-
J'aime beaucoup l'association des cerises et des pistaches. L'accord gustatif est parfait, et les couleurs, comme elles sont complémentaires, donnent un plat joli et gai. Et quand, en plus on leur ajoute quelques pépites de chocolat, ça devient presque un péché.
Quand on a de belles cerises bien croquantes et sucrées, qu'on en a déjà mangé des kilos directement sur l'arbre en concurrence avec les oiseaux, on s'en fait un délicieux dessert, comme ce clafoutis aux trois saveurs : cerises, pistaches et chocolat. Oui, vous salivez déjà, vous avez raison.
Pour 6 personnes :
700 g de cerises
60 g de pistaches (dont 40 g entières et 20 g râpées)
100 g de beurre (dont 20 g pour le moule)
100 g de sucre
4 oeufs
80 g de fécule, ou éventuellement de farine
20 cl de lait
2 cuil. à soupe de kirsch
40 g de pépites de chocolat
Commencez par beurrer un moule de 23 cm environ, puis saupoudrez-le de sucre pris sur la quantité. Equeuez les cerises et mettez-les dans le moule. Je ne dénoyaute pas les cerises, je trouve que le clafoutis est meilleur : les cerises ne perdent pas leur jus, elles restent bien fermes et le noyau donne un meilleur goût. Mais si vous y tenez, vous pouvez les enlever. Parsemez les pistaches entières.
Battez les oeufs avec le reste de sucre, ajoutez la fécule, le beurre fondu, le lait et le kirsch. Versez dans le moule.
Et maintenant, ajoutez les 3/4 des pépites de chocolat ainsi que les pistaches râpées.
C'est joli, non ? Dommage, à la cuisson cette variété de cerises va perdre sa belle couleur.
Faites cuire le clafoutis dans le four préchauffé à 200°C pendant 35 minutes environ.
A la sortie du four, tant que c'est chaud, parsemez le reste de chocolat et de pistaches râpées. Laissez fondre.
Non, pas tout de suite, j'ai dit : laissez fondre. Dégustez froid. Fondez.