jeudi 25 novembre 2010
Khao Niao Mamuang, riz gluant au lait de coco et à la mangue
-Voici
une recette ensoleillée, c'est parfait en ce moment. Elle nous vient de
la cuisine Thaïe, mais on s'en délecte dans toute l'Asie tropicale.
Malgré ce nom peu appétissant de "riz gluant", vous allez vous régaler,
surtout si vous trouvez une bonne mangue.
Pour choisir une mangue, on ne se fie pas à la couleur : elle peut
avoir la peau verte et être très bonne, ou bien être rouge et mauvaise.
Elle doit céder doucement sous la pression du doigt, mais ne surtout pas
être molle, ni dure. Le riz gluant se trouve... [Lire la suite]
jeudi 18 novembre 2010
Délice pour écureuil aztèque
-Vous
n'êtes peut-être ni écureuil, ni aztèque, mais si vous aimez les noisettes et le
chocolat, ce gâteau devrait vous plaire. Il est relevé
d'un soupçon d'épices qui sont à peine décelables mais renforcent les
autres parfums. Muscade et noisette, essayez !
C'est un bon gros gâteau bien gourmand "à l'ancienne", pour le goûter, ou le petit déjeuner. Pour au moins 12 parts, un moule en couronne de 25 cm de diamètrePour le biscuit :100 g de chocolat noir (64%)5 œufs180 g de sucre1 pincée de sel1 pincée de cannelle... [Lire la suite]
lundi 25 octobre 2010
Pavlova au chocolat blanc et fruits exotiques : prenez un cours chez Valrhona
-Je n'irai pas jusqu'à vous proposer une recette au durian (voir ICI). On trouve à Singapour des
desserts à base de ce fruit, mais restons plus classiques : vous
préférerez sans doute des saveurs de mangue, fruit de la passion,
vanille et chocolat blanc. Alors suivez moi, nous allons prendre un
cours de
pâtisserie internationale à l'école Valrhona.
Tout le monde connait, ou devrait
connaître le chocolat Valrhona, c'est la fleur, le gratin, le top du top
du chocolat, celui que les plus grands pâtissiers utilisent pour
... [Lire la suite]
lundi 27 septembre 2010
Gâteau vraiment très moelleux, très tendre et très fondant, aux fruits jaunes
-De la tendresse à l'état pur pour
profiter de la fin de la saison des melons ou des pêches, souvenirs de
l'été dans les premiers jours d'automne. Ce gâteau est délicieux avec
l'un ou l'autre de ces fruits juteux et parfumés.
Je n'attends pas mon retour de Singapour pour vous le
présenter, car la saison des melons risque d'être alors bien finie ! Le
voici donc entre deux reportages asiatiques. Je l'avais fait au melon,
mais les pêches, jaunes, blanches ou de vignes lui iront à ravir.Pour 6 / 8 personnes4 pêches... [Lire la suite]
lundi 9 août 2010
Cheesecake à l'abricot rôti
-Il y a dans la vie des mariages d'amour. Celui
du cheesecake et des abricots en est un. Et comme c'est un mariage qui
donne bonne mine, on s'invite à la noce !
Sur la crémeuse préparation au fromage au goût légèrement citronné,
on trouve des abricots rôtis, acidulés et parfumés à souhait. J'ai
utilisé des abricots variété bergeron, qui sont bien sucrés.
Quand ils sont mûrs, évidemment.
Pour 8 personnes (un moule de 25 cm) :
1 pâte brisée, ou bien une pâte à cheesecake
faite de 250 g de biscuits émiettés et 90 g de... [Lire la suite]
lundi 2 août 2010
Cette tarte a quelque chose de spécial

samedi 17 juillet 2010
Tarte gourmande de petits fruits

lundi 28 juin 2010
Bonheur d'été : un divin velouté de fruits rouges
-Vous
avez rêvé d'un joli dessert, frais, léger, acidulé, vitaminé ? Le
voici.
Un velouté très gourmand, très frais, joli comme tout,
avec sa superbe couleur rose vif. Il est truffé de fruits entiers, pour
le frisson de plaisir quand on croque
dans une cerise ou une groseille. On le sert dans une coupe, avec une
boule
de glace à la vanille. Sa préparation est simplissime : il n'y a aucune
cuisson et pourtant il devient épais et onctueux, grâce aux groseilles
et à la pectine qu'elles contiennent. Préparez-le 2... [Lire la suite]
lundi 21 juin 2010
Dans la série "les desserts kitsch", voici les sublimes fraises Sarah Bernhard
-
Sarah la Divine adorait les fraises.
Jeune comédienne, elle côtoya celui qui allait devenir le plus grand
cuisinier français de l'époque : Auguste Escoffier. Il gagna
son amitié grâce à une timbale de ris de veau aux nouilles fraîches,
liée par une purée de foie gras et agrémentée de lamelles de truffes...
On voit tout de suite que c'était du sérieux !
Plus tard il créa un dessert spécialement pour elle, à base de ses
fruits préférés. C'était il y a plus d'un siècle. Et aujourd'hui quand
on déguste ce dessert, on... [Lire la suite]
vendredi 28 mai 2010
Les fraises Monte Carlo : un dessert kitsch mais princier
