lundi 28 mars 2011
Le Trésor Belge, à découvrir absolument !
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Les belges sont des gens formidables et pas tout à fait comme tout le monde : ils vont pêcher les crevettes à cheval, si, si, font de la bière champagnisée, et en plus ils ont l'excellente idée d'ouvrir un restaurant en plein milieu du Val de Loire.
Dans un joli petit village du Saumurois, le genre d'endroit où l'on ne peut arriver par hasard — ou alors c'est que le hasard fait très bien les choses — le Trésor Belge est à Pouancay, à 15 minutes de Saumur, 3 h 30 de Paris et 6 h 30 de Bruxelles. Pour moi, c'est une... [Lire la suite]
jeudi 24 mars 2011
Tarte au maroilles : même pas peur !

jeudi 17 mars 2011
Ça bouge dans le Poitou. Gregory Mirer est le nouveau chef du château de Curzay
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Gregory Mirer, c'est l'école Robuchon et ça veut tout dire. Il était second à l'Atelier de Paris, à Monte Carlo et aussi chez Mauro Colagreco à Menton, ce qui fait beaucoup d'étoilés à son actif. Il vient tout juste de poser ses couteaux, déplier son tablier et de prendre possession des fourneaux et des casseroles. Le restaurant du château de Curzay est réouvert depuis le début mars.
Le cadre est toujours aussi magnifique, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur du château. La belle salle à manger a gardé ses boiseries... [Lire la suite]
lundi 14 mars 2011
Froufrous à l'ananas, vanille et mascarpone

jeudi 10 mars 2011
Le Bis, à Poitiers : biiiis !
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Le Bis, c'est à Poitiers, c'est l'esprit bistrot : des plats généreux et parfaitement exécutés. On dit "bis !" car on a envie d'y retourner. Pourquoi ?
Pour son cadre contemporain, lumineux, un peu chic, mais juste ce qu'il faut, et son service sympathique, rapide et sans chichis.
Pour ses plats gourmands, colorés et savoureux à base d'ingrédients ultra-frais, généreusement cuisinés, avec une touche de modernité. Comme ce risotto de saint jacques au jus de crustacés parfumé au combawa, où l'on est impatient de plonger... [Lire la suite]
lundi 7 mars 2011
Quel est le point commun entre une merveille, une roussette, une ganse et un tourtisseau ?
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C'est exactement la même chose : un beignet.
Bing ! Paf ! Pan ! ... Le mot beignet, diminutif de beigne, vient de bigne, qui signifie enflure, bosse, coup sur la tête. C’est une métaphore de la pâte qui se boursoufle dans l’huile chaude. A l’origine les beignets étaient faits d'un simple morceau de pâte à pain cuit dans l’huile bouillante. On en a retrouvés dans la tombe d'un prince Égyptien de l'Antiquité. Les recettes se sont diversifiées et améliorées selon les époques et les pays. Aujourd'hui leur vatiéré est infinie. ... [Lire la suite]