jeudi 3 février 2011
Paris-Singapour, gâteau aux saveurs des tropiques
On connaît le Paris-Brest tout rond, je vous présente le Paris-Singapour, tout carré. C'est au cœur de l'hiver, qu'on a le plus envie de chaleur et de tropiques. Voici un gâteau qui allie les saveurs qu'on trouve à Singapour, mangue, noix de coco, citron vert, dans une pâtisserie de fabrication toute française : biscuit léger, mousse aérienne au chocolat blanc, gelée de fruits parfumée.
J'ai voulu lui donner une forme de gratte-ciel (hum, il n'est pas très haut... enfin avec un peu d'imagination...)
C'est le nouvel an... [Lire la suite]
lundi 31 janvier 2011
Charlotte aux pommes, sans gélatine, sans agar, mais avec du beurre parce que c'est meilleur
-Toute
dorée, caramélisée, sentant le beurre et la pomme acidulée, voici que
trône au centre de la table une merveilleuse charlotte aux pommes,
recette pratiquement oubliée mais tellement simple. Dégustée avec une cuillerée de bonne crème épaisse*, elle est tout simplement inoubliable.
* Je
parle de vraie crème épaisse, celle d'Isigny ou d'Échiré, pas le
succédané soit-disant allégé de monsieur l'industriel
président. Une seule cuillère, mais le top du top !
Revenons à notre charlotte. C'est la version ancienne de la... [Lire la suite]
samedi 15 janvier 2011
Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !
-Une friandise s'appelle une "douceur". Celle-ci mérite ce nom tant elle est rempli de tendresse. Imaginez une douillette boulette,
suave et moelleuse. Mettez-la dans votre bouche, vous sentez d'abord la
saveur de la noix de coco rehaussée d'une pointe de sel et, surprise,
quand vous croquez dans la boule, elle éclate dans votre bouche et
libère un sirop de sucre de palme liquide.
Ces petites boules molles au
cœur liquide sont bien plus épatantes que la cuisine moléculaire et ses
boules d'alginate, surtout... [Lire la suite]
mardi 11 janvier 2011
Des poires, oui, mais au vin rouge épicé et cassissé
-On peut vouloir manger léger après les fêtes et se régaler quand même. Voici donc un dessert que j'adore : les poires au vin rouge épicé comme un vin chaud de Noël, et en plus elles on un petit quelque chose qui leur donne plus de couleur et de fruité : la crème de cassis de Bourgogne.
Fondantes et parfumées, on les savoure en dessert, avec des petites gaufrettes, tiens, il faudra que je vous donne aussi la recette de mes petites gaufrettes.
Pour 8 personnes :
1 bouteille de vin rouge75 g de sucre1 bâton de cannelle1 anis... [Lire la suite]
jeudi 6 janvier 2011
Crème peruvienne : vous n'aurez pas assez de cuillères !
-C'est le genre de dessert rempli d'amour. Et de l'amour, on en veut toujours plus. Sur
la langue, une crème à la fois ferme et onctueuse, merveilleusement
soyeuse, au parfum de caramel et de chocolat et de vanille et de café. Excusez du peu. La cuillère, vous allez la lécher, ça c'est sûr.
Peut-être même qu'il vous faudra plusieurs cuillères.
Cette recette est traditionnelle de la cuisine française, aucun
péruvien n'en a jamais vu la couleur. C'est comme la sauce hollandaise,
la salade russe ou la crème... [Lire la suite]
vendredi 17 décembre 2010
Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc
-
Chez nous, c'est traditionnel : pas de noël sans la bûche. Celle qui brûle dans la cheminée, et aussi celle qu'on déguste à la fin du repas.
Celle-ci est composée d'un biscuit aux pistaches, une mousse au chocolat blanc et une gelée de mirabelles à la cannelle. Pour les mirabelles, comme ce n'est plus la saison, on utilise des fruits surgelés, ou au sirop, bien égouttés. Fraîcheur et légèreté associé à beaucoup de fruité : c'est une bûche idéale pour la fin d'un repas déjà copieux.
On peut préparer tout les éléments à... [Lire la suite]
jeudi 9 décembre 2010
Une soupe singapourienne au potiron, qui se mange en dessert
-Bubur Labu Kuning dans le texte : "dessert de citrouille dorée". Cette recette de soupe sucrée a été réalisée lord d'une démonstration culinaire de Christopher Tan, journaliste culinaire singapourien au musée du Quai Branly, pendant l'exposition Baba Bling. Elle m'a plu, je l'ai faite à la maison. Elle m'a replu. La voici.
C'est une soupe sucrée comme on en trouve beaucoup dans la cuisine peranakan. En Asie, les couleurs solaires rouge-orangé-doré sont signe de fortune, bonne chance, félicité, prospérité, abondance, bonheur.... [Lire la suite]
lundi 6 décembre 2010
Mon pain d'épices, c'est le parfum de Noël dans votre cuisine
-
La Saint Nicolas, on pourrait
l'appeler la Saint Pain d'Épices. Celui que je vous propose aujourd'hui
est un pain d'épices pour connaisseurs. A la farine de seigle et au
miel comme il se doit, il est à la fois rustique et raffiné. La
marmelade d'oranges dont il est enrichi lui donne du moelleux et du
parfum. Il a embaumé toute ma maison pendant qu'il cuisait dans le four
Au goûter, au petit déjeuner, nature, un régal, mais tartiné de
beurre demi-sel c'est un vrai bonheur. Essayez-le en tranche fine, en ... [Lire la suite]
jeudi 2 décembre 2010
La mousse au chocolat même pas lourde et même pas difficile à faire
-La
mmmmmousssse au chocolat. Rien que de dire le nom, je vois une lueur
émoustillée scintiller dans l'œil de certains et leurs papilles qui
frémissent à l'unisson... C'est une des bases de la pâtisserie, qui peut
s'employer de multiples façons dans les desserts, ou se manger seule.
Voici comment ne jamais la rater.
Un péché, la mousse au chocolat ? Que dites-vous ? Elle
descend directement sur les hanches, les fesses, le ventre ? Fariboles.
Pas la mienne, elle n'a ni sucre, ni beurre et cependant monte ... [Lire la suite]
lundi 29 novembre 2010
Brioche pour voir la vie en rose en attendant Noël
-C'est
l'Avent, bientôt la Saint Nicolas : sortons les calendriers et faisons
des brioches ! En voici une qui ravira tous vos petits déjeuners d'ici
Noël. Elle est incrustée de pralines, c'est joli, ça nous fait voir la
vie en rose et cela donne parfum et croquant.
N'hésitez pas à en faire deux : c'est le même travail que pour une
seule. Vous pourrez en congeler une, que vous serez contents de
retrouver plus tard. Pour cela, attendez qu'elle tiédisse, puis
emballez-la dans une feuille d'alu et congelez encore tiède. Vous la
... [Lire la suite]