mardi 10 mai 2011
Du Trophee Mumm 2011, des filles en sommellerie, des images furtives, et des pâtissiers
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Le 9° trophée Mumm, organisé par la marque de champagne et par l’Éducation Nationale a eu lieu fin mars à Reims. Voici quelques images de paparazzi en exclusivité mondiale. (Le paparazzi, en l’occurrence, c'est moi, si, si, je me reconvertis.)
Douze élèves d'écoles hôtelières sélectionnés dans toute la France ont participé aux difficiles épreuves de dégustation à l'aveugle et service d'une bouteille commenté en français et en anglais.
Ci-dessus, la gagnante, Johanna MESSERE, du lycée hôtelier de Illkirch Graffenstaden,... [Lire la suite]
vendredi 29 avril 2011
Va te faire cuire un oeuf, et fais nous une bonne omelette de nos provinces
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L'omelette est une des choses basiques en cuisine, et cependant c'est aussi une des plus difficiles à réussir parfaitement. Une bonne omelette doit être souple, un peu baveuse, mais pas trop quand même, pas trop cuite et surtout pas sèche ni brûlée. Quand il était en famille, le grand Raymond Oliver ne laissait personne d'autre que lui manier la poêle pour confectionner l'omelette, c'était du sérieux !
C'est dans les cuisines du restaurant "Un dimanche à Paris"(j'ai promis de vous en reparler et je vous en reparlerai) qu'a... [Lire la suite]
jeudi 14 avril 2011
Des oursins comme vous n'en avez jamais goûtés, chez Frédéric Simonin
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Les oursins, vous connaissez ? Si par bonheur vous lisez l'excellent blog Cuisine de la mer (clic), ce que je vous recommande, ces bestioles, issues d'un improblable croisement entre un hérisson et une châtaigne en vacances au bord de la mer, n'ont plus de secrets pour vous. Les déguster c'est prendre une brassée d'embruns iodés dans la figure.
Mais ça, c'est plus qu'une brise marine, c'est un voyage direct au bord de l'océan. Avec l'écume, les embruns, l'odeur du fenouil sauvage qui pousse au bord des chemins, le goût salé au... [Lire la suite]
lundi 28 mars 2011
Le Trésor Belge, à découvrir absolument !
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Les belges sont des gens formidables et pas tout à fait comme tout le monde : ils vont pêcher les crevettes à cheval, si, si, font de la bière champagnisée, et en plus ils ont l'excellente idée d'ouvrir un restaurant en plein milieu du Val de Loire.
Dans un joli petit village du Saumurois, le genre d'endroit où l'on ne peut arriver par hasard — ou alors c'est que le hasard fait très bien les choses — le Trésor Belge est à Pouancay, à 15 minutes de Saumur, 3 h 30 de Paris et 6 h 30 de Bruxelles. Pour moi, c'est une... [Lire la suite]
jeudi 17 mars 2011
Ça bouge dans le Poitou. Gregory Mirer est le nouveau chef du château de Curzay
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Gregory Mirer, c'est l'école Robuchon et ça veut tout dire. Il était second à l'Atelier de Paris, à Monte Carlo et aussi chez Mauro Colagreco à Menton, ce qui fait beaucoup d'étoilés à son actif. Il vient tout juste de poser ses couteaux, déplier son tablier et de prendre possession des fourneaux et des casseroles. Le restaurant du château de Curzay est réouvert depuis le début mars.
Le cadre est toujours aussi magnifique, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur du château. La belle salle à manger a gardé ses boiseries... [Lire la suite]
jeudi 10 mars 2011
Le Bis, à Poitiers : biiiis !
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Le Bis, c'est à Poitiers, c'est l'esprit bistrot : des plats généreux et parfaitement exécutés. On dit "bis !" car on a envie d'y retourner. Pourquoi ?
Pour son cadre contemporain, lumineux, un peu chic, mais juste ce qu'il faut, et son service sympathique, rapide et sans chichis.
Pour ses plats gourmands, colorés et savoureux à base d'ingrédients ultra-frais, généreusement cuisinés, avec une touche de modernité. Comme ce risotto de saint jacques au jus de crustacés parfumé au combawa, où l'on est impatient de plonger... [Lire la suite]
lundi 21 février 2011
Trophée André Jeunet, les épreuves, le palmarès, et une belle recette !
À Arbois durant la percée du vin
jaune, le 5 février dernier a eu lieu le 8° Trophée André Jeunet, un
concours culinaire en 2 épreuves, une destinée aux jeunes élèves et
l'autre aux professionnels. J'ai eu la chance d'être jurée pour la
seconde partie.
Le public était nombreux pour venir admirer les plats des candidats.
Le jury était présidé par Jacques Lameloise, 3 étoiles Michelin à Chagny, et parrainé par François Gagnaire, 1 étoile au Puy en Velay.
Pendant que les 8 candidats mettaient la dernière touche
à... [Lire la suite]
jeudi 17 février 2011
Escapade en Provence (3) : allons-y, justement, nous régaler à l'Escapade
-Je vous avais laissé à Richerenches,
dans l'enclave des Papes, qui est un petit morceau de Vaucluse enchâssé
dans la Drôme Provençale, sans doute sur votre faim, en plein dans le
marché aux truffes. Peut-être même les plus pieux d'entre vous sont-ils
allés à la Messe des Truffes le 16 janvier dernier, rien que pour le
plaisir d'en humer le parfum. Rien n'est perdu, le marché aux truffes a
lieu tous les samedis jusqu'au mois de mars.Après avoir
fait ses emplettes au marché, on a froid, on a faim, surtout qu'on a
respiré toute... [Lire la suite]
vendredi 11 février 2011
La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres
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C'était le premier week end de février
à Arbois, toute la ville était pavoisée pour la Percée du Vin Jaune, et
la fête, sous un beau soleil d'hiver, a attiré soixante mille
visiteurs.
Dans l'écrin des vignobles, l'estrade était dressée sur le Champ de
Mars noir de monde. Il régnait une ambiance très festive et complètement
bon enfant. N'ayez crainte, la maréchaussée veillait aux portes de la
ville, afin que tout se passe bien sur les routes du retour.
Après la messe où le tonneau fut béni, et après les
discours... [Lire la suite]
lundi 7 février 2011
Passions, gourmandises, truffes, Toix et moi...
-Le nom du restaurant de Laure et Richard
Toix, aux portes de Poitiers, me fait penser au titre de ces comédies
italiennes des années cinquante. Après "pain, amour et fantaisie", c'est
"Passions et gourmandises". Au pluriel. Quel beau programme ! Et s'il y
a du spectacle, de la légèreté et de la fantaisie, c'est dans le bons
sens des termes.
Nous y sommes retournés pour un déjeûner de la mi-hiver, de quoi
passer le reste de la mauvaise saison d'un bon pied et de bonne humeur !
Je vous avais déjà... [Lire la suite]