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du miel et du sel
4 août 2017

Mes tomates farcies

Mes tomates farcies
Je ne sais pas vous, mais moi en été je me gave de tomates, j'adore ça. Pas celles des supermarchés qui poussent dans la flotte et en ont le goût, mais celles issues de la vraie terre, de mon jardin ou du maraîcher. Elles sont succulentes, fruitées et...
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25 juillet 2016

Pâtes aux sardines et citron confit, attention : c'est pour les connaisseurs !

Pâtes aux sardines et citron confit, attention : c'est pour les connaisseurs !
Voici une recette très simple et succulente, idéale pour les vacances. Ces pâtes sont baignées d'un ensemble de saveurs toutes assez corsées, ail, gingembre, sardines, et citron, qui se répondent et se rehaussent mutuellement. C'est le citron confit,...
23 octobre 2015

Faire du pain sans four ? J'ai essayé les pains à poêler Gruau d'or

Faire du pain sans four ? J'ai essayé les pains à poêler Gruau d'or
Les pains à poêler sont des pains qui se cuisent sans four. Ce sont les ancêtres de nos pains levés en boules d'aujourd'hui. En quelque sorte ce sont des pains préhistoriques. Mais pas besoin d'habiter dans une grotte : dans votre cuisine, ce sera très...
20 août 2015

Comment faire des tomates confites

Comment faire des tomates confites
Les tomates sont au maximum de leur saveur en ce moment, elles ont reçu beaucoup de soleil cet été. Avec un peu de patience, on peut concentrer encore leur goût en les faisant lentement sécher dans le four. Attention je parle d'une espèce en voie de disparition...
2 mai 2015

Mouclade charentaise

Mouclade charentaise
Vous cherchez quelque chose d'absolument délicieux pour une entrée un peu raffinée, mais pas trop compliquée ? Ne cherchez plus : la mouclade charentaise est faite pour vous. Ce sont des moules nappées d'une sauce crémée à base du jus des coquillages,...
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20 décembre 2014

Repas de fête : vous préparez quoi à grignoter pour l'apéro ?

Repas de fête : vous préparez quoi à grignoter pour l'apéro ?
Les jours de fête, quand j'ai beaucoup d'invités, je ne vais pas m'embêter à préparer trente six amuse-bouche différents, ni même trois ou quatre, qui prennent un temps fou et représentent du stress pour pas grand chose. Je prépare UNE seule chose. Mais...
11 novembre 2014

Sole au lard

Sole au lard
Ce poisson va vous faire voyager : cette manière d'accomoder la sole nous vient d'Allemagne du Nord, près de la mer Baltique, et c'est délicieux. La sole est un poisson à la chair ferme, dense et maigre, et elle se marie très bien avec la saveur fumée...
1 juin 2014

Jarret de veau à la moutarde violette de Brive

Jarret de veau à la moutarde violette de Brive
Le jarret de veau ne se cuisine pas seulement en osso buco ! Essayez cette recette printanière, dans laquelle la moutarde violette relève la saveur douce du veau. On l'accompagne de légumes nouveaux pour la saveur et les belles couleurs. De plus vous...
2 mai 2014

Omelette aux asperges, morilles et parmesan

Omelette aux asperges, morilles et parmesan
Voici une recette de saison, facile à faire, qui fait à elle seule un repas léger, et ne contient que des bonnes choses... Pour 2 personnes : 8 asperges blanches (mais on peut aussi choisir des vertes) 5 ou 6 morilles séchées (ou fraîches si vous avez...
27 avril 2014

Souris d'agneau ultra fondante aux échalotes confites

Souris d'agneau ultra fondante aux échalotes confites
Ce qui rend cette souris d'agneau absolument merveilleuse, c'est bien sûr parce que la souris est le morceau le plus délicat de l'agneau, et que, cuite en cocotte à basse température pendant 3 heures elle devient divinement fondante. Mais il y a aussi...
13 mars 2014

Les oreilles de cochon, ça croque et c'est bon ! Voici deux façons de les cuisiner.

Les oreilles de cochon, ça croque et c'est bon ! Voici deux façons de les cuisiner.
Dans le cochon tout est bon, dit l'adage. Et les oreilles c'est même exquis. On n'y pense jamais, on n'en voit pas souvent et c'est bien dommage. Ça ne coûte rien, et c'est très facile à cuisiner. Ce qui en fait toute la succulence, c'est le cartilage...
20 décembre 2013

Les pommes tapées

Les pommes tapées
Voilà une recette de pommes de terres originale et absolument délicieuse pour accompagner toute viande rôtie ou poêlée. Si vous voulez étonner et ravir vos invités, ne cherchez plus, c'est ici que ça se passe. Bien dorées dans le beurre, elles accompagnent...
20 décembre 2013

Chapon rôti farci aux parfums des bois

Chapon rôti farci aux parfums des bois
Un chapon dodu, à la chair tendre et juteuse, à la peau dorée et croustillante, voilà ce qu'il faut pour les grandes tablées de fête. Le chapon est rempli d'une farce parfumée de cèpes séchés, et agrémentée de noisettes. Ce n'est pas compliqué à faire,...
11 décembre 2013

Ravioles de homard à la bisque, ou la quadrature du cercle

Ravioles de homard à la bisque, ou la quadrature du cercle
Bisque bisque rage voici comment faire une entrée pour 10-12 personnes avec deux homards, si, si, c'est possible, et ceci avec une recette qui fait se lécher les babines. Elle est un peu longue et minutieuse à réaliser, prévoyez donc une volaille rôtie...
16 novembre 2013

Curry de poulet aux carottes multicolores

Curry de poulet aux carottes multicolores
Revenons à nos carottes ! Il est temps de les éplucher. Nous allons faire chanter leur saveur sucrée dans un curry, avec des parfums d'Asie du Sud-Est : citronnelle, combava, rau ram et gingembre. Les couleurs sont jolies. Attention aux carottes violettes,...
28 septembre 2013

Sa majesté le pâté en croûte

Sa majesté le pâté en croûte
Le pâté en croûte c'est un régal. Une farce bien relevée et moelleuse, au cœur d'une gelée parfumée, le tout protégé par une croûte au beurre qui se grignote par gourmandise. Oui, il demande un peu de préparation, mais le résultat en vaut vraiment la...
14 septembre 2013

Côte de porc charcutière

Côte de porc charcutière
Il y a comme ça des recettes qui sont totalement passées de mode, dont on n'entend plus jamais parler nulle part. Celle-ci est pourtant une manière délicieuse et rapide d’accommoder des côtes de porc. Pourquoi ce nom de "charcutière" ? Parce que c'était...
15 mai 2013

L'île fottante caramélisées aux pralines roses

L'île fottante caramélisées aux pralines roses
Voilà une recette pour les becs sucrés ! L'ile flottante, ce n'est pas ce qu'on croit généralement, on la confond très souvent avec les œufs en neige. L'ile flottante est cuite au four dans un moule, alors que les œufs en neige sont pochés. Tous deux...
7 mai 2013

Les asperges, leur légendaire et fabuleuse sauce mousseline

Les asperges, leur légendaire et fabuleuse sauce mousseline
Les asperges c'est le grand bonheur du printemps. Je ne sais pas vous, mais moi je les attends pendant un an, et j'en fais une cure tous les mois de mai, tellement je les adore. Je suis capable de ne manger que ça dans un repas ! Il y a mille manières...
23 avril 2013

Velouté d'épinards et ses quenelles au roquefort

Velouté d'épinards et ses quenelles au roquefort
C'est le printemps ! Les épinards sont d'un beau vert tendre. On en fait un velouté vert gazon bien relevé par des quenelles parfumées au roquefort, c'est pas pour les petites natures, cependant ça peut faire une entrée très chic. Vous pouvez évidemment...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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