750 grammes
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du miel et du sel
18 janvier 2016

Le jus d'orange 100 %, oui mais de quoi ?

Le jus d'orange 100 %, oui mais de quoi ?
Dans la série «les industriels mentent comme des arracheurs de dents», un nouvel épisode : le jus d'orange 100 % pur jus, si beau dans sa robe d'or et si appétissant avec son parfum fruité et ses promesses de vitamines et de santé. (Credit photo : france...
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25 février 2015

Le triomphe de l'ersatz

Le triomphe de l'ersatz
Ceux qui ont des parents ou des grands-parents ayant connu la guerre connaissent par leurs récits toutes les privations de nourriture dont souffrait la population. À l'époque on avait inventé des moyens pour tirer parti des faibles ressources et se nourrir...
23 juillet 2014

Le fait maison au restaurant : comment le débat est dévié

Le fait maison au restaurant : comment le débat est dévié
Ça y est, la loi oblige maintenant les restaurateurs à indiquer sur leur carte si les plats sont faits maison ou non. Enfin ! Auparavant, un cuisinier qui achetait sa blanquette en sachet sous vide ou congelé et se contentait de la réchauffer et d'ajouter...
6 novembre 2013

De la fausseté des variétés anciennes de légumes

De la fausseté des variétés anciennes de légumes
Les légumes oubliés sont à la mode : topinambours, tomates coeur de boeuf, panais, rutabaga, carottes de couleurs bizarres.On en trouve régulièrement sur les marchés et dans les supermarchés. Variétés anciennes retrouvées par goût de l'ancien et de l'authentique...
18 août 2013

La Vache et le prisonnier

Ce clip , réalisé par des éleveurs laitiers basques, est la chose la plus belle et la plus intelligente que j'aie vue sur internet depuis longtemps. À regarder et écouter en mettant le son, jusqu'à la dernière image car la chute est excellente. Ça pourrait...
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25 février 2013

Si vous en avez soupé des sabots, des harnais et de la selle dans la bolognaise...

Si vous en avez soupé des sabots, des harnais et de la selle dans la bolognaise...
Si les concombres et les tomates poussés sous perfusion dans un substrat de pelures de noix de coco vous sortent par les oreilles. Si vous ignoriez que depuis belle lurette les soi-disant légumes oubliés ont en fait été recréés de toute pièce parce que...
14 janvier 2013

Non merci !

Non merci !
Ce n'est pas pour me vanter, mais quand on a un blog qui commence à avoir de la notoriété et qui est visité chaque mois par cinquante mille internautes (J'en profite pour vous dire un grand merci à tous !) on reçoit des propositions de tous genres. Par...
12 décembre 2012

Des poêles, des casseroles, et de la peur

Des poêles, des casseroles, et de la peur
Je vous ai expliqué le culottage des poêles en acier dans un billet qui est l'un des plus lus de ce blog (il est en 2° position de la popularité des articles, juste après celui sur le riz au lait). Cela interpelle beaucoup de monde ! Vous êtes nombreux...
25 août 2012

Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes

Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes
Le dîner en blanc, vous connaissez ? C'est un événement créé en France, organisé depuis 1988 à Paris, le principe est d'arriver tous en même temps dans un endroit, de préférence prestigieux comme la place de la Concorde, la place des Vosges, les Invalides,...
6 janvier 2012

De la galette des rois et des tests comparatifs idiots

De la galette des rois et des tests comparatifs idiots
On lit parfois des choses rigolotes dans la presse . Cela nous change des terribles catastrophes, des reportages sur les effets de la crise et des annonces de prochaine apocalypse. J'ai retrouvé un ancien article, paru l'année dernière dans un quotidien....
9 octobre 2011

La transparence, ne nous trompons pas de débat !

Je souhaite revenir aujourd'hui sur mon précédent billet, au sujet de l'amendement Siré voté lundi 3 octobre par les députés, qui obligera désormais les restaurateurs à indiquer sur leur carte si le plat est ou non élaboré à base de produits frais. Vous...
5 octobre 2011

Un pas vers la transparence sur les cartes des restaurants

Un pas vers la transparence sur les cartes des restaurants
Bonne nouvelle : lundi 3 octobre dernier, c'est à dire avant hier, l'assemblée nationale a voté un amendement présenté par Fernand Siré, député des Pyrénées orientales, visant à obliger les restaurateurs à indiquer sur leur carte si leurs plats sont préparés...
16 septembre 2011

Un dessert que vous ne mangerez jamais au restaurant

Un dessert que vous ne mangerez jamais au restaurant
Pourquoi est-il si difficile d'avoir une bonne tarte aux fruits dans un restaurant ? Les grands chefs les délaissent parce qu'elles ne sont plus dans l'air du temps, mais l'air, et le temps, c'est tellement volatile... Quand le restaurant se veut chic...
19 juillet 2011

La ciboulette au prix du caviar

La ciboulette au prix du caviar
- Peut-être avez vous vu dans votre supermarché habituel, ces petits flacons d'herbes lyophilisées, que je n'ai pas manqué de photographier au passage, tellement j'ai voulu me prouver à moi-même que je n'avais pas la berlue. Et j'ai failli tomber à la...
5 avril 2011

Les frites maison en ont gros sur la patate

Les frites maison en ont gros sur la patate
- Il est devenu fort difficile de réussir des frites maison. On a beau respecter toutes les procédures, les couper au couteau, choisir une matière grasse adéquate, deux bains successifs, salage au moment de consommer, rien à faire. Les frites sont molles,...
20 janvier 2011

La guerre du beurre aura-t-elle lieu ?

La guerre du beurre aura-t-elle lieu ?
- Aimez-vous le beurre ? Le beurre qui fond dans la bouche. Vous rappelez-vous le jeu du bouton d'or, cette renoncule que les allemands appellent justement Butterblume, fleur de beurre, dont le reflet jaune sur la peau nous rappelait, enfants, que l'on...
21 décembre 2010

Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !

Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !
Peu de gens savent que pour choisir un champagne, il faut regarder les toutes petites lettres suivies d'un numéro en bas, ou sur le côté de l'étiquette. Le problème c'est qu'on ne sait même pas qu'elle existent, vu que l'on fait rarement les courses avec...
19 août 2010

La mayonnaise, c'est tout de même pas sorcier !

La mayonnaise, c'est tout de même pas sorcier !
- Je viens de me rendre compte d'une chose étonnante : beaucoup de gens ont peur de la mayonnaise. Oui, peur. Tellement peur qu'ils ne la font pas et préfèrent l'acheter toute faite. Or, les mayonnaises industrielles sont l'exemple du produit insipide,...
3 mai 2010

Des classements, des cocoricos et de l'héritage culinaire

Des classements, des cocoricos et de l'héritage culinaire
- Cela ne vous aura sûrement pas échappé, lecteurs perspicaces et à l'affut de l'actualité, le magazine londonien Restaurant vient de publier son classement annuel des 50 meilleurs restaurants au monde, sponsorisé par une eau pétillante italienne. Et...
24 novembre 2009

Eloge en cuisine de la naïveté

Eloge en cuisine de la naïveté
- Je ne suis pas à la mode. La mode actuelle, en cuisine, ce n'est pas forcément la simplicité. C'est par exemple de faire une tarte aux pommes déstructurée : les pommes d'un côté présentées dans une verrine, la pâte de l'autre en version trait-de-sablé-breton-en-poudre-à-sniffer-dans-une-paille...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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