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du miel et du sel
12 février 2014

Donuts aux amandes glacés au rhum

Donuts aux amandes glacés au rhum
Ces beignets sont moelleux, réconfortants et douillets comme un oreiller qu'on vient de quitter. Tout le monde en a envie d'une façon inavouable. Ça tombe bien, ils sont de saison : les beignets c'est maintenant ou dans un an. Allez, avouez que vous en...
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6 février 2014

Tarte à la courge et au sucre muscovado

Tarte à la courge et au sucre muscovado
La courge, qu'elle soit butternut, potiron, potimarron, muscade ou d'une autre sorte, peut aussi se cuisiner en sucré, et c'est délicieux ! Cette tarte est garnie d'une purée de butternut, parfumée de cannelle et de sucre muscovado. Tout cela développe...
16 janvier 2014

Le moka ? Non, c'est pas gras, le moka !

Le moka ? Non, c'est pas gras, le moka !
Comment ça, c'est lourd à la fin d'un repas ? Vous n'aviez qu'à pas reprendre deux fois des frites ! Le moka est un grand classique de la pâtisserie française. Il passait pour être démodé, quelle idiotie, mais il semble que les pâtissiers en vogue s'y...
24 novembre 2013

La torche aux marrons, ce mirifique dessert alsacien

La torche aux marrons, ce mirifique dessert alsacien
Suite au billet précédent, vous avez été plusieurs à me demander la recette de la torche aux marrons alsacienne, aussi appelée Mont Blanc. Voici ma recette !L Pour 6 personnes : 500 g de châtaignes ou de marrons frais épluchés, ou bien des marrons épluchés...
3 septembre 2013

Tarte Lorraine au streusel, ça va vous rappeler quelque chose

Tarte Lorraine au streusel, ça va vous rappeler quelque chose
Quoi ? Elle ressemble à une tarte tropézienne ? Bien sûr que non : c'est la tarte tropézienne qui lui ressemble. Cette pâtisserie qu'on appelle en Lorraine francophone "gâteau fleuri" et en Lorraine germanophone "Krimmelkuchen", existait bien avant que...
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19 juillet 2013

Pour s'occuper des fruits d'été : THE Pavlova en direct live de Nouvelle Zélande

Pour s'occuper des fruits d'été : THE Pavlova en direct live de Nouvelle Zélande
La pavlova est le dessert national en Nouvelle Zélande, depuis que la célèbre danseuse étoile Anna Pavlova y a séjourné en 1926, ce qui ne nous rajeunit pas. (Les australiens disent la même chose, mais aujourd'hui, je suis du côté des néo-zélandais, ayant...
17 juin 2013

Perles au lait, crème de coco et sirop de palmier

Perles au lait, crème de coco et sirop de palmier
Voici un petit dessert tout simple, tout blanc et tout doux. C'est une inspiration asiatique, un dessert où se mêle le sucré et le salé. Des perles de tapioca cuites au lait, présentées en un coussin moelleux, nappées de deux sauces : un sirop de sucre...
28 mai 2013

Compote de banane au gingembre pour mousse au chocolat esseulée

Compote de banane au gingembre pour mousse au chocolat esseulée
Maintenant que vous avez fait la mousse au chocolat légère comme une plume (vous vous rappelez, elle était ICI), customisez-la avec cette compote de banane au gingembre, à la fois épicée (même un tantinet piquante à vous donner quelques frissons !), fruitée...
30 avril 2013

Mousse au chocolat légère comme une plume

Mousse au chocolat légère comme une plume
Une mousse au chocolat c'est souvent un peu lourd. Le secret, que je tiens d'un pâtissier, pour l'avoir légère et aérienne, c'est de supprimer les jaunes d'oeufs et le beurre. C'est une mousse de dessert, elle ne convient pas pour fourrer un gâteau ou...
12 avril 2013

Le Soufflé au chocolat de Beynat

Le Soufflé au chocolat de Beynat
Ne cherchez pas ce dessert chocolaté dans la liste des spécialités Corréziennes : c'en est une extrêmement récente. C'est tout simplement la recette de la démonstration que j'ai faite samedi matin au salon Festin d'Auteurs à Beynat en Corrèze. C'est un...
17 mars 2013

Moelleux au chocolat "mais où ai-je la tête" (étourdi, mais moelleux)

Moelleux au chocolat "mais où ai-je la tête" (étourdi, mais moelleux)
C'est le remake des bêtises de Cambrai. Ces moelleux sont le fruit d'un pur hasard, alors que je voulais faire une autre recette et j'ai oublié un ingrédient. Je l'avais même sorti du placard et je l'ai retrouvé sur la table quand les gâteaux étaient...
15 février 2013

Schneckenkuchen : on s'enroule sous la couette et on n'en sort que pour le petit déjeuner... ou le goûter

Schneckenkuchen : on s'enroule sous la couette et on n'en sort que pour le petit déjeuner... ou le goûter
Encore une brioche bien réconfortante. Je ne sais pas vous, mais moi, l'hiver j'ai tout le temps envie de faire des brioches. Il me faut en permanence un cube de levure dans le frigo, pour pallier à toute éventualité. Celle-ci est roulée en forme d'escargot....
9 février 2013

Beignets aux pommes de notre enfance

Beignets aux pommes de notre enfance
Voici des beignets aux pommes comme quand on était enfants, fruités, moelleux et croustillants à la fois, c'est un vrai délice régressif. Les petits comme les grands les adorent. On a de la chance, tous les ans, au milieu de l'hiver on peut s'en régaler...
22 décembre 2012

Les roulés à la cannelle, vous les préférez au petit déjeûner ou au goûter ?

Les roulés à la cannelle, vous les préférez au petit déjeûner ou au goûter ?
Les deux, j'en suis sûre, depuis le temps que je vous connais ! Ces petites brioches f ondantes et parfumées à souhait, originaires d'Europe du Nord, appelées Kanelbullar en Suède, sont aussi traditionnelles en Amérique du nord : ce sont les cinnamon...
6 décembre 2012

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !
Je ne vous apprend rien : le mois de décembre est déjà bien entamé. Et que fait-on en décembre ? Des petits gâteaux de Noël, bien sûr ! Ceux-là sont des petits gâteaux allemands, Pfeffernüsse, leur nom signifie mot à mot "noix au poivre". C'est imprononçable...
18 octobre 2012

Tarte Bourdaloue aux poires : magnifique dessert d'automne

Tarte Bourdaloue aux poires : magnifique dessert d'automne
Un dessert de saison, une gourmandise absolue : la fraicheur des poires sur la délicatesse de la crème d'amandes et le croquant de la pâte sablée. Pour la savourer au meilleur d'elle-même, on la déguste obligatoirement le jour-même. Le mieux étant peu...
7 septembre 2012

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir
Profitons des dernières mirabelles du jardin pour faire une tarte. Elles ne sont pas calibrées, elles ont parfois des taches, cette année elles ne furent pas nombreuses, mais elles sont sucrées et parfumées et elles font de si bonnes tartes ! C'est le...
13 août 2012

Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges

Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges
Ces cookies sont tellement bons qu'on ne peut pas attendre l'heure du goûter ! Les cacahuètes leur donnent du croquant et les canneberges (appelées aussi cranberries) séchées un côté acidulé irrésistible. Attention : ils disparaissent très vite et on...
30 juin 2012

Osez la linzer avec des framboises fraîches !

Osez la linzer avec des framboises fraîches !
La tarte linzer, on l'aime pour sa pâte sablée absolument miraculeuse, friable et fondante mais croquante quand même, et parfumée d'épices. Maintenant on va l'aimer pour sa garniture, non pas à la confiture de framboises-pépins, mais aux framboises fraîches...
23 mai 2012

Couronne frou-frou aux fraises pour la fête des mères

Couronne frou-frou aux fraises pour la fête des mères
Un gâteau très féminin avec ses froufrous mousseux et plein de bonnes grosses fraises fruitées et douces comme des baisers, voici le dessert idéal pour souhaiter une bonne fête à votre maman. Et si votre maman est gourmande, elle sera vraiment à la fête...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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