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du miel et du sel
8 mars 2017

La gourmandise ne fait pas grossir ! Une diététicienne dit non aux diktats alimentaires

La gourmandise ne fait pas grossir ! Une diététicienne dit non aux diktats alimentaires
Ce livre signé Ariane Grumbach, est paru il y a déjà quelques mois. J’aurais pu vous en parler avant. Mais la période actuelle est plus propice : vous l'avez remarqué, nous entrons dans une période dite des « marronniers du printemps »? À peine sortons-nous...
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19 février 2016

Je mange des aliments fermentés, et ça me fait du bien

Je mange des aliments fermentés, et ça me fait du bien
C'étaient des (faux) jumeaux ! Hasard du calendrier, ce n'est pas 1, mais 2 nouveaux livres qui sont publiés la même semaine, ce que je n'avais pas prévu au départ. Mais vous, chers lecteurs, vous êtes plutôt gâtés : vous allez pouvoir fermenter allègrement,...
8 février 2016

Mon nouveau livre "Aliments fermentés, aliments santé"

Mon nouveau livre "Aliments fermentés, aliments santé"
Voici la suite de "Ni cru ni cuit" , son volet pratique : l'aide mémoire indispensable, le manuel parfait pour apprendre à préparer chez vous de délicieux aliments probiotiques. Ce que beaucoup attendaient : le livre de recettes de la fermentation des...
23 décembre 2015

Toutes mes recettes de noël

Toutes mes recettes de noël
Vous cherchez une recette pour le repas de noël, voici pour vous aider un récapitulatif de toutes celles qui sont déjà parues sur ce blog. Il vous suffit de cliquer sur le titre de la recette pour ouvrir la page correspondante. Bonne préparation de fêtes...
15 septembre 2015

L'abri des Barges : l'appel de la mer, à Trédarzec

L'abri des Barges : l'appel de la mer, à Trédarzec
Si vous aimez le poisson, voici une adresse épatante en Bretagne. On y déguste des produits de la mer qui viennent à peine d'en sortir, rien que pour venir dans votre assiette. En ayant fait un petit détour par la cuisine pour se parer, à peine, d'épices,...
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5 juin 2015

The Crooked Billet : miam, la cuisine anglaise !

The Crooked Billet : miam, la cuisine anglaise !
Oubliez tout ce que vous avez entendu sur la cuisine anglaise, fini la rivalité entre roastbeef et froggies, c'est du passé. Les gourmands sont à la fête au Royaume Uni. En tout cas c'est vrai si on va manger au Crooked Billet à Stoke Row, près de Henley...
5 février 2015

Narcissa, un étoilé michelin, mais... à NewYork !

Narcissa, un étoilé michelin, mais... à NewYork !
New York New York ! J'ai eu la chance d'y passer une petite semaine époustouflante. Ne croyez pas, sous prétexte que c'est l'Amérique, qu'on n'y mange que des hamburgers ou de la junk food. C'est aussi idiot que de dire qu'on ne mange que du foie gras...
25 septembre 2014

Chateau Colbert : toujours délicieux et encore plus beau !

Chateau Colbert : toujours délicieux et encore plus beau !
Le château Colbert à Maulévrier, c'est une de mes adresses préférées dans l'ouest de la France. Et même une de mes adresses préférées tout court. Je vous en ai déjà parlé ICI et ICI . Je vais encore en remettre une couche : c'est de mieux en mieux. La...
17 septembre 2014

Sur la piste du nougat

Sur la piste du nougat
Non, pas du nougat, je devrais dire des nougats. Je viens de lire une passionnante enquête sur les traces de la confiserie aux fruits secs, et au miel, qui nous en fait découvrir tous les avatars. Le tendre, le pâteux, le dur, le croquant , le blanc et...
11 août 2014

Contes des sages cuisiniers

Contes des sages cuisiniers
Voici un livre épatant , idéal pour emmener en vacances Contes des sages cuisiniers, Pascal Fauliot et Patrick Fishmann, 224 pages, 17,90 euros Seuil C'est un livre de contes, tous liés à la cuisine et à l'alimentation. C'est à la fois poétique, drôle,...
17 juillet 2014

Les bonnes adresses de l'été : Les Genêts à Brem sur Mer : la Vendée est gourmande

Les bonnes adresses de l'été : Les Genêts à Brem sur Mer : la Vendée est gourmande
Si vos pas cet été vous amènent sur la côte vendéenne, ne manquez pas de venir déjeuner ou dîner dans cette ancienne maison bourgeoise, joliment située au milieu d'un jardin. On y déguste une cuisine toute en fraîcheur et en couleurs. J'y suis revenue...
2 juillet 2014

Thibaut Ruggeri nous offre une cuisine touchée par la grâce

Thibaut Ruggeri nous offre une cuisine touchée par la grâce
Le cadre est grandiose et les amateurs de vieilles pierres vont être servis autant que ceux de bonne chère. C'est celui de Fontevrault près de Saumur, abbaye romane riche en histoire depuis le XII° siècle. Elle étend ses murs, ses piliers, ses voûtes...
14 juin 2014

Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller

Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller
Encore une bonne adresse alsacienne ! Décidément, l'Alsace est une merveilleuse région pour qui aime se régaler les papilles. Blienschwiller est l'un des merveilleux petits villages alignés comme des perles sur la touristique route des vins. Le Pressoir...
26 mai 2014

Je ne vous ai jamais parlé du sac à salade

Je ne vous ai jamais parlé du sac à salade
Comment conservez-vous vos salades fraîches dans le frigo ? Dans une boîte hermétique ? Dans un sac en plastique ? Dans un torchon humide ? Ce n'est pas facile de trouver la solution idéale. Moi j'en avais assez du plastique qui donne un goût de plastique...
8 mai 2014

Si vous passez à Haguenau, allez récolter des Grains de sel

Si vous passez à Haguenau, allez récolter des Grains de sel
Haguenau, c'est dans le nord de l'Alsace, à un vol de cigogne de Soufflenheim le village des potiers où l'on s'approvisionne en terrines à baekaoffe et moules à kouglofs. Si vos pas vous y emmènent, allez poser vos pieds sous la table chez Gilles Schnoering,...
24 avril 2014

Ni cru ni cuit, le livre est en librairie !

Ni cru ni cuit, le livre est en librairie !
C’est le grand jour ! Mon livre Ni cru ni cuit est disponible dans les librairies depuis aujourd’hui. Crédit Photo : Guillaume Stutin On y fait la connaissance de quelques microbes, d'aliments improbables et merveilleux, tels que le macareux faisandé,...
27 mars 2014

Le forêt noire, ce gâteau mondialement connu, est né il y a 99 ans, durant la première guerre mondiale

Le forêt noire, ce gâteau mondialement connu, est né il y a 99 ans, durant la première guerre mondiale
En poursuivant les recherches archéologiques dans mes photos, j e m'aperçois que je n'ai pas encore écrit sur ce blog la recette de ce gateau mythique autant que sublime : le Schwarzwälder Kirschtorte, alias "gâteau aux cerises de la forêt noire", alliance...
8 mars 2014

Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté : un livre et un blog

Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté : un livre et un blog
J'ai le plaisir de vous annoncer en avant-première la publication de mon nouveau livre sur l'histoire et la civilisation des aliments fermentés, qui sortira en librairie le 24 avril prochain, soit dans 7 semaines. Découvrez-le dans mon nouveau blog, qui...
27 janvier 2014

C'est la pleine saison de la truffe, diamant noir du Périgord

C'est la pleine saison de la truffe, diamant noir du Périgord
De retour d'un week end à la fête de la truffe à Sarlat, je me suis demandé pourquoi on appelle cette région Périgord "noir"? Dans Wikipédia, ils disent que c'est à cause des sombres et profondes forêts de chêne. Mais c'est peut-être aussi à cause de...
8 janvier 2014

Le meilleur restaurant chinois de France (et de Navarre) est à Bordeaux

Le meilleur restaurant chinois de France (et de Navarre) est à Bordeaux
Bordeaux est une belle ville, connue pour son architecture du XVIII° siècle qui vaut vraiment le détour. On y rencontre aussi des choses amusantes, comme ce vélocipède avec porte bagage original, où voit-on cela ailleurs ? Cette ville n'est pas spécialement...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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