lundi 5 décembre 2011

De l'obsession du panettone, prologue

Un défi. Réussir un jour le panettone traditionnel, celui au levain naturel. Une recette d'une bonté extraordinaire. De la volupté à l'état pur. Trois jours de travail. C'est tout juste si on dort la nuit. On couche avec sa pâte, on la surveille, on lui tapote ses oreillers et on remonte sa couverture pour qu'elle n'attrape pas froid. On révise son italien pendant ce temps-là. Celui-ci n'est pas de moi, il vient de chez Monsieur Keller, excellentissime pâtissier à Mützig en Alsace (qui fait aussi des kouglofs à tomber). Mais le... [Lire la suite]
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mercredi 30 novembre 2011

C'est bientôt le quatrième anniversaire de ce blog

Le temps passe, quatre ans déjà que je publiais le premier billet de ce blog, juste avant la Saint Lucie de 2007. Nous voici, 471 messages plus loin, sept cent cinquante mille visiteurs et un million cinq cent mille pages vues ! Je vous remercie, mes chers lecteurs, pour tout l'enrichissement que vous m'apportez, vos remarques, vos suggestions, vos questions, vos encouragements,  tout cela m'apporte énormément. Il s'est créé des liens d'amitié plus ou moins virtuelle entre vous et moi, certains viennent régulièrement lire... [Lire la suite]
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lundi 21 novembre 2011

Menu spécial vieux vins aux Orangeries : du frais, du bio, de saison

  La fameuse et inoubliable tarte tatin du dernier billet s'insérait dans un menu "spécial vieux vins", dont on peut parfaitement s'inspirer pour faire un menu de Noël. C'était donc Noël avant l'heure à Lussac les Châteaux aux alentours de la Saint Martin. Il faisait bon se promener ce 11 novembre, sous le soleil de l'été de la saint Martin, dans le grand jardin de l'hôtel des Orangeries, et de rentrer au chaud pour déguster ce que le chef David Royer  avait préparé. C'est une cuisine classique et parfaitement bien... [Lire la suite]
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jeudi 17 novembre 2011

La tarte tatin parfaite existe ! Je l'ai rencontrée !

  Vous souvenez vous de mon billet rouspétant contre les mauvais desserts au restaurant, et plus particulièrement contre les mauvaises tartes, celles qui se sont ennuyé sur un comptoir pendant deux jours avant d'être réchauffées au micro ondes. Et  qui nous ennuyent prodigieusement par la même occasion quand elles arrivent sur la table ? (C'est ICI). Eh bien, il fallait que ça arrive. Une tartelette en dessert de restaurant absolument parfaite. Une pure merveille. Un bijou. C'était au restaurant Les Orangeries à... [Lire la suite]
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dimanche 6 novembre 2011

Le marché sur la table : en direct live des halles de Nîmes

  Prenez une grande bouffée de fraîcheur, voici une table épatante, remplie de produits du marché des halles de Nîmes qui sont à deux pas, heu non : un pas et demi ! Le chef Eric Vidal est talentueux,  amoureux des produits de la région, et inspiré. Sa compagne Caroline Darricau vous accueille avec gentillesse et compétence pour vous conseiller les vins en accord avec votre repas. Je vous avais parlé de l'amendement Siré, voté par le parlement début octobre, qui vise à distinguer sur la carte des restaurants ceux qui font... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2011

Quoi de neuf dans les restaurants que j'aime bien ?

   La table de Marion à Saintes Marion Monnier, chef de La table de Marion à Saintes, ancien second de Régis Marcon, (Voir ICI) a changé son offre. Il propose maintenant une formule "carte blanche", avec les produits du marché. Cela veut dire qu'il n'y a pas de carte. Cela peut déplaire à certains, mais moi j'y vais les yeux fermés, et quand on y a goûté une fois, on revient. Le menu change tous les jours, c'est ultra frais et ultra délicieux. Pour un rapport qualité-prix excellent, vous aurez 1, 2 , 3 ou 5 plats au... [Lire la suite]
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vendredi 21 octobre 2011

Le Cuisine Actuelle de Novembre : un concentré de bonne humeur

  Le nouveau Cuisine Actuelle est paru ! La maquette a changé, et vous allez voir qu'il est particulièrement tonique et pétillant ! On va chasser la tristesse et la grisaille avec des recettes colorées et des idées gourmandes et créatives. On ouvre le magazine et dès la première page, ça commence  très fort. Pas de fioritures, on entre direct dans le vif du sujet avec une idée fromagère épatante, et toute simple à mettre en oeuvre, que je vous laisse découvrir ! Ce mois-ci ce sont les plats mijotés qui ont la vedette,... [Lire la suite]
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jeudi 13 octobre 2011

Ze Bistro, ze l'ai adoré !

  Peut-être qu'après avoir lu mes billets précédents, certains lecteurs cherchent désespérément des adresses de restaurants qui cuisinent eux-mêmes des produits frais (je vous rappelle qu'ils sont seulement 20 % en France). J'en connais plein et pour en avoir la liste, il vous suffit de cliquer ICI et vous y êtes. Cette liste sera encore enrichie au fil de mes voyages, car croyez moi, le constat est peut-être difficile mais n'est pas désespéré : des endroits où l'on mange bien, il en existe beaucoup. Ces chefs méritent qu'on les... [Lire la suite]
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mercredi 31 août 2011

Délicieux Cantal, et je ne parle pas que du fromage

  La rentrée se profile à l'horizon comme un orage au-dessus des puys. Vous êtes nombreux à avoir suivi mon feuilleton de l'été dans le Cantal.  Le Cantal, ce n'est pas seulement un fromage. Voici, pour finir en beauté, quelques spécialités gourmandes que j'ai adorées.   La truite sauvage farcie d'un beurre d'herbes à l'ail et aux amandes de l'auberge du Fau, dans le village du même nom, près de Salers. Superbe ! Je ne me souviens pas d'avoir déjà mangé une truite aussi bonne ! L'oeuf mi cuit, pané au Cantal... [Lire la suite]
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vendredi 26 août 2011

La fourme de salers, de la vache jusqu'à la cave

  Il n'y a pas deux fromages qui se ressemblent. Déjà le général De Gaulle se plaignait de ne pas pouvoir gouverner un pays qui comptait plus de 300 sortes de fromages. Et même une fourme de salers ne ressemblera pas à la suivante. Un troupeau d'une soixantaine de vaches en produit une ou deux par jour, pas plus. Une fourme de salers pèse environ 45 kilos et il ne faut pas moins de 400 litres de lait pour la faire. C'est le lait d'un seul troupeau, d'une seule ferme. Pas de refroidissement, encore moins de thermisation, ou de... [Lire la suite]
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