jeudi 20 mars 2008

Le simnel cake

Un gâteau de Pâques de Grande Bretagne Ce délicieux gâteau aux divins parfums d’épices est très ancien, on a des traces de son existence depuis le Moyen-Âge. La plupart des gâteaux comportant des fruits séchés et des épices sont d'ailleurs hérités de recettes anciennes. Son nom vient du vieux français siminel, d'un mot dérivé du latin médiéval siminellus, lui-même provenant du latin Simila, qui désigne la fine farine blanche de froment. (Le même mot a donné semola, la semoule en italien). Cette farine était autrefois un luxe... [Lire la suite]
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lundi 3 mars 2008

Millefeuille chocolaté à l’ananas et fruit de la passion

Après ces œuvres d'art , je me sens toute chose à vous proposer des recettes. Vous savez, le sentiment d'impuissance qui nous étreint le cœur en sortant d'une exposition de peinture où l'on a vu des tableaux admirables, alors que nous on essaie, en tirant la langue, de patouiller une misérable aquarelle pendant l'été dans notre jardin.  Ou alors quand on sort d'un concert et qu'on rentre à la maison en essayant de fredonner bêtement l'air de la Reine de la Nuit de notre voix fluette... N'empêche, je me demande... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2008

Des gaufres incroyablement légères...

légères...légères...légères... Vous allez être surpris… La recette que je vous propose donne des gaufres de texture aérienne, croquante et fondante à la fois, délicate, avec un bon goût de pâte à la levure et au beurre. Bien sûr il faut les déguster à la sortie du gaufrier, c’est alors qu’elles sont les meilleures. S’il en reste, on peut les réchauffer au four ou simplement dans un grille-pain. Prévoyez de faire la pâte le midi pour le soir, ou le matin pour l’après-midi… Combien cela donne-t-il de gaufres ? Heu... je n'ai pas... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2008

Un gâteau fffou de chocolat !

... Ça tombe bien, autrefois on fêtait la fête des fous début janvier. Il est presque surréaliste, ce gâteau. Intense, complexe, puissant. Le gâteau pour inaugurer le mois de janvier. Tous les prétextes sont bons. Je sais, j’encourage le péché. Mais on est entré dans le carnaval, et il paraît que tout est permis. Alors. C’est pas le moment de culpabiliser. N’ayons peur de rien. C’est un gâteau au chocolat pour les gens qui n’ont peur de rien. Et surtout pas des diététiciens. Il se compose d’un biscuit, d’une... [Lire la suite]
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vendredi 28 décembre 2007

Le gâteau de la Reine des Neiges

    J’ai rêvé d’un gâteau. Et quand je rêve, ça laisse souvent une trace dans la réalité. Un gâteau qui évoquerait l’hiver, la neige, la cristallisation du temps… Ce temps d’hiver qui semble s’arrêter parfois dans le givre qui glace les branches des arbres ou dans le pâle soleil qui transperce en silence la brume du matin.C’est un gâteau imaginaire, pour attendre les jours plus chauds.   Un gâteau qui se mérite, assez long à préparer : comptez une demi journée, mais j’ai bien prévenu que j’allais vous faire aimer... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

Le vin chaud aux épices

Revenue de chez les fées, nos marraines, Mélusine et la Vouivre, je vous concocte un élixir magique  qui donne les yeux brillants et les joues roses. Si, si. Et en plus, il réchauffe les longues soirées d'hiver. Pour 7 à 8 verres(Tout dépend de la taille des verres, évidemment !) 1 bouteille de vin rouge8 clous de girofle4 gousses de cardamome verte1 bâton de cannelle1 morceau de gousse de vanille (3 à 4 cm) fendue dans la longueur1 morceau d’écorce d’orange non traitée30 cl de porto, de pineau des Charentes, ou... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2007

Petites brioches de la Sainte Lucie

Pour 16 brioches1 pincée de filaments de safran125 millilitres de lait tiède150 grammes de beurre 500 grammes de farine80 grammes de sucre30 grammes de levure fraîche de boulanger2 œufs + 1 pour la dorure1 pincée de selDes raisins secs pour décorer   On commence Je fais tiédir le lait, je le partage un tiers - deux tiers dans deux bols et je fais tremper le safran dans le plus grand. C’est important pour développer son goût et sa belle couleur. Je verse la farine dans un grand saladier et je fais un creux au centre.... [Lire la suite]
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