samedi 10 août 2013

Viviane la fée des Vignes

On critique beaucoup Internet, mais moi qui suis née à une époque où il n'y avait même pas d'ordinateur dans les maisons des gens normaux, et où le minitel était encore à inventer, si, si ça a existé une époque sans ces commodités élémentaires, eh bien je ne suis toujours pas blasée des belles rencontres que cela permet de faire. Océan de verdure : un rosier dans les merlots. C'est justement grâce à ce blog que j'ai rencontré Viviane. C'est une de mes plus fidèles lectrices. Elle écrit, depuis des années, quelques mots sur chacun de... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 16:15 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 3 juillet 2013

Bonne nouvelle pour les amateurs de cuisine exotique

La citronnelle achetée en bulbe coupé, ça repousse ! Je ne sais pas vous, mais moi j'aime le parfum de la citronnelle qu'on utilise dans les plats d'Asie du Sud-Est. Et je n'en trouve pas toujours dans le commerce. En tout cas, il me prend parfois l'envie de faire un bouillon thaïe ou un plat de Singapour, et la première boutique asiatique se trouve à 30 kilomètres de chez moi. Jusque là j'avais l'habitude d'en acheter un gros paquet et de les congeler. Mais ça, c'était avant. J'avais lu il y a longtemps que si on plantait dans la... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 08:39 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 24 juin 2013

Le 12 à Airvault, "Maitre restaurateur", on en veut bien 13 à la douzaine

La question de savoir, quand on rentre dans un restaurant, si l'on va manger de la cuisine préparée sur place avec des produits bruts ou bien des plats sous vide sortis d'un sachet et réchauffés au micro-ondes se pose de manière cruciale. Nous sommes théoriquement au pays de la gastronomie. Il est pourtant bien difficile de repérer les restaurants où l'on cuisine vraiment, faute de signe distinctif. Dès que j'en trouve un, je m'empresse de vous en faire part. Le 12, c'est à Airvault dans les Deux-Sèvres. On y mange une cuisine... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:09 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 10 avril 2013

Festins d'Auteurs à Beynat : un salon très souriant et très gourmand !

Souriante et gourmande, voici l'image d'une petite fille qui résume pour moi ce salon. C'est la plus belle image que j'en retiens, et elle résume tout. Il existe peu de salons du livre en France qui soient aussi conviviaux et agréables autant pour les auteurs que pour les visiteurs. J'en suis revenue épuisée, mais heureuse d'avoir fait de belles rencontres : des auteurs, mais aussi un public de gourmands et d'experts. Oui, oui, les Corréziens sont calés en cuisine et on ne leur en remontre pas ! Ils savent ce qu'ils aiment et en... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 13:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 5 avril 2013

Connaissez-vous la truffe belge ?

C'est ainsi qu'on appelle les jets de houblon, ces légumes délicats qui sont une spécialité belge (et aussi alsacienne, un peu). Comme la truffe on va les chercher sous la terre, et c'est un produit de luxe très apprécié par les amateurs. Il s'agit des jeunes pousse du houblon qui pointent au mois de mars à condition qu'il soit clément, ce qui ne fut pas le cas cette année : c'est donc maintenant en avril qu'il faut en profiter. Qu'est ce que c'est ?Ce sont les jeunes pousses du houblon, cueillies avant qu'elles ne voient le jour.... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 24 décembre 2012

Joyeux Noël à tous !

Je vous souhaite à tous de passer de très bonnes fêtes de Noël dans le partage, la douceur et la gourmandise.   Et dans l'attente d'un soleil nouveau, passez une très bonne soirée de fête.
Posté par _Marie_Claire_ à 19:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 6 novembre 2012

La cacasse à cul nu

Avec un titre pareil, ce billet devrait attirer pas mal de monde ! ... (Hem. Mes statistiques vont grimper). Mais désolée de décevoir ceux qui arrivent après avoir cherché les deux derniers mots dans leur moteur de recherche ! Il s'agit d'une recette de cuisine, si. Ça vient des Ardennes. Et c'est tout-à-fait de saison.Il n'y a pas que le champagne et les biscuits roses en Champagne-Ardenne. Le Chaource (clic), vous connaissez déjà. L'Andouillette de Troyes, vous devez la connaître aussi. Et peut-être le boudin de Rethel et les pieds... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 08:47 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 1 octobre 2012

La légendaire purée de Joël Robuchon pour l'anniversaire du légendaire Fututoscope de Poitiers

Les visiteurs du parc du Futuroscope ce samedi 29 septembre ont eu la chance de déguster la recette emblématique du chef le plus étoilé du monde, ajoutée à leur menu dans tous les restaurants du parc. Pas moins d'une tonne de purée a été préparée, soit 6 000 portions. J'ai eu de la chance aussi : j'y étais ! Voici les photos de l'événement. (Cliquez sur les photos pour les voir plus grandes) Pour faire la purée de Joël Robuchon, il faut des pommes de terre : des rattes du Touquet exclusivement. C'est une variété à chair ferme qui... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 13:04 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 30 août 2012

Mes lecteurs sont formidables

Les vacances sont terminées, j'espère que vous en avez bien profité. Pour ma part j'ai travaillé à vous imaginer de succulentes recettes pour les fêtes de fin d'année : oui, dans les rédactions, c'est en été qu'on prépare Noël ! Mais en attendant, puisque les lecteurs désertent les plages pour revenir devant les ordinateurs, c'est le moment de présenter à tous les photos que vous m'envoyez régulièrement pour me faire part de vos réussites ! Cliquez sur les photos pour les voir plus grandes. Commençons par un lecteur autant fidèle... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 3 août 2012

Christopher Coutanceau ** : la mer, la mer, la mer...

L'apothéose d'un voyage dans les Charentes, c'est un déjeuner face à la mer. À La Rochelle, chez Christopher Coutanceau, l'ambiance marine est donnée dès le départ. Si le cadre magnifique largement ouvert sur l'océan par de grandes baies vitrées ne mettait pas la puce à l'oreille, c'est la lecture de la carte où  tous les mets (sauf deux entrées et autant de plats principaux) sont directement issus de la mer, qui met tout de suite les points sur les i. Ou plutôt les mouettes sur les mâts. Ou les anchois dans la marinade...... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 11:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,