750 grammes
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du miel et du sel
20 juillet 2009

Petit traité de la boulette : n'en commettez pas une ...

Petit traité de la boulette : n'en commettez pas une ...
en oubliant d'emporter ce livre dans votre valise ou votre sac de plage. -- Je viens de lire un livre épatant : à la fois érudit, drôle, tendre et gourmand. Un livre de cuisine rempli des petites histoires qui font la grande Histoire de l'alimentation....
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5 juin 2009

Le château Colbert toujours fidèle à lui-même, c'est à dire sensationnel

Le château Colbert toujours fidèle à lui-même, c'est à dire sensationnel
xx Avec les beaux jours, l'envie de se promener dans de beaux jardins nous reprend. Et quand les beaux jardins se trouvent au même endroit que de très bons restaurants, la vie est belle. Je vous emmène aux confins de l'Anjou et du Poitou. Je vous ai déjà...
4 mai 2009

Une cuisine bizarre, vous avez dit bizarre ? Comme c'est étrange...

Une cuisine bizarre, vous avez dit bizarre ? Comme c'est étrange...
Internet nous réserve au détour de ses pages de belles découvertes, des rencontres inattendues. Le hasard est parfois déroutant dans la vie courante, mais sur internet il est multiplié : on a de l’inattendu à chaque page. Du bon et du moins bon, certes....
3 avril 2009

Trophées Mumm : sommeliers et barmen, la relève est assurée.

Trophées Mumm : sommeliers et barmen, la relève est assurée.
La maison de Champagne G.H. Mumm , célèbre pour son "cordon rouge", organise depuis 2003 , en partenariat avec l'Éducation Nationale, un concours destiné à récompenser les jeunes talents des mentions complémentaires sommellerie et bar des lycées hôteliers...
19 mars 2009

Les éclairs, c'est chou, non ?

Les éclairs, c'est chou, non ?
Je vous présente mon petit dernier qui vient de naître... dans un chou. Le temps d'un éclair Editions First Mon dernier livre paraît le 19 mars aux éditions First. Vous verrez, il est vraiment chou, ce livre sur les éclairs et les religieuses. J'en suis...
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4 mars 2009

La centième édition du Guide Michelin : bravo messieurs les chefs !

La centième édition du Guide Michelin : bravo messieurs les chefs !
Ce qui est paradoxal avec le guide Michelin, c'est que tout le monde le critique, mais finalement, tout le monde s'y réfère ! On a beau s'interroger sur le système de classement, les critères de sélection plus ou moins obscurs, on peut regretter la dérive...
25 février 2009

Un livre de cuisine qui se lit comme un roman : Margaridou

Un livre de cuisine qui se lit comme un roman : Margaridou
Ce livre est bien plus qu'un simple livre de recettes. « Margaridou, journal et recettes d’une cuisinière en pays d’Auvergne », de Suzanne Robaglia, édité par CREER, 63340, Nonette. Ce livre atypique (est-ce un roman ? est ce un livre de cuisine ?) ne...
24 décembre 2008

Joyeux Noël !

Joyeux Noël !
Passez un très joyeux Noël, chers lecteurs et lectrices Vivez cette délicieuse soiréeDans la joie et le partageAvec ceux que vous aimezQu'elle soit remplie des gourmandisesQui réjouissent la bouche,Mais aussi l'âme et le cœur ! Le dessin de cette carte...
19 décembre 2008

Voici la photo de ma superbe M.A.P.

Voici la photo de ma superbe M.A.P.
Elle fait tout toute seule : les pains, les brioches, les petits et les gros gâteaux, et même les confitures, les crèmes au chocolat et les pâtes de fruits... Elle ne consomme rien, est très pratique à utiliser, elle se nettoie en moins d'une minute sous...
11 décembre 2008

Te souviens-tu, chère Marraine la Fée, de ma première respiration

Te souviens-tu, chère Marraine la Fée, de ma première respiration
Il y a juste un an que je publiais le premier billet de ce blogue. J'ai cherché quoi faire de rigolo pour l'occasion, et puis, en manque d'inspiration, ça arrive, j'ai décidé d'inviter mes lecteurs à une petite ballade en photos autour des recoins de...
26 novembre 2008

Les petits gâteaux de l'avent

Les petits gâteaux de l'avent
Il est temps de s'y mettre ! A nous les parfums d'épices, le sucre glace qui nous blanchit le bout du nez et le chocolat qui nous fait des moustaches, les amandes qui croquent et les odeurs de cannelle qui s'échappent dans toutes les pièces de la maison......
21 novembre 2008

Miyabi : le Japon en Bourgogne

Miyabi : le Japon en Bourgogne
En japonais, cela signifie bonne chose, chose délicieuse. Vous voulez partir au Japon sans quitter le sol français ? Voyager loin dans un décor dépaysant, avec un accueil chaleureux ?Pas la peine de prendre l'avion : allez à Sens, dans l'Yonne, à la porte...
12 novembre 2008

Cuisine bling bling

Cuisine bling bling
On va s'en donner à cœur joie, mettre les petits plats dans les grands, ça va briller , ça va épater, ça va frimer ! Tout le monde a le droit d'être bling bling ! Pourquoi serait-ce réservé toujours aux mêmes ? Mon prochain livre paraît le 13 novembre...
24 octobre 2008

Le Château Colbert , ou la beauté du classicisme

Le Château Colbert , ou la beauté du classicisme
Une cuisine classique qui met en valeur de beaux produits dans le respect des saisons : quoi de meilleur ? C'est au Château Colbert, chez Sébastien Cramard. Si la cuisine moléculaire du troisième millénaire, est parfois amusante, la belle cuisine classique...
15 octobre 2008

Pâte feuilletée et gastronomie moléculaire

Pâte feuilletée et gastronomie moléculaire
Vous vous rappelez de la question posée lors du dernier séminaire de gastronomie moléculaire ? Est-il exact que les pâtes feuilletées congelées avant d’être cuites (et cuites directement à la sortie du congélateur) montent mieux à la cuisson que les mêmes...
10 octobre 2008

Les critiques aux fourneaux

Les critiques aux fourneaux
Qui connaît les critiques gastronomiques ? Ils savent bien parler des restaurants à la mode, mais sont-ils seulement capables de se faire cuire un œuf ? Eh bien oui : la preuve est dans ce livre. A l'initiative de l'APCIG, leur association professionnelle,...
6 octobre 2008

L'Arnsbourg *** : entrez dans la quatrième dimension

L'Arnsbourg *** : entrez dans la quatrième dimension
Voici mon centième billet sur ce blogue. Ça en fait, des pages ! Il fallait quelque chose de beau pour fêter ça. Champagne ! Ôôô regardez où je vous emmène : Nous sommes à L'Arnsbourg, le restaurant triple étoilé de Jean-Georges Klein, à Baerenthal dans...
3 octobre 2008

Un concours de recettes avec des prix gourmands à gagner !

Un concours de recettes avec des prix gourmands à gagner !
L' Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire organise un concours de recettes ouvert à tous, blogueurs ou non, durant tout le mois d'octobre. Proposez votre recette pour 4 personnes en prenant pour ingrédient de base un des 3 produits aquitains...
1 octobre 2008

La grande cuisine pour tous

La grande cuisine pour tous
En 2006, à Argentan dans l'Orne, Marc de Champérard , auteur du Guide qui porte son nom, et le philosophe Michel Onfray ont créé l'Université populaire du goût. De grands chefs étoilés ont soutenu cette initiative en venant bénévolement faire des démonstrations...
26 septembre 2008

Voyage éclair en Alsace : Mutzig

Voyage éclair en Alsace : Mutzig
Pour se consoler d'avoir si mal mangé à la Halle au Blé d'Obernai , on peut ensuite aller à Mutzig. Là, on va tout droit vers la pâtisserie Keller sur la place du centre ville pour déguster un gâteau, un thé ou un café au salon de thé où l'on est acueilli...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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