vendredi 12 avril 2013

Le Soufflé au chocolat de Beynat

Ne cherchez pas ce dessert chocolaté dans la liste des spécialités Corréziennes : c'en est une extrêmement récente. C'est tout simplement la recette de la démonstration que j'ai faite samedi matin au salon Festin d'Auteurs à Beynat en Corrèze. C'est un dessert pour amateurs de fortes sensations chocolatées. J'avais un peu le trac, surtout parce que je ne connaissais pas le matériel fourni, en particulier le four. Tout le monde me disait : tu prends des risques, de faire un soufflé dans un four inconnu ! Eh bien les soufflés étaient... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 11:31 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 17 mars 2013

Moelleux au chocolat "mais où ai-je la tête" (étourdi, mais moelleux)

C'est le remake des bêtises de Cambrai. Ces moelleux sont le fruit d'un pur hasard, alors que je voulais faire une autre recette et j'ai oublié un ingrédient. Je l'avais même sorti du placard et je l'ai retrouvé sur la table quand les gâteaux étaient dans le four et que je commençais à ranger la vaisselle. Oui, ça m'arrive aussi, personne n'est parfait. Mon étourderie a donné ça : Et c'était très bon ! C'est doux et moelleux comme un coussin de plumes. Même pas pu prendre une photo de l'intérieur, ils ont été tous engloutis plus... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 16:21 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 15 février 2013

Schneckenkuchen : on s'enroule sous la couette et on n'en sort que pour le petit déjeuner... ou le goûter

Encore une brioche bien réconfortante. Je ne sais pas vous, mais moi, l'hiver j'ai tout le temps envie de faire des brioches. Il me faut en permanence un cube de levure dans le frigo, pour pallier à toute éventualité. Celle-ci est roulée en forme d'escargot. Schneckenkuchen signifie littéralement "gâteau escargot". Elle enferme une garniture tendre et parfumée d'agrumes confits, d'amandes et de beurre qui se révèle à la découpe, moelleuse entre les plis de la pâte.  On commence à la préparer la veille du jour où on veut... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 11:35 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 9 février 2013

Beignets aux pommes de notre enfance

Voici des beignets aux pommes comme quand on était enfants, fruités, moelleux et croustillants à la fois, c'est un vrai délice régressif. Les petits comme les grands les adorent. On a de la chance, tous les ans, au milieu de l'hiver on peut s'en régaler sans complexes. Le mardi gras, c'est mardi prochain, mais pourquoi attendre ?     Il existe plusieurs recettes de pâte à frire. Celle-ci est toute simple et vite prête. Je n'y met pas de matière grasse, d'abord parce que c'est inutile, et ensuite parce que ça la rend... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:07 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 22 décembre 2012

Les roulés à la cannelle, vous les préférez au petit déjeûner ou au goûter ?

Les deux, j'en suis sûre, depuis le temps que je vous connais ! Ces petites brioches fondantes et parfumées à souhait, originaires d'Europe du Nord, appelées Kanelbullar en Suède, sont aussi  traditionnelles en Amérique du nord : ce sont les cinnamon rolls. Vous connaissez peut-être ceux vendus dans les magasins Ikea. Les voici, mais en bien meilleur ! Elles ne sont pas difficiles à faire : c'est une pâte à brioche fourrée d'une farce à la pâte d'amandes, aux noisettes et à la cannelle. Utilisez une bonne pâte d'amandes... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 15:09 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 6 décembre 2012

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !

Je ne vous apprend rien : le mois de décembre est déjà bien entamé. Et que fait-on en décembre ? Des petits gâteaux de Noël, bien sûr !  Ceux-là sont des petits gâteaux allemands, Pfeffernüsse, leur nom signifie mot à mot "noix au poivre". C'est imprononçable mais c'est bon ! Ce sont des petits pains d’épices très moelleux et... un tantinet piquants, parce qu'on y met du poivre. Moi j'adore. Certains vont me demander s'ils peuvent les faire sans le poivre, sans ceci ou cela. La réponse est : bien sûr, personne ne vous en... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:46 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 18 octobre 2012

Tarte Bourdaloue aux poires : magnifique dessert d'automne

Un dessert de saison, une gourmandise absolue : la fraicheur des poires sur la délicatesse de la crème d'amandes et le croquant de la pâte sablée. Pour la savourer au meilleur d'elle-même, on la déguste obligatoirement le jour-même. Le mieux étant peu de temps après la sortie du four, dès qu'elle arrive à température ambiante. Et alors c'est de la volupté pure. Ensuite, quand la pâte a commencé à ramollir, c'est encore bon, mais ce n'est plus pareil. Il faut savoir cueillir l'instant propice, le moment où les choses sont à leur... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:09 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 7 septembre 2012

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir

Profitons des dernières mirabelles du jardin pour faire une tarte. Elles ne sont pas calibrées, elles ont parfois des taches, cette année elles ne furent pas nombreuses, mais elles sont sucrées et parfumées et elles font de si bonnes tartes ! C'est le point culminant de l'été, une tarte aux mirabelles qu'on n'oubliera pas.   Et quand il ne s'écoule pas plus de 5 minutes entre la cueillette et la mise dans la tarte, c'est vraiment un bonheur. Les fruits sont installés dans une croûte sablée bien croquante, et ils sont dans un... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 10:29 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 13 août 2012

Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges

Ces cookies sont tellement bons qu'on ne peut pas attendre l'heure du goûter ! Les cacahuètes leur donnent du croquant et les canneberges (appelées aussi cranberries) séchées un côté acidulé irrésistible. Attention : ils disparaissent très vite et on se demande ce qu'ils sont devenus. C'est très mystérieux cette affaire.     Mais il y a autre chose : juste après la sortie du four, ils sont croquants. Le lendemain, ils deviennent moelleux. Or, il existe une inconnue dans cette histoire : on ne sait pas comment ils sont... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 11:36 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 30 juin 2012

Osez la linzer avec des framboises fraîches !

La tarte linzer, on l'aime pour sa pâte sablée absolument miraculeuse, friable et fondante mais croquante quand même, et parfumée d'épices. Maintenant on va l'aimer pour sa garniture, non pas à la confiture de framboises-pépins, mais aux framboises fraîches acidulées, juste écrasées. Ce n'est plus un miracle, c'est le big bang gustatif. La tarte Linzer est originaire de la ville de Linz en Autriche, comme son nom l'indique. On a coutume de la faire plutôt en hiver, avec de la confiture de framboises-pépins. Grave erreur. Fût-elle... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:02 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,