jeudi 27 janvier 2011
Les scandivaves ont brillé au Bocuse d'Or
-Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute
couture. Spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières
exceptionnelles, mise en scène étudiée… Il a lieu tous les deux ans et s'est terminé hier, voici les résultats.
Bocuse d’Or : Rasmus KOFOED, représentant le DANEMARKBocuse d’Argent : Tommy MYLLYMÄKI, représentant la SUEDE,Bocuse de Bronze : Gunnar HVARNES, représentant la NORVEGE
La France est arrivée quatrième. Si cela vous intéresse, le classement complet est ICI (clic).
Tous sans... [Lire la suite]
mardi 25 janvier 2011
L'Espagne a remporté la coupe du monde de pâtisserie 2011
-C'était pas plus tard qu'hier à Lyon, au Sirha : la 12e Coupe du Monde de la Pâtisserie a été remportée par l’Espagne.
Jordi Bordas Santacreu, Josep Maria Guerola et Julien Alvarez se sont vu attribuer la médaille d'or.La deuxième place revient à l’Italie. Davide Comaschi, Domenico Longo et Emmanuele Forcone remportent la médaille d'argent.La troisième place revient à la Belgique. Dieter Charels, Marjin Coertjens et Pascal De Deyne remportent la médaille de bronze.
Chaque équipe, composée d'un pâtissier, d'un chocolatier et... [Lire la suite]
vendredi 24 décembre 2010
Escapade en Provence (2) : au pays des truffes, du marché... à la messe
-
Dans la foule, ils se jettent des regards furtifs et parlent à voix basse.— "Tu en as ?— Oui, j'en ai— Elle est belle ?— Très belle..."
Ils s'éloignent de la rue principale et s'approchent de l'une des
voitures garées un peu à l'écart sous les arbres d'une allée
transversale. Les coffres sont ouverts et là des conciliabules étranges
et secrets ont lieu autour de la précieuse marchandise, des échanges se
font, des transactions par signes et par le regard. Et surtout, surtout
il monte dans l'air glacé de l'hiver un... [Lire la suite]
lundi 13 décembre 2010
Escapade en Provence à la découverte des rabasses
-L'Auberge
de Noves, installée dans un manoir du XVIII° siècle, est située entre
Avignon et Saint Rémy de Provence, et c'est un de ces endroits
paradisiaques dont on se demande comment ils peuvent exister.
Robert Lalleman nous y propose une cuisine savoureuse et généreuse,
de saison, intuitive, et bien à l'aise dans le terroir provençal sans se
soumettre à la tyrannie d'une cuisine exclusivement régionale. Ce chef
qui vient de reprendre la maison anciennement étoilée tenue jusque là
par son père, a travaillé,... [Lire la suite]
lundi 22 novembre 2010
La cuisine thaïe : une pincée de grâce et une prise de délicatesse dans ce monde...
-
Par ces jours d'automne un petit peu trop remplis de grisaille, les
souvenirs de Singapour ensoleillent ma cuisine. Dans ce carrefour de
l'Asie, on mange toutes les spécialités de l'Orient. La cuisine
Thaïe est une des plus légères et des plus savoureuses dont on puisse se délecter.
C'est dans le restaurant Thai Accent que j'ai dégusté ce repas. Les
saveurs sont toutes en finesse et en délicatesse et pourtant prononcées,
basées sur les herbes et les aromates frais, le lait de coco, les
légumes et les fruits, les... [Lire la suite]
dimanche 21 novembre 2010
Une pincée ou une prise de sel ?
-
Admirez la transition : la petite devinette du dernier billet, c'était juste pour amener le titre du prochain.
Personne n'a trouvé la réponse. Et pourtant elle est bête comme chou.
C'est Fernand Point, le merveilleux cuisinier fondateur de la Pyramide à Vienne, maître de Bocuse, Haeberlin, Chapel..., qui nous la donne dans une de ses recettes :
"une pincée de sel tient entre trois doigts alors qu'une prise ne tient
qu'entre le pouce et l'index".
On imagine ce colosse de plus d'un mètre quatre vingt dix prendre... [Lire la suite]
lundi 15 novembre 2010
Enfin de la vraie cuisine !
-Fini
le superficiel et le règne de l'apparence, depuis le temps que je le
dis sur ce blog, la tendance va s'inverser. On a envie de manger des
vraies choses qui ont du goût et non plus des barres design agarisées ou
alginatées. Des vraies volailles, des viandes, des légumes, des fruits,
des sauces généreuses. On privilégie trop souvent la forme sur la
saveur, le tape-à-l'œil sur la vraie technique culinaire. Certains
amateurs de cuisine (cf de récentes émissions télévisuelles) se piquent
d'imiter les plats des grands... [Lire la suite]
lundi 8 novembre 2010
Dîner chez le Pape
-On
rêve de le faire une fois dans sa vie : aller dîner chez le Pape. Après
ça, on est sûr d'atteindre le paradis, avec tous les saints autour de
nous : Marcellin, Nectaire, Honoré, Emilion,
Chinian et bien sûr Amour ... sans oublier les saintes comme Maure ou
Croix du Mont. Ce fut une béatitude du début jusqu'à la fin. Un
enchantement, de l'émotion, du grand spectacle, des saveurs magnifiques.
Le Pape ? Je parle bien sûr de Paul
Bocuse, et de son restaurant 3 étoiles depuis 1965, au bord de la Saône à
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vendredi 5 novembre 2010
Voyage au pays du champagne, 3° partie — Les cinq vies du champagne
-Voici
le troisième et dernier épisode de la saga du champagne (le 1 est ici, le 2 ici). Nous étions
en train de dormir des années dans les caves. Baiser du prince charmant.
C'est le moment de se réveiller.
Revenons à nos bouteilles. Pendant cette seconde
fermentation, il se forme un dépôt dans la bouteilles. Vous le voyez
nettement sur la photo ci-dessus. C'est ce qu'on appelle la lie. A
l'issue du repos, il faudra éliminer ce dépôt. Peu à peu, vers la fin du
temps dans la cave, les bouteilles sont inclinées et... [Lire la suite]
mardi 2 novembre 2010
Voyage au pays du champagne, 2° partie — Laisser le temps au temps
-
Vous avez suivi le premier épisode de
l'histoire d'un champagne, (ICI, clic), voici la suite, où vous verrez
que la vitesse et la rapidité sont des concepts complètement opposés à
l'idée de qualité, d'excellence, de plaisir. Et heureusement qu'il y a
encore des gens qui le savent et qui l'appliquent.
Nous
voici maintenant dans le bâtiment de métal de verre et de bois, que
Bruno Paillard a fait construire pour abriter ses caves. Métal, verre et
bois sont les trois "éléments" qui enveloppent le champagne.
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