Ce n'est pas pour me vanter, mais quand on a un blog qui commence à avoir de la notoriété et qui est visité chaque mois par cinquante mille internautes (J'en profite pour vous dire un grand merci à tous !) on reçoit des propositions de tous genres.

caviarPar exemple il y a les propositions de ceux qui ont un site internet et qui, ayant découvert votre blog, le trouvent vraiment génial, ils ne savent plus quoi vous faire comme compliments tellement vos articles sont pertinents et surtout originaux, et bla bla bla. Il trouvent que votre blog mériterait d’être encore mieux diffusé sur la toile, heureusement, ils sont là.  Ils vous proposent d'en mettre le lien sur leur propre site, ils vous ont sélectionné spécialement pour cela tellement vous leur avez tapé dans l’œil.  En échange, oh, une bêtise : il suffirait que vous parliez d'eux, en bien évidemment, ou simplement que vous mettiez aussi leur lien en évidence dans vos colonnes, ainsi votre site et le leur profiteraient mutuellement de nombreuses opportunités de lecture.

Je mets en garde les blogueurs tentés d'accepter cela. Sachez que Google déteste ces pratiques et qu'il en tient compte dans le référencement. Alors si vous voulez être rétrogradé à la dixième page du moteur de recherche, allez-y et vous n'aurez plus que vos yeux pour pleurer.

Il y a aussi des sites de vente en ligne qui vous offrent des appareils ménager gratuits pour les tester, et les garder chez vous après coup, en échange d'un billet dithyrambique sur lesdits appareils et sur le site en question. Et pas que des petits machins : des mixeurs, des robots, des machines à pain (hum, vous me voyez, moi, avec une machine à pain ?), voire des fours dernier cri...

Et aussi, des marques d'agro-industrie vous proposent de vous envoyer un colis avec leurs produits... Fromages, condiments, épicerie, confiserie, foie gras, charcuteries, toutes sortes de choses possibles et imaginables, dont évidemment vous avez toujours rêvé, pour que vous fassiez une recette qui dira comment c'est indispensable d'en acheter, avec le lien vers la boutique où ils sont vendus, et tout et tout. Parfois même ils organisent un concours, ou plus insidieux, un vote, qu'on vous demande de relayer sur votre blog pour faire gagner des lots à vos chers lecteurs s'ils cliquent sur le lien en question et indiquent soigneusement leur adresse email afin de recevoir ensuite, à défaut de gagner le gros lot,  des tas de spams dont ils se demanderont bien la provenance.

En guise d'exemple de propositions, voici la lettre reçue pas plus tard que cette semaine dans ma boîte mail :

Bonjour,
Je m'appelle Xyz, je suis en charge de la communication pour Gxxx (nom d'un site internet de vente groupée). Je me permets de vous contacter dans le cadre d'une offre que nous allons mettre en place sur notre site Internet Gxxx.fr dans les prochains jours et que je vous dévoile en exclusivité.
Dans le cadre d’une offre pour le Saint Valentin, Axxx (nom d'un hypermarché) et Dxxx (nom d'une marque de caviar) s'associent avec Gxxx afin de proposer une offre découverte autour d'un produit d'exception : le caviar.
Cette offre a pour but d’amener l’internaute à découvrir ce produit parfois qualifié de luxueux et d’inaccessible. Chacun pourra ainsi vivre une expérience unique autour de ce produit rare, en découvrant sa saveur, mais aussi les manières de le consommer.
En amont de la diffusion de ce deal, nous souhaitons mettre à votre disposition des recettes et des conseils de dégustation.
Afin de faire connaitre cette offre :  nous souhaitons vous envoyer ce produit qui sera mis en avant sur notre site et toutes les infos utiles pour le déguster. En contre-partie si cela vous intéresse, nous serions ravis que vous partagiez ces conseils, votre expérience gustative et cette offre Saint-Valentin avec vos lecteurs.
Pour ce faire indiquez moi par retour de mail votre adresse postale, Dxxx, marque grand public de Pxxx (nom d'un importateur de caviar) vous fera parvenir un coffret et pour ma part je vous envoie toutes les informations sur l'offre Gxxx prochainement diffusée et tous les conseils de dégustation et recette autour du caviar.
Nous espérons que vous serez tentez par cette expérience gustative !
Très cordialement
Xyz

Et voici ma réponse, qui est la même à chaque fois :

Bonjour Xyz
Je vous remercie de l'intérêt que vous portez à mon blog, mais depuis le début de ce blog, j'ai décidé d'une ligne de conduite qui est de ne pratiquer ni échange de liens, ni partenariat d'aucune sorte, je vais donc décliner votre proposition.
Bien cordialement
Marie-Claire

D'ailleurs je ne les ai même pas vexés :

Bonjour Marie Claire,
Je comprends très bien.
Merci de m'avoir répondu en tout cas.
Bonne journée à vous
Xyz

Vous voyez ! C'est possible de répondre non merci ! Ça ne fait pas mal et on ne se fâche avec personne.

Tout ça pour que vous sachiez, chers lecteurs, que, lorsque je vous parle d'une marque, d'un produit, d'un vin ou d'un restaurant, c'est en toute indépendance et c'est chaque fois mon avis personnel, et j'ai toujours payé l'addition avec mes sous. C'est pour moi une question de respect pour mes lecteurs, ce que je leur dit vient de moi et et ce n'est pas l'agro-industrie, ni quelque'un d'autre, qui me dicte ce que je dois dire !

Le caviar sur la photo ci-dessus, je l'avais dégusté il y a deux ans et demi à Lorient au restaurant l'Amphytrion. Il venait d'Aquitaine et c'était exquis. Je n'en ai d'ailleurs pas remangé depuis.

Chacun fait ce qu'il veut de son espace d'expression, mais que ce soit clair, et les esturgeons seront bien gardés !