Périgueux est une ville gourmande : la capitale du Périgord, c'est tout dire. Sur une petite place ombragée au coeur du quartier ancien de la ville se trouve le restaurant La ferme Saint Louis. Un joli cadre de maisons médiévales sous les tilleuls, une cuisine classique, raffinée, mais sans chichis, cuisinée avec des produits frais et locaux et un rapport qualité-prix défiant toute concurrence... C'est pour toutes ces raisons que j'y retourne chaque fois que je viens à Périgueux.
 

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J'ai connu ce restaurant la première fois quand je suis venue en décembre pour le salon du Livre Gourmand. J'avais fait ma démonstration de lacto fermentation devant ce restaurant et j'avais eu l'occasion d'y dîner. L'accueil est toujours aussi charmant et souriant, assuré par madame Pralong secondée d'un serveur.  Le chef Thierry Pralong, Maître restaurateur, aime particulièrement cuisiner les légumes d'été, qu'il choisit chez une maraîchère de la région. Et cela se sent dans l'assiette : j'ai adoré cette entrée de petites aubergines rôties très moelleuses, et en purée bien assaisonnée, accompagnées d'encornets, délicatement relevés d'ail et de persil. Cela réconciliera tout le monde avec les aubergines.

 

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L'assiette de tomates de plusieurs couleurs et en plusieurs manières,  soupe froide, salade, confites avec la burratta, un fromage frais italien, était aussi appétissante...  Produits excellents, bien assaisonnés, bien frais. C'est classique, mais ça ne nous dérange pas, surtout quand c'est bien réalisé et savoureux.

 

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Pour suivre, un ris de veau cuisiné avec des herbes montre que le chef ne se contente pas uniquement de cuisiner les légumes. Belle sauce à base de fond de veau dont on voit la transparence sur l'assiette (les sauces à base de concentré sont opaques), juste cuisson, ni trop ni trop peu, saveur, on n'a pas besoin d'autre chose.

 

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La spécialité de la maison : les profiteroles fourrées d'une glace aux noix. je les avais goûtées en décembre : ça fonctionne en toutes saisons quand on est gourmand !

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Mais cette fois j'ai opté pour le dessert aux fraises, également très réussi, avec son gâteau à plusieurs couches biscuit pistache, gelée de fraises et crème mousseline, son sorbet et sa salade de fraises.

La Ferme Saint Louis est une très bonne adresse à retenir si vous habitez ou voyagez dans la région.

La Ferme Saint Louis
2 Rue Saint-Louis
24000 Périgueux
Tel :05 53 53 82 77

Périgueux est une jolie ville avec un centre ancien. Tout l'été ont lieu les mercredis gourmands, c'est tous les mercredi soirs et on se régale de toutes sortes de choses dans les rues de la ville. Amateurs de street food, c'est pour vous !

Ne manquez surtout pas le très beau Musée Gallo-Romain Vesunna, construit sur les vestiges d'une villa digne de Pompéi, non je n'exagère pas, c'est époustouflant et je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas plus connu ! Le parcours est  didactique, très bien fait, et c'est passionnant à visiter.