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du miel et du sel
29 juillet 2011

Des fruits, du sucre, un peu de pâte... on improvise un dessert

Des fruits, du sucre, un peu de pâte... on improvise un dessert
- Un reste de pâte brisée d'une précédente tarte ? Et hop, en quelques minutes, voilà 4 tartelettes complètement improvisée avec 4 figues rescapées que les guêpes n'ont pas mangées (c'est fou comme les guêpes sont attirées par les figues!), 4 abricots...
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2 juillet 2011

Divine panna cotta comme autrefois : sans agar ni gélatine

Divine panna cotta comme autrefois : sans agar ni gélatine
- De la pure soie dans la bouche. Telle est la panna cotta originelle, comme elle existait dans le nord de l'Italie au début du XIX° siècle. À l'époque, les mammas n'utilisaient ni gélatine, ni agar agar pour faire prendre la bonne crème des vaches piémontaises...
4 juin 2011

Clafoutis aux cerises peu orthodoxe, mais très gourmand

Clafoutis aux cerises peu orthodoxe, mais très gourmand
- J'aime beaucoup l'association des cerises et des pistaches. L'accord gustatif est parfait, et les couleurs, comme elles sont complémentaires, donnent un plat joli et gai. Et quand, en plus on leur ajoute quelques pépites de chocolat, ça devient presque...
20 mai 2011

De l'incroyable simplicité et de la voluptueuse délectation des cerises jubilée

De l'incroyable simplicité et de la voluptueuse délectation des cerises jubilée
- C'était en juin 1887, ou le même mois de 1897, en pleine saison des cerises qui étaient les fruits préférés de la reine Victoria. Cela tombait bien, elle fêtait ces années-là ses jubilés d'or et de diamant. Auguste Escoffier sauta sur l'occasion pour...
21 avril 2011

Cassata sicilienne, un somptueux dessert de Pâques

Cassata sicilienne, un somptueux dessert de Pâques
- Les gâteaux de Pâques sont tous des gâteaux-symboles. L'abondance est retrouvée. Les rigueurs de l'hiver s'effacent devant le renouveau du printemps, oui on renaît ! Dans toute l'Europe, cette fête de la résurrection se manifeste traditionnellement...
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10 avril 2011

Ma tarte au citron meringuée, avec un truc infaillible pour rentrer dans ce mignon petit maillot de bain dans la vitrine...

Ma tarte au citron meringuée, avec un truc infaillible pour rentrer dans ce mignon petit maillot de bain dans la vitrine...
- L'alliance du citron, du beurre et du sucre, dans une savoureuse harmonie de textures, du croustillant au moelleux en passant par le mousseux. L'acide contre balancé par le sucré et adouci par l'onctueux. Quand quelque chose est parfait, pourquoi trouver...
14 mars 2011

Froufrous à l'ananas, vanille et mascarpone

Froufrous à l'ananas, vanille et mascarpone
- Si vous avez envie d'un joli dessert bien gourmand sans être lourd, et qui fait de l'effet à la fin d'un repas, grâce à ses différentes textures et le mariage de ses saveurs, ces tartelettes en froufrou vous plairont ... Une pâte sablée bien croquante...
7 mars 2011

Quel est le point commun entre une merveille, une roussette, une ganse et un tourtisseau ?

Quel est le point commun entre une merveille, une roussette, une ganse et un tourtisseau ?
- C'est exactement la même chose : un beignet. Bing ! Paf ! Pan ! ... Le mot beignet, diminutif de beigne, vient de bigne, qui signifie enflure, bosse, coup sur la tête. C’est une métaphore de la pâte qui se boursoufle dans l’huile chaude. A l’origine...
14 février 2011

Le chocolat amoureux de l'orange

Le chocolat amoureux de l'orange
- On peut déplorer le côté commercial de la saint Valentin, mais on n'est jamais obligé de céder à ce côté commercial. Pour faire plaisir à un amoureux ou une amoureuse amateur de chocolat, voici un délicieux entremet aux textures différentes, et à la...
3 février 2011

Paris-Singapour, gâteau aux saveurs des tropiques

Paris-Singapour, gâteau aux saveurs des tropiques
On connaît le Paris-Brest tout rond, je vous présente le Paris-Singapour, tout carré. C'est au cœur de l'hiver, qu'on a le plus envie de chaleur et de tropiques. Voici un gâteau qui allie les saveurs qu'on trouve à Singapour, mangue, noix de coco, citron...
31 janvier 2011

Charlotte aux pommes, sans gélatine, sans agar, mais avec du beurre parce que c'est meilleur

Charlotte aux pommes, sans gélatine, sans agar, mais avec du beurre parce que c'est meilleur
- Toute dorée, caramélisée, sentant le beurre et la pomme acidulée, voici que trône au centre de la table une merveilleuse charlotte aux pommes, recette pratiquement oubliée mais tellement simple . Dégustée avec une cuillerée de bonne crème épaisse*,...
15 janvier 2011

Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !

Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !
- Une friandise s'appelle une "douceur". Celle-ci mérite ce nom tant elle est rempli de tendresse. Imaginez une douillette boulette , suave et moelleuse. Mettez-la dans votre bouche, vous sentez d'abord la saveur de la noix de coco rehaussée d'une pointe...
11 janvier 2011

Des poires, oui, mais au vin rouge épicé et cassissé

Des poires, oui, mais au vin rouge épicé et cassissé
- On peut vouloir manger léger après les fêtes et se régaler quand même. Voici donc un dessert que j'adore : les poires au vin rouge épicé comme un vin chaud de Noël, et en plus elles on un petit quelque chose qui leur donne plus de couleur et de fruité...
6 janvier 2011

Crème peruvienne : vous n'aurez pas assez de cuillères !

Crème peruvienne : vous n'aurez pas assez de cuillères !
- C'est le genre de dessert rempli d'amour. Et de l'amour, on en veut toujours plus. Sur la langue, une crème à la fois ferme et onctueuse, merveilleusement soyeuse, au parfum de caramel et de chocolat et de vanille et de café. Excusez du peu. La cuillère,...
17 décembre 2010

Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc

Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc
- Chez nous, c'est traditionnel : pas de noël sans la bûche. Celle qui brûle dans la cheminée, et aussi celle qu'on déguste à la fin du repas. Celle-ci est composée d'un biscuit aux pistaches, une mousse au chocolat blanc et une gelée de mirabelles à...
9 décembre 2010

Une soupe singapourienne au potiron, qui se mange en dessert

Une soupe singapourienne au potiron, qui se mange en dessert
- Bubur Labu Kuning dans le texte : "dessert de citrouille dorée". Cette recette de soupe sucrée a été réalisée lord d'une démonstration culinaire de Christopher Tan, journaliste culinaire singapourien au musée du Quai Branly, pendant l'exposition Baba...
6 décembre 2010

Mon pain d'épices, c'est le parfum de Noël dans votre cuisine

Mon pain d'épices, c'est le parfum de Noël dans votre cuisine
- La Saint Nicolas, on pourrait l'appeler la Saint Pain d'Épices. Celui que je vous propose aujourd'hui est un pain d'épices pour connaisseurs. A la farine de seigle et au miel comme il se doit, il est à la fois rustique et raffiné. La marmelade d'oranges...
2 décembre 2010

La mousse au chocolat même pas lourde et même pas difficile à faire

La mousse au chocolat même pas lourde et même pas difficile à faire
- La mmmmmousssse au chocolat. Rien que de dire le nom, je vois une lueur émoustillée scintiller dans l'œil de certains et leurs papilles qui frémissent à l'unisson... C'est une des bases de la pâtisserie, qui peut s'employer de multiples façons dans...
25 novembre 2010

Khao Niao Mamuang, riz gluant au lait de coco et à la mangue

Khao Niao Mamuang, riz gluant au lait de coco et à la mangue
- Voici une recette ensoleillée, c'est parfait en ce moment. Elle nous vient de la cuisine Thaïe, mais on s'en délecte dans toute l'Asie tropicale. Malgré ce nom peu appétissant de "riz gluant", vous allez vous régaler, surtout si vous trouvez une bonne...
18 novembre 2010

Délice pour écureuil aztèque

Délice pour écureuil aztèque
- Vous n'êtes peut-être ni écureuil, ni aztèque, mais si vous aimez les noisettes et le chocolat , ce gâteau devrait vous plaire. Il est relevé d'un soupçon d'épices qui sont à peine décelables mais renforcent les autres parfums. Muscade et noisette,...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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