lundi 30 janvier 2012
La crème renversée comme vous n'en avez jamais mangé

dimanche 22 janvier 2012
Cheesecake à la banane caramélisée
La banane est un fruit étonnant car elle n'a pas le même goût cuite que crue. Crue, elle est souvent fade et farineuse, sauf si elle est bien mûre. Il faut la consommer quand sa peau devient couleur léopard, c'est là qu'elle est à son point optimum. Mais cuite, elle devient très parfumée, fondante, agréable. C'est idéal pour un dessert d'hiver !
Ce cheesecake allie la douceur d'une garniture au fromage blanc et crème de coco parfumée de vanille avec une couche de banane caramélisée très gourmande, rehaussée d'une... [Lire la suite]
mardi 10 janvier 2012
Charlotte requinquante au chocolat et à l'orange
Je ne vais pas vous proposer de recette détox d'après les fêtes, étant donné que je ne vous ai mis aucune recette toxique avant elles. Vous n'en avez donc pas besoin.
Voici simplement une petite charlotte au chocolat et à l'orange bien gourmande, réconfortante, qui donne du courage pour affronter l'hiver.
Pour 8 personnes :200 g de très bon chocolat, à 64 % environ6 œufs40 cl de crème liquide entière, très froide1 pincée de sel1 orange bio100 g d'écorce d'orange confite en petits dés50 g de sucre5 cl d'eau5 cl de Grand... [Lire la suite]
samedi 31 décembre 2011
Faux kouglof, mais vraie brioche allemande au pavot
Après avoir bien festoyé le 31 décembre, vous serez peut-être contents de vous lever tard au premier janvier et de trouver un bon petit déjeuner. Voici venue d'Allemagne une brioche roulée, à la mie légère; Elle est aromatisée de zeste de citron et fourrée au pavot, qui la parfume subtilement de son petit goût de noisette grillée. Elle très facile à faire. À côté du panettone, c'est même enfantin et reposant, vous allez voir.
Comptez 5 heures 30 de préparation plus cuisson, dont 4 heures de repos. Je vous conseille d'en faire deux,... [Lire la suite]
mardi 20 décembre 2011
Bûche de Noël à la poire et marrons glacés
Le grand jeu. Écarquillez les yeux, la voilà, la bûche de Noël, la vraie, celle de l'enfance. Elle est au chocolat, parfumé d'un sirop à la poire, truffée de dés de poire et garnie de deux crèmes au marron, une mousseuse et légère au centre et une plus crémeuse autour. On décore, on se lâche sur le baroque et sur le kitsch. Et on se régale !
Je sais, il manque le petit nain en plastique avec sa hache.
Pour 8 à 10 personnes, et même 12, n'ayons pas peur.Voici comment s'organiser : on confectionne toutes les préparations à... [Lire la suite]
jeudi 15 décembre 2011
Husaren Krapferl, d'autres petits gâteaux de l'avent
Pour augmenter votre collection des petits gâteaux de l'Avent, voici des biscuits autrichiens, appelés « petits gâteaux des hussards », délicieusement sablés, au parfum de noisette et qui vous regardent tendrement de leurs grands yeux de gelée de groseille en murmurant « mange-moi ! », avec leur petit accent autrichien qu'on aime tant.
Je n'ai aucune idée de leur rapport avec les hussards. Peut-être qu'ils ont la forme de leurs boutons de culotte. Ou tout simplement qu'il fallait les cacher quand les hussards arrivaient... C'est... [Lire la suite]
jeudi 10 novembre 2011
Tarte aux pommes à l'Alsacienne, hop là !

lundi 24 octobre 2011
Gâteau fondant aux figues et au miel
Le jeune figuier du jardin a donné une symphonie de fruits. Pour entrer, ma non troppo, dans l'automne — l'été s'est un peu attardé cette année, on ne s'en plaindra pas — prenez une part de ce gâteau où chantent les figues sucrées, parfumées, savoureuses avec leurs petites graines qui croustillent sous la dent. Le biscuit en est léger, et les figues juteuses lui donnent du moelleux. Une touche de miel vient parfumer le tout et l'envelopper de la douceur des lumières matinales.
Et si vous n'avez pas de figues ? C'est aussi... [Lire la suite]
lundi 17 octobre 2011
Picanchâgne : faisons le poirier, et dégustons-le.

mardi 20 septembre 2011
Tarte aux pêches et aux pignons pour finir l'été en beauté
