Mes coups de gueule
lundi 18 janvier 2016
Le jus d'orange 100 %, oui mais de quoi ?

mercredi 25 février 2015
Le triomphe de l'ersatz

mercredi 23 juillet 2014
Le fait maison au restaurant : comment le débat est dévié

mercredi 6 novembre 2013
De la fausseté des variétés anciennes de légumes
Les légumes oubliés sont à la mode : topinambours, tomates coeur de boeuf, panais, rutabaga, carottes de couleurs bizarres.On en trouve régulièrement sur les marchés et dans les supermarchés. Variétés anciennes retrouvées par goût de l'ancien et de l'authentique ?
Prenons l'exemple des carottes. A l'origine, les carottes n'étaient pas de cette couleur orangée que nous connaissons maintenant, elles étaient blanches, comme les panais ou certains gros radis. C'est au fil des sélections, durant des générations, que les... [Lire la suite]
dimanche 18 août 2013
La Vache et le prisonnier
Ce clip, réalisé par des éleveurs laitiers basques, est la chose la plus belle et la plus intelligente que j'aie vue sur internet depuis longtemps. À regarder et écouter en mettant le son, jusqu'à la dernière image car la chute est excellente.
Ça pourrait se passer de commentaires. Mais ça nous interpelle !
On pourrait se dire : je vais arrêter d'acheter des produits laitiers industriels. Certes c'est bien. Si plus personne n'achetait de beurre ou de camembert du type qui veut manger son chapeau ou l'autre imbécile qui... [Lire la suite]
lundi 25 février 2013
Si vous en avez soupé des sabots, des harnais et de la selle dans la bolognaise...
Si les concombres et les tomates poussés sous perfusion dans un substrat de pelures de noix de coco vous sortent par les oreilles.
Si vous ignoriez que depuis belle lurette les soi-disant légumes oubliés ont en fait été recréés de toute pièce parce que c'était à la mode et mis au point en laboratoire pour résister au transport et à l'attente dans des caisses sur le coin d'un parking.
Si vous préférez acheter un camembert plutôt qu'un disque de plâtre et un morceau de gruyère plutôt qu'un "fromage analogue".
Si vous ne comprenez pas... [Lire la suite]
lundi 14 janvier 2013
Non merci !
Ce n'est pas pour me vanter, mais quand on a un blog qui commence à avoir de la notoriété et qui est visité chaque mois par cinquante mille internautes (J'en profite pour vous dire un grand merci à tous !) on reçoit des propositions de tous genres.
Par exemple il y a les propositions de ceux qui ont un site internet et qui, ayant découvert votre blog, le trouvent vraiment génial, ils ne savent plus quoi vous faire comme compliments tellement vos articles sont pertinents et surtout originaux, et bla bla bla. Il trouvent que votre blog... [Lire la suite]
mercredi 12 décembre 2012
Des poêles, des casseroles, et de la peur
Je vous ai expliqué le culottage des poêles en acier dans un billet qui est l'un des plus lus de ce blog (il est en 2° position de la popularité des articles, juste après celui sur le riz au lait). Cela interpelle beaucoup de monde ! Vous êtes nombreux à m'écrire pour me demander plus de précisions sur la toxicité ou l’innocuité des matériaux culinaires et sur le choix d'ustensiles inoffensifs. Sur internet ou ailleurs, on lit tout ainsi que son contraire. Comment savoir ce qui est bien ?
À tort ou à raison, on a peur... [Lire la suite]
samedi 25 août 2012
Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes

vendredi 6 janvier 2012
De la galette des rois et des tests comparatifs idiots
On lit parfois des choses rigolotes dans la presse. Cela nous change des terribles catastrophes, des reportages sur les effets de la crise et des annonces de prochaine apocalypse. J'ai retrouvé un ancien article, paru l'année dernière dans un quotidien. Il y a prescription, mais on a quand même le droit de rire un peu en le lisant... au second degré.
Quand j'ai lu ça, tranquillement au petit déjeûner d'un dimanche de début janvier, entre un bon café et une excellente brioche, des confitures maison et un beurre cru du Poitou, mon... [Lire la suite]