jeudi 17 février 2011

Escapade en Provence (3) : allons-y, justement, nous régaler à l'Escapade

-Je vous avais laissé à Richerenches, dans l'enclave des Papes, qui est un petit morceau de Vaucluse enchâssé dans la Drôme Provençale, sans doute sur votre faim, en plein dans le marché aux truffes. Peut-être même les plus pieux d'entre vous sont-ils allés à la Messe des Truffes le 16 janvier dernier, rien que pour le plaisir d'en humer le parfum. Rien n'est perdu, le marché aux truffes a lieu tous les samedis jusqu'au mois de mars.Après avoir fait ses emplettes au marché, on a froid, on a faim, surtout qu'on a respiré toute... [Lire la suite]
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vendredi 11 février 2011

La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres

- C'était le premier week end de février à Arbois, toute la ville était pavoisée pour la Percée du Vin Jaune, et la fête, sous un beau soleil d'hiver, a attiré soixante mille visiteurs. Dans l'écrin des vignobles, l'estrade était dressée sur le Champ de Mars noir de monde. Il régnait une ambiance très festive et complètement bon enfant. N'ayez crainte, la maréchaussée veillait aux portes de la ville, afin que tout se passe bien sur les routes du retour. Après la messe où le tonneau fut béni, et après les discours... [Lire la suite]
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lundi 7 février 2011

Passions, gourmandises, truffes, Toix et moi...

-Le nom du restaurant de Laure et Richard Toix, aux portes de Poitiers, me fait penser au titre de ces comédies italiennes des années cinquante. Après "pain, amour et fantaisie", c'est "Passions et gourmandises". Au pluriel. Quel beau programme ! Et s'il y a du spectacle, de la légèreté et de la fantaisie, c'est dans le bons sens des termes. Nous y sommes retournés pour un déjeûner de la mi-hiver, de quoi passer le reste de la mauvaise saison d'un bon pied et de bonne humeur ! Je vous avais déjà... [Lire la suite]
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jeudi 27 janvier 2011

Les scandivaves ont brillé au Bocuse d'Or

-Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute couture. Spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières exceptionnelles, mise en scène étudiée… Il a lieu tous les deux ans et s'est terminé hier, voici les résultats. Bocuse d’Or : Rasmus KOFOED, représentant le DANEMARKBocuse d’Argent : Tommy MYLLYMÄKI, représentant la SUEDE,Bocuse de Bronze : Gunnar HVARNES, représentant la NORVEGE La France est arrivée quatrième. Si cela vous intéresse, le classement complet est ICI (clic). Tous sans... [Lire la suite]
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mardi 25 janvier 2011

L'Espagne a remporté la coupe du monde de pâtisserie 2011

-C'était pas plus tard qu'hier à Lyon, au Sirha : la 12e Coupe du Monde de la Pâtisserie a été remportée par l’Espagne. Jordi Bordas Santacreu, Josep Maria Guerola et Julien Alvarez se sont vu attribuer la médaille d'or.La deuxième place revient à l’Italie. Davide Comaschi, Domenico Longo et Emmanuele Forcone remportent la médaille d'argent.La troisième place revient à la Belgique. Dieter Charels, Marjin Coertjens et Pascal De Deyne remportent la médaille de bronze. Chaque équipe, composée d'un pâtissier, d'un chocolatier et... [Lire la suite]
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vendredi 24 décembre 2010

Escapade en Provence (2) : au pays des truffes, du marché... à la messe

- Dans la foule, ils se jettent des regards furtifs et parlent à voix basse.— "Tu en as ?— Oui, j'en ai— Elle est belle ?— Très belle..." Ils s'éloignent de la rue principale et s'approchent de l'une des voitures garées un peu à l'écart sous les arbres d'une allée transversale. Les coffres sont ouverts et là des conciliabules étranges et secrets ont lieu autour de la précieuse marchandise, des échanges se font, des transactions par signes et par le regard. Et surtout, surtout il monte dans l'air glacé de l'hiver un... [Lire la suite]
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lundi 13 décembre 2010

Escapade en Provence à la découverte des rabasses

-L'Auberge de Noves, installée dans un manoir du XVIII° siècle,  est située entre Avignon et Saint Rémy de Provence, et c'est un de ces endroits paradisiaques dont on se demande comment ils peuvent exister. Robert Lalleman nous y propose une cuisine savoureuse et généreuse, de saison, intuitive, et bien à l'aise dans le terroir provençal sans se soumettre à la tyrannie d'une cuisine exclusivement régionale. Ce chef qui vient de reprendre la maison anciennement étoilée tenue jusque là par son père, a travaillé,... [Lire la suite]
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lundi 22 novembre 2010

La cuisine thaïe : une pincée de grâce et une prise de délicatesse dans ce monde...

 - Par ces jours d'automne un petit peu trop remplis de grisaille, les souvenirs de Singapour ensoleillent ma cuisine. Dans ce carrefour de l'Asie, on mange toutes les spécialités de l'Orient. La cuisine Thaïe est une des plus légères et des plus savoureuses dont on puisse se délecter. C'est dans le restaurant Thai Accent que j'ai dégusté ce repas. Les saveurs sont toutes en finesse et en délicatesse et pourtant prononcées, basées sur les herbes et les aromates frais, le lait de coco, les légumes et les fruits, les... [Lire la suite]
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dimanche 21 novembre 2010

Une pincée ou une prise de sel ?

- Admirez la transition : la petite devinette du dernier billet, c'était juste pour amener le titre du prochain. Personne n'a trouvé la réponse. Et pourtant elle est bête comme chou. C'est Fernand Point, le merveilleux cuisinier fondateur de la Pyramide à Vienne, maître de Bocuse, Haeberlin, Chapel..., qui nous la donne dans une de ses recettes : "une pincée de sel tient entre trois doigts alors qu'une prise ne tient qu'entre le pouce et l'index". On imagine ce colosse de plus d'un mètre quatre vingt dix prendre... [Lire la suite]
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lundi 15 novembre 2010

Enfin de la vraie cuisine !

-Fini le superficiel et le règne de l'apparence, depuis le temps que je le dis sur ce blog, la tendance va s'inverser. On a envie de manger des vraies choses qui ont du goût et non plus des barres design agarisées ou alginatées. Des vraies volailles, des viandes, des légumes, des fruits, des sauces généreuses. On privilégie trop souvent la forme sur la saveur, le tape-à-l'œil sur la vraie technique culinaire. Certains amateurs de cuisine (cf de récentes émissions télévisuelles) se piquent d'imiter les plats des grands... [Lire la suite]
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