750 grammes
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du miel et du sel
28 octobre 2010

Bruno Paillard : l'homme qui murmurait à l'oreille des ceps de vigne

Bruno Paillard : l'homme qui murmurait à l'oreille des ceps de vigne
- Ce que j'aime le plus dans mon métier, c'est de pouvoir rencontrer des gens passionnants. Cela vous étonnera-t-il : les gens passionnants sont souvent des passionnés. Je vais vous raconter la belle histoire de Bruno Paillard, créateur de la plus jeune...
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22 octobre 2010

Des fruits extraordinaires et d'un fruit extra-ordinaire qui fait peur aux touristes

Des fruits extraordinaires et d'un fruit extra-ordinaire qui fait peur aux touristes
- A Singapour, on flâne sous le soleil, parmi les fleurs, les fruits et les parfums. Que ce soit à Chinatown dans le Wetmarket, ou dans Little India, ou encore dans le grand magasin chez Mustapha où l'on trouve tout, absolument tout, on est dans un festival...
19 octobre 2010

La mer qu'on voit danser... depuis le Cayola aux Sables d'Olonne, est aussi dans les assiettes !

La mer qu'on voit danser... depuis le Cayola aux Sables d'Olonne, est aussi dans les assiettes !
- Encore un endroit paradisiaque : le Cayola, perché sur une falaise rocheuse, domine l'océan Atlantique, et la baie du même nom. La vue est magnifique et la cuisine ne l'est pas moins. On est loin des pièges à touristes du bord de mer. Même par temps...
14 octobre 2010

La bonne cuisine est la base du véritable bonheur

La bonne cuisine est la base du véritable bonheur
- Cette phrase qui sert de titre à mon billet d'aujourd'hui n'est pas de moi, elle est d'Auguste Escoffier, le père fondateur de la Grande Cuisine Française moderne. Q uand on réfléchit à cette phrase, on se rend compte qu'elle est universelle. J'en suis...
11 octobre 2010

Les parisiens ont de la chance (bis) : ils peuvent déguster la cuisine de Frédéric Simonin

Les parisiens ont de la chance (bis) : ils peuvent déguster la cuisine de Frédéric Simonin
- Vous rappelez-vous, je vous avais annoncé ici en mars qu'on entendrait bientôt parler de Frédéric Simonin. Ce jeune chef très talentueux a officié à la table de Joël Robuchon à Paris et à Londres où il a gagné deux fois deux étoiles. Plus besoin d'aller...
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7 octobre 2010

Les parisiens, surtout les gourmands de chocolat, ont bien de la chance !

Les parisiens, surtout les gourmands de chocolat, ont bien de la chance !
- En 2008, je vous avais déjà parlé de Franck Kestener, qui est MOF et champion du monde de pâtisserie (Clic ICI si vous ne vous souvenez plus). J'avais remis cela en 2009 (reclic ICI) . Eh bien en 2010 c'est avec un immense plaisir que je vous annonce...
30 septembre 2010

Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !

Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !
- Le restaurant The Blue Ginger m'a fait aimer la cuisine peranakan (clic), aromatique, subtile et recherchée. Blue Ginger, c'est un joli nom, qui n'évoque pas un mythique "gingembre bleu", ce serait trop simple. C'est ainsi qu'on appelle le galangal,...
29 septembre 2010

A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums

A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums
- Comme moi, vous connaissez grosso modo la cuisine chinoise, la thaïe et la japonaise. Vous savez un peu de choses sur la cuisine indienne ou coréenne , vous avez entendu parler de la cuisine malaise ... Mais connaissez-vous la délicieuse cuisine peranakan...
24 septembre 2010

Comment faire fortune avec une simple bonne idée

Comment faire fortune avec une simple bonne idée
- Clin d'oeil : Singapour et la cuisine internationale. Comme on trouve la dernière pompe à essence avant l'autoroute, voici... le dernier stand de saucisses avant... L'équateur. Et pour sûr, ça doit bien être le dernier car l'équateur est seulement à...
22 septembre 2010

Promenade sur les marchés chinois de Singapour

Promenade sur les marchés chinois de Singapour
- Chinatown est un quartier de Singapour riche en couleurs, en saveurs et aussi en odeurs. Ouvrez les yeux, les oreilles et aussi le nez ! (et cliquez sur les photos pour les voir plus grandes). On peut y admirer de vieux bâtiments coloniaux à l'architecture...
20 septembre 2010

La fête de la mi-automne

La fête de la mi-automne
- Décidément, oui Singapour est la ville des contrastes — et peut-être même des paradoxes, je n'ai pas fini de vous le dire. Au pied des buildings ultra modernes et aux carrefours se déroulent d'étranges rituels ancestraux. En plein milieu de la City...
18 septembre 2010

Toutes les capitales rêvent d'avoir une tour Eiffel

Toutes les capitales rêvent d'avoir une tour Eiffel
- Et Singapour ne déroge pas à la règle. Cet extraordinaire bâtiment de 200 mètres de hauteur, composé de 3 tours surmontées d'un "paquebot", s'appelle Marina Bay Sands. C'est un complexe de trois hôtels de luxe, un dans chaque tour. En haut, le bateau...
9 septembre 2010

Devinez dans quelle capitale gastronomique je suis

Devinez dans quelle capitale gastronomique je suis
- Ce n'est pas une destination de vacances habituelle, c'est plutôt un endroit où l'on transite, où l'on est de passage. J'y suis restée plus longtemps qu'un bref entre-deux, le temps de se poser et de regarder. C'est une ville singulière et très dépaysante,...
12 août 2010

Les bonnes adresses de l'été : à l'Amphitryon, le grand splash

Les bonnes adresses de l'été : à l'Amphitryon, le grand splash
- On retourne en Bretagne, avec un coup de cœur : c'est à Lorient et cela s'appelle l'Amphitryon. Le chef est Jean Paul Abadie. Deux étoiles au Michelin et c'est mérité. Accueilli par Véronique Abadie, vous entrez dans une salle étonnante, au décor épuré,...
29 juillet 2010

Les bonnes adresses de l'été : manger une glace à la Rochelle

Les bonnes adresses de l'été : manger une glace à la Rochelle
- Si vous passez à La Rochelle,vous ne pouvez pas manquer d'aller marcher autour du port. Et lorsque vous serez près de la tour de la Chaîne, je gage que vous aurez soudainement envie de manger une glace. Cela tombe bien, car vous serez tout près d'Ernest...
21 juillet 2010

Pour en finir avec les chipolatas aux herbes et les merguez grassouillettes

Pour en finir avec les chipolatas aux herbes et les merguez grassouillettes
- Voici le livre incontournable de l'été, que l'on soit à la mer, à la montagne ou à la campagne. Le livre idéal si l'on a épuisé la côte de boeuf, le travers de porc, les côtelettes d'agneau au thym, les brochettes de poulet et les sardines sur la braise....
17 juin 2010

Qui n'aime pas les pâtes ? Levez le doigt !

Qui n'aime pas les pâtes ? Levez le doigt !
- Je vous ai déjà parlé du Petit Traité de la boulette, de Pierre-Brice Lebrun, voici que cet auteur récidive, pour notre plus grand bonheur, avec ce Petit traité des Pâtes. Y a-t-il quelqu'un qui n'aime pas les pâtes ? Ça existe ? Personnellement, je...
26 mai 2010

Macarons et petites crèmes en duo gourmand

Macarons et petites crèmes en duo gourmand
- Que ceux qui ont raté mon livre sur les macarons se consolent : en voici un autre ! C'est un livre-objet, un livre-chevalet On peut l'installer sur son plan de travail pour consulter les pages tout en cuisinant, sans risque de le salir en voulant tourner...
19 avril 2010

Vous ne refuserez pas une petite coupe de champagne ? Ou un petit cocktail ?

Vous ne refuserez pas une petite coupe de champagne ? Ou un petit cocktail ?
- Il faut que je vous raconte mon séjour dans un monde étrange. Des ombres fantomatiques se profilent sur les murs de caves noircis par les ans. On voit des panneaux de contrôle sortis tout droit d'un vieux film de science fiction, mais pour contrôler...
12 avril 2010

Lord of Burger : un haletant polar culinaire dans une BD gourmande

Lord of Burger : un haletant polar culinaire dans une BD gourmande
- Du suspense, du mystère, des personnages attachants, une bonne histoire, l'ambiance d'un restaurant étoilé comme si vous y étiez, et par dessus le marché de vraies recettes de cuisine ! Tout cela se trouve dans cette BD publiée aux éditions Glénat :...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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