le caramel, en prenant garde aux éclaboussures brûlantes. Laissez sur le feu en remuant jusqu'à ce que le caramel soit bien fondu. Ajoutez le sel, qui ne se sentira pas, mais va faire chanter tous les parfums.

Faites fondre au bain marie le chocolat cassé en petits morceaux. Délayez-le avec un peu de lait, puis versez-le dans la casserole du lait, mélangez bien. Battez les œufs et les jaunes, ajoutez-les dans la préparation.

À travers une passoire fine, répartissez la crème dans 8 ramequins. Si vous êtes perfectionnistes, enlevez à la cuillère la mousse en surface, vous aurez ainsi une surface lisse, et non pas pleine de cratères lunaires comme la mienne.

Faites cuire au bain marie dans le four préchauffé à 110°C. Veillez à ce que l'eau du bain marie ne bouille pas. La cuisson dure environ 30 min à 50 min, c'est selon la taille des ramequins, que l'eau du bain marie a été mise chaude ou pas, que la préparation a été versée plus ou moins refroidie dans les ramequins, et si le four était bien chaud au départ... Surveillez. Quand la surface est ferme mais encore tremblotante, éteignez le four et laissez-y les crèmes encore 15 min avant de les sortir.

Placez les crèmes au moins 2 heures au frigidaire avant de les déguster.

cremeperuv2

Madame Saint Ange précise que cette crème peut figurer comme entremets au déjeuner ou dîner, accompagné d'une assiette de langues de chat, ou même comme une "délicate friandise à un goûter quelque peu cérémonieux". Même sans cérémonie, on finit tout ! Pour les langues de chat, ce qui est une très bonne idée, voyez ICI (clic).

-

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Bonjour Marie-Claire<br /> <br /> <br /> <br /> Après 3 essais j'ai toujours le même problème: la crème n'est pas homogène: j'obtiens une phase liquide au fond des pots. Je me demande si cela ne vient pas du chocolat "de ménage" que j'utilise. Je me souviens avoir vu, dans une de vos recettes, un lien vers un site qui commercialise des pastilles de chocolat en vrac. Impossible de retrouver ce lien. J'aimerai bien réussir cette crème qui est déjà très bonne...
Répondre
J
Ah, mille excuses, je n'avais pas lu jusqu'à la fin!☺️
Répondre
J
Bonsoir Marie-Claire, pouvez-vous me dire le pourcentage du chocolat que vous utilisez?
Répondre
L
Délicieuse recette, merci beaucoup!<br /> <br /> Dégustée hier soir avec de la glace à la cannelle!
Répondre
A
Chere Marie-Claire, encore merci pour la recette et merci Madame Saint-Ange! -enfin j'ai réalisé la crème "nature", en renonçant à expérimenter avec un fond de brisée, et c'était tout simplement à tomber! J'en ai parlé sur mon site avec link et remerciements.
Répondre
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 649 955
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité