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du miel et du sel
15 septembre 2015

L'abri des Barges : l'appel de la mer, à Trédarzec

Si vous aimez le poisson, voici une adresse épatante en Bretagne. On y déguste des produits de la mer qui viennent à peine d'en sortir, rien que pour venir dans votre assiette. En ayant fait un petit détour par la cuisine pour se parer, à peine, d'épices, de vin blanc, de crème ou de citron frais...  Le chef les cuisine avec imagination, et c'est délicieux.

abridesbarges

Ce petit restaurant est un ancien moulin à marée restauré avec goût. Il abrite aussi des expositions de peinture. Vous le trouverez entre Tréguier et Paimpol à Trédarzec exactement, juste au bord du Jaudy, tout au fond au fond du vallon. La route ne va pas plus loin. Si vous y allez pour la première fois, prenez le GPS  avec les coordonnées 48°48.226 N, 3°12.827 W, car l'adresse ne suffira peut-être pas, et la route est un lacis de chemins creux nichés dans la verdure, qui sont un peu labyrinthiques. Mais ça rajoute un charme supplémentaire !

Qu'est ce qu'on mange à l'Abri des Barges ? Du poisson et des fruits de mer, rien d'autre. N'essayez surtout pas d'y emmener un allergique aux produits de la mer, car il devra jeûner. Mais alors, amateurs de poissons, vous ne serez pas déçus !

maquereaurhubarbe

Une entrée : un filet de maquereau mariné à la rhubarbe. L'acidité de la rhubarbe qui répond au gras du maquereau, énormément de peps, une réussite.

oeufsaumonglacon

Une autre entrée estivale toute en fraîcheur, surprenante.  C'est un cercle de fromage frais bien onctueux (d'un producteur local), surmonté d'oeufs de saumon et au-dessus un étonnant glaçon à la vodka. À déguster toutes les couches en même temps, j'ai beaucoup aimé l'effet de contraste des textures entre le glaçon, les oeufs de saumon qui éclatent et le fromage crémeux.

beignetshuitres

Voici encore une entrée qu'on ne voit pas souvent. C'est la spécialité de la maison : des beignets d'huîtres. Le croustillant chaud du beignet et le soyeux de l'huître. Imaginez le reste, ou allez le déguster.

stpierreraifort

Ce plat principal était une merveille d'équilibre : filet de saint Pierre, sauce crémeuse et croquettes ultra croustillantes au raifort. La cuisson du poisson est parfaite et la texture des croquettes très réussie. Le goût du raifort, vient doucement souligner la chair délicate du Saint Pierre sans la dominer.

 

fraiserhubarbe

Côté desserts, c'est là où ça pêche un peu, par trop de simplicité, quoique très bon et bien réalisé, cela n'est pas à la hauteur du reste : une compote de rhubarbe, des fraises et une chantilly. C'est juste pour chipoter.

Le tout pour un rapport qualité-prix absolument incroyable, une carte des vins courte et très bien choisie.

 ( Addition payée. )

L'Abri des Barges
Moulin du Carpont
22220 Trédarzec
02 96 40 04 04

 

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Commentaires
M
Bonjour Marie Claire et merci pour votre super blog. <br /> <br /> Une petite remarque cependant : c'est TREDARZEC et non TREZARDEC <br /> <br /> Ah notre toponymie bretonne...Elle en aura piégé plus d'un ;-)
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V
c'est un beau restaurant. c'est bien de signaler que l'addition a été payée; bcp ne le disent pas;
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T
Merci, pour l'adresse mes beaux parents habitent le 22 nous y allons tous les mois et je ne connaissais pas ! <br /> <br /> bises
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F
Belle adresse visiblement. Entrée très étonnante avec ce glaçon citronné, très estival.
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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