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du miel et du sel
22 décembre 2008

Les truffes au caramel de beurre salé, ça va plaire au père Noël

Les truffes au caramel de beurre salé, ça va plaire au père Noël
Dernière ligne droite avant Noël : on fait des truffes. Aucune raison de se priver de ces petits délices : elles sont prêtes en 15 minutes, hors le temps de repos au froid. Pour environ 80 pièces : Mais attention, on a tendance à en manger quelques unes...
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20 décembre 2008

Brioche aux abricots et aux amandes

Brioche aux abricots et aux amandes
Cette brioche allie un goût fruité apporté par les abricots, du croquant donné par les amandes et des arômes de fruits confits et d'agrumes. Elle se conserve longtemps sans rassir, grâce au beurre dont on l'enduit à la sortie du four, essayez-la, vous...
17 décembre 2008

La saveur de Noël est dans une pâte de coings orange et cannelle

La saveur de Noël est dans une pâte de coings orange et cannelle
Une grande partie de la joie de Noël réside dans l'attente. Les enfants attendent le père Noël et les jouets. Les grands attendent l'étincelle dans les yeux des enfants. Et tous attendent la fête, le partage, les douceurs, les friandises. Depuis la fin...
15 décembre 2008

Des fruits oubliés, et un brin de magie : la gelée de coings.

Des fruits oubliés, et un brin de magie : la gelée de coings.
On ne les trouve pas souvent sur les marchés, car ils ne sont pas produits de manière industrielle. C'est peut-être tant mieux qu'il existe encore quelques produits échappant à la production de masse. Ils ressemblent à de grosses poires bosselées à la...
10 décembre 2008

Les bourdelots au caramel de beurre salé

Les bourdelots au caramel de beurre salé
Les bourdelots... c'est quoi ? drôle de nom ! Si vous êtes normands, vous savez sans doute ce que c'est, car c'est une spécialité de cette province. On les appelle aussi les douillons, selon les endroits. Ça vous dit quelque chose ? Quelque soit le nom...
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5 décembre 2008

Les petites brioches de Saint Nicolas, bien avant le Père Noëll

Les petites brioches de Saint Nicolas, bien avant le Père Noëll
En Alsace on les appelle Mannala, ou "petits bonshommes". Jusque dans les années soixante, les enfants de Lorraine et d'Alsace ne recevaient pas leurs cadeaux à Noël, mais le jour de la Saint Nicolas , le 6 décembre. Saint Nicolas fut ensuite supplanté...
28 novembre 2008

Le strudel aux pommes en long, en large et en saveur

Le strudel aux pommes en long, en large et en saveur
C'est toute une aventure ! Il a suivi la vallée du Danube, a traversé la Forêt Noire, puis a fini par arriver jusqu'en Alsace. On le croit généralement originaire d'Autriche. Mais ce qu'on sait peu, c'est que les Autrichiens l'ont piqué aux Hongrois,...
24 novembre 2008

Un soufflé chaud sachant souffler... C'est bluffant

Un soufflé chaud sachant souffler... C'est bluffant
Et c'est dur à prononcer la bouche pleine ! Ce sera pourtant facile à réussir quand vous aurez toutes les astuces qu'il faut. C'est difficile de photographier un soufflé, parce que cela retombe vite ! Celui-là s'est laissé faire. Je lui ai dit que c'était...
10 novembre 2008

Poires au caramel épicé

Poires au caramel épicé
Précieuses et belles, leur sirop parfumé d'épices devient leur écrin d'or croquant Tout simple et délicieux : voici des poires fondantes et savoureuses, cuites dans un sirop aux épices puis recouvertes d'un beau caramel brillant et ambré qui devient croquant...
5 novembre 2008

Brioche tressée fourrée à la pâte d' amandes et aux fruits secs, le grand jeu !

Brioche tressée fourrée à la pâte d' amandes et aux fruits secs, le grand jeu !
Je sais que vous aimez les brioches. Cela tombe bien, moi aussi. Et j'aime les faire aussi. J'aime manipuler la pâte toute douce et sentir le parfum quand ça cuit dans le four. Quand on sent cette bonne odeur, on pense que rien de mal ne peut nous arriver....
27 octobre 2008

Gâteau étonnant au chocolat et à la carotte

Gâteau étonnant au chocolat et à la carotte
Vous connaissez le gâteau à la carotte. Et vous l'aimez bien, si j'en crois le nombre d'internautes qui atterrissent sur ce blogue ("abloguissent" ?) en ayant cherché les mots "gâteau carotte" sur leur moteur de recherche préféré. Alors j'ai pensé à une...
22 octobre 2008

Tout le monde se lève pour ma crème au chocolat

Tout le monde se lève pour ma crème au chocolat
(Et monsieur Danone peut aller se rhabiller.) C'est moi ou bien la Danette a changé de goût (et de texture aussi) ? Ce n'est plus la Danette de notre enfance. Elle était onctueuse avec un bon goût de chocolat. Enfin dans mon souvenir. Peut-être que j'enjolive....
17 octobre 2008

Croquants aux amandes qui croquent, qui croquent

Croquants aux amandes qui croquent, qui croquent
On craque pour ces biscuits originaires de Provence. Ils sont aussi connus en Italie sous le nom de cantuccini, mais en réalité ils viennent de bien plus loin : des pâtisseries arabes qui nous les ont léguées, avec le sucre et les amandes. Ils portent...
13 octobre 2008

Gratin des vendanges : raisin juteux sous un sabayon de rêve

Gratin des vendanges : raisin juteux sous un sabayon de rêve
Des grains de raisin bien mûrs et juteux sur un lit de crème au citron bien acidulée. Ils explosent en bouche sous un suave sabayon plus sucré et parfumé au cognac. C'est tout en contrastes, comme la lumière d'octobre, c'est de saison, ça se prépare très...
8 octobre 2008

Vous avez 10 minutes ? On prépare un dessert

Vous avez 10 minutes ? On prépare un dessert
Après ces fabuleuses agapes, on aime revenir à des nourritures plus simples. Simples, oui, mais cela ne veut pas dire médiocres. On peut se régaler avec des choses simplissimes. Surtout si on les choisit à la perfection. Et souvent c'est d'un raffinement...
16 septembre 2008

Cookies cacao pour cacaoliques irrécupérables

Cookies cacao pour cacaoliques irrécupérables
Après les cœurs et les diamants, voici un petit cadeau pour vous mes fidèles lecteurs. Laissez vous tenter. Vous venez de les croquer. Leur croustillant cède rapidement sous le moelleux et tout de suite le goût du chocolat, puissant, vous envahit la bouche...
6 septembre 2008

Pêches rôties et farcies aux amandes

Pêches rôties et farcies aux amandes
Une demoiselle en robe jaune Les voici, les pêches gorgées d'été, remplies d'une savoureuse farce à l'amande et rôties au four. Elles sont dédiées à la petite robe jaune du blogue poétique Lenverre. Pour 2 personnes 2 pêches jaunes40 g d’abricots secs...
3 septembre 2008

Macaron comme un jardin d'été qui s'éternise

Macaron comme un jardin d'été qui s'éternise
Le macaron aux herbes et aux framboises épisode II : maintenant, voici la variante qui décoiffe. C’est en voyant mon jardin en cet été mûrissant que j'en ai eu l'idée. C'est le contraire d'un jardin tiré au cordeau, vous voyez le style ? Un jardin libre,...
29 août 2008

Macaron aux herbes et à la framboise

Macaron aux herbes et à la framboise
Ne nous laissons surtout pas abattre par la fin des vacances. Fermons les oreilles à la rengaine de la morosité. La rentrée s'annonce maussade ? Le moral est dans les chaussettes, qui elles-mêmes sont trouées ? On est là devant la montagne de choses à...
22 août 2008

Diplomate aux framboises et chocolat au lait

Diplomate aux framboises et chocolat au lait
Un dessert crémeux et fruité, pour réconcilier le chocolat, les framboises, les biscuits et tout ceux qui ont besoin d'être réconciliés. Et même s'ils ne sont pas fâchés, ils ne nous en voudront pas, parce qu'après l'avoir dégusté, la vie semble plus...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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