mardi 28 février 2012
Le guide Michelin récompense la table de Marion
J'ai été ravie, hier, en découvrant que le Guide Michelin avait récompensé un de mes restaurants préférés d'une étoile. La Table de Marion, à Saintes, se voit enfin couronnée par le guide rouge, et c'est tant mieux ! Marion Monnier nous y concocte une cuisine du marché toute en poésie, finesse et légèreté.
L'ancien second de Régis Marcon, (Voir ICI aussi) ne va rien changer à son style, heureusement car c'est ainsi qu'on l'aime ! Il m'a confié au téléphone que c'était une réelle surprise, Sonia son épouse et lui n'ont rien... [Lire la suite]
vendredi 24 février 2012
Vos réussites !

samedi 18 février 2012
Une bonne brioche pour toute la semaine
L'hiver c'est le temps de l'intériorité, du repli et des douceurs. Faire des brioches est une délicieuse manière de passer l'hiver. Je vous la recommande. On la regarde pousser bien au chaud, puis on déguste cette brioche douillette, parfumée au citron, avec un bon café, un thé ou un chocolat chaud.
Regardez comme elle est belle avec ses volutes qui tournent, elle ressemble à une grande fleur. Je n'étais pas peu fière en la sortant du four.
Et côté mie, c'est frais et moelleux comme on aime. Le citron lui donne un parfum... [Lire la suite]
mardi 14 février 2012
Joue de porc mijotée à la sauge et au vin blanc
C'est l'hiver, on se dorlote de bons petits plats moelleux et pleins de tendresse. La joue de porc est bon marché et très savoureuse. On en profite, avec cette cocotte toute simple et tellement bonne !
La joue de porc, certains la font juste sauter à la poêle et la cuisent rapidement, moi je n'aime pas. Si on est pressé c'est dur et caoutchouteux. Alors qu'en la mijotant longtemps et tout doucement, ça s'attendrit ça devient délicat et fondant. Comptez entre une heure un quart et une heure quarante de cuisson. Pas moins,... [Lire la suite]
vendredi 10 février 2012
Le Cheval Blanc à Niedersteinbach : juste du bonheur.
Niedersteinbach, on y arrive après un long périple. C'est dans le nord de l'Alsace, au bout d'une route merveilleuse, une route comme dans les contes de fées, qui longe une rivière perdue dans d'immenses forêts, où l'on passe entre des écureuils et des chevreuils furtifs. On se dit que Hänsel et Gretel doivent jouer là pas loin dans une clairière. C'est entre Bitche et Wissembourg, une région riche en bonnes tables autant qu'en forêts mystérieuses. Aujourd'hui, pas d'emphase, juste du bonheur. Et rien d'autre.
Dans le village... [Lire la suite]
jeudi 2 février 2012
Une soupe réconfortante pour les frimas
Le dicton a raison : "A la chandeleur, l'hiver meurt ou prend vigueur". Il semble que cette année, l'hiver soit en forme. Ce qui est amusant, dans les médias, c'est que ça étonne du monde qu'il fasse froid en hiver, et chaud en été. Tandis que vous préparez votre pâte à crêpes pour ce soir, je vais vous réchauffer avec cette bonne soupe, inspirée de la garbure ou de la soupe au chou, qui est un plat complet à elle tout seule.
Des légumes, des féculents, de la saucisse et un bouillon parfumé... Après un bol de cette bonne soupe,... [Lire la suite]