J'ai été ravie, hier, en découvrant que le Guide Michelin avait récompensé un de mes restaurants préférés d'une étoile. La Table de Marion, à Saintes, se voit enfin couronnée par le guide rouge, et c'est tant mieux ! Marion Monnier nous y concocte une cuisine du marché toute en poésie, finesse et légèreté.

L'ancien second de Régis Marcon, (Voir ICI aussi)  ne va rien changer à son style, heureusement car c'est ainsi qu'on l'aime ! Il m'a confié au téléphone que c'était une réelle surprise, Sonia son épouse et lui n'ont rien fait pour l'obtenir, enfin rien d'autre que leur travail et leur passion ! De la passion, ce jeune couple en a à revendre. "Je fais cette cuisine là parce que c'est tout simplement ce que je sais faire", confie-t-il avec modestie. Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, leur deuxième enfant est né mercredi dernier. Entendre de telles nouvelles ne peut que me mettre en joie.

Marionmonnier(Crédit photo Sud Ouest.fr)

Le guide rouge, tant décrié mais tant considéré comme référence, aurait-il assagi ses préférences plutôt guindées et ses choix de décorum pour noter en priorité l'assiette ? Chez Marion, pas d'argenterie, pas de tralala. On n'y mange pas que de la truffe, du foie gras et du homard et l’addition est raisonnable, cependant la cuisine est de très haut niveau. La carte est courte, signe de fraîcheur des produits, elle fait la part belle aux poissons locaux, aux légumes, aux assaisonnements délicieux, inédits mais surtout pas hurluberlus. chaque repas est un voyage, une découverte. La salle mignonne a des couleurs tendres et claires, l'accueil de Sonia qui est aussi sommelière et choisit les vins en parfaite harmonie avec la cuisine de son mari, est souriant et le service impeccablement professionnel. C'est un réel bonheur à chaque fois qu'on y mange.

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Le restaurant, fermé cette semaine rouvrira ses portes le 8 Mars. Réservez, c'est plus prudent, il n'y a qu'une vingtaine de places.

La table de Marion
10, Place Blair
17100 Saintes
Tel: 05 46 74 16 38