lundi 30 janvier 2012

La crème renversée comme vous n'en avez jamais mangé

  Dans la série : les grands classiques indémodables, voici la crème renversée. Trop classique ? Elle a été tellement médiocrement copiée par l'industrie qu'on a oublié sa vraie saveur. Quand elle est bien faite c'est de la soie sous un manteau de caramel. Et celle-ci est tellement slow food que c'en est une merveille. Redécouvrez-la, avec cette recette oubliée, je vous garantis des sensations fabuleuses. Et si vous arrivez à trouver du lait cru de ferme, alors là, c'est le paradis. C'est dans le livre de Madame Saint... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 15:08 - - Commentaires [129] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 22 janvier 2012

Cheesecake à la banane caramélisée

  La banane est un fruit étonnant car elle n'a pas le même goût cuite que crue. Crue, elle est souvent fade et farineuse, sauf si elle est bien mûre. Il faut la consommer quand sa peau devient couleur léopard, c'est là qu'elle est à son point optimum. Mais cuite, elle devient très parfumée, fondante, agréable. C'est idéal pour un dessert d'hiver !   Ce cheesecake allie la douceur d'une garniture au fromage blanc et crème de coco parfumée de vanille avec une couche de banane caramélisée très gourmande, rehaussée d'une... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:18 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 10 janvier 2012

Charlotte requinquante au chocolat et à l'orange

Je ne vais pas vous proposer de recette détox d'après les fêtes, étant donné que  je ne vous ai mis aucune recette toxique avant elles. Vous n'en avez donc pas besoin. Voici simplement une petite charlotte au chocolat et à l'orange bien gourmande, réconfortante, qui donne du courage pour affronter l'hiver. Pour 8 personnes :200 g de très bon chocolat, à 64 % environ6 œufs40 cl de crème liquide entière, très froide1 pincée de sel1 orange bio100 g d'écorce d'orange confite en petits dés50 g de sucre5 cl d'eau5 cl de Grand... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:35 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
samedi 31 décembre 2011

Faux kouglof, mais vraie brioche allemande au pavot

Après avoir bien festoyé le 31 décembre, vous serez peut-être contents de vous lever tard au premier janvier et de trouver un bon petit déjeuner. Voici venue d'Allemagne une brioche roulée, à la mie légère; Elle est aromatisée de zeste de citron et fourrée au pavot, qui la parfume subtilement de son petit goût de noisette grillée. Elle très facile à faire. À côté du panettone, c'est même enfantin et reposant, vous allez voir. Comptez 5 heures 30 de préparation plus cuisson, dont 4 heures de repos. Je vous conseille d'en faire deux,... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:58 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 20 décembre 2011

Bûche de Noël à la poire et marrons glacés

  Le grand jeu. Écarquillez les yeux, la voilà, la bûche de Noël, la vraie, celle de l'enfance. Elle est au chocolat, parfumé d'un sirop à la poire, truffée de dés de poire et garnie de deux crèmes au marron, une mousseuse et légère au centre et une plus crémeuse autour. On décore, on se lâche sur le baroque et sur le kitsch. Et on se régale ! Je sais, il manque le petit nain en plastique avec sa hache. Pour 8 à 10 personnes, et même 12, n'ayons pas peur.Voici comment s'organiser : on confectionne toutes les préparations à... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 10:50 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 15 décembre 2011

Husaren Krapferl, d'autres petits gâteaux de l'avent

Pour augmenter votre collection des petits gâteaux de l'Avent, voici des biscuits autrichiens, appelés « petits gâteaux des hussards », délicieusement sablés, au parfum de noisette et qui vous regardent tendrement de leurs grands yeux de gelée de groseille en murmurant « mange-moi ! », avec leur petit accent autrichien qu'on aime tant. Je n'ai aucune idée de leur rapport avec les hussards. Peut-être qu'ils ont la forme de leurs boutons de culotte. Ou tout simplement qu'il fallait les cacher quand les hussards arrivaient... C'est... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 20:46 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 10 novembre 2011

Tarte aux pommes à l'Alsacienne, hop là !

  À l'alsacienne... Qu'a-t-elle de différent, cette tarte aux pommes, me demanderont tous les non alsaciens ? Elle est faite avec une crème prise qu'on appelle migaine, et non pas une compote comme la tarte normande. Je ne vous demande pas laquelle vous préférez, car moi je n'ai jamais su choisir. Si vous ne la connaissez pas, c'est l'occasion de l'essayer ! C'était la dernière tarte avec les pommes du jardin, variété clochard. Histoire de finir la saison en beauté. Maintenant on attendra l'année prochaine pour ces pommes... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 12:47 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 24 octobre 2011

Gâteau fondant aux figues et au miel

  Le jeune figuier du jardin a donné une symphonie de fruits. Pour entrer, ma non troppo, dans l'automne — l'été s'est un peu attardé cette année, on ne s'en plaindra pas — prenez une part de ce gâteau où chantent les figues sucrées, parfumées, savoureuses avec leurs petites graines qui croustillent sous la dent. Le biscuit en est léger, et les figues juteuses lui donnent du moelleux. Une touche de miel vient parfumer le tout et l'envelopper de la douceur des lumières matinales. Et si vous n'avez pas de figues ? C'est aussi... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 15:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 17 octobre 2011

Picanchâgne : faisons le poirier, et dégustons-le.

  Je vous sens perlexes : ce titre doit vous intriguer, sauf  évidemment si vous êtes originaires ou si vous vivez dans le Bourbonnais. Le picanchâgne est le nom d'une tourte aux poires, dont la particularité est que les poires sont entières et fièrement dressées debout, patte en l'air... comme si elles faisaient le poirier. A l'origine c'était une pompe, comprenez une pâte mi-pain, mi brioche : une pâte à pain enrichie de lait, de beurre et d’œufs pour les jours de fête, à laquelle on mélangeait des poires et des... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:06 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 20 septembre 2011

Tarte aux pêches et aux pignons pour finir l'été en beauté

Les pêches c'est maintenant ou dans un an. C'est en ce moment qu'elles sont les meilleures, dans toute la plénitude de leur parfum et de leur justosité. Et la tarte est pour moi une des meilleures façons de valoriser les fruits. Ils forment une couche juteuse, fondante et acidulée sur la pâte croustillante, c'est un véritable délice parfumé. Vous remarquerez sur la photo que je ne pèle pas les pêches, j'ai la chance de trouver de très bons fruits mûrs à point et bios. La peau apporte une mâche supplémentaire et une saveur... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,