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du miel et du sel
17 avril 2013

Poisson aux blettes et jus de volaille

Poisson aux blettes et jus de volaille
Pour les amateurs de terre-mer, voici un plat ultra facile à réaliser, et gustativement réussi. C'est l'occasion de cuisiner les côtes de blettes autrement qu'en gratin, on n'y pense pas forcément ! En ce moment elles sont tendre et peu filandreuses,...
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30 mars 2013

Carré d'agneau en croûte d'herbes

Carré d'agneau en croûte d'herbes
À Pâques, on aime le traditionnel gigot, qui est parfait quand on est nombreux. Mais pour une plus petite tablée, ou si on a envie de changer, pourquoi ne pas opter pour un carré d'agneau ? Voici une recette très simple et savoureuse. Un carré d'agneau...
12 mars 2013

Ma sauce bolognaise mijotée pendant 7 heures : vous m'en direz des nouvelles

Ma sauce bolognaise mijotée pendant 7 heures : vous m'en direz des nouvelles
Si ça n'est pas du slow food, je ne sais pas ce que c'est : pourquoi faire en 15 minutes à partir d'un quelconque steak haché ce qu'on peut faire en 7 heures à partir d'un vrai bon morceau de boeuf ? Si vous faites partie de ceux qui achètent la sauce...
7 mars 2013

Maquereau au citron et aux deux moutardes

Maquereau au citron et aux deux moutardes
Une recette toute simple, pas chère et délicieuse qui donne un plat de caractère : des filets de maquereaux cuits au four et nappés d'une sauce onctueuse. Je sers ça avec une écrasée de pommes de terres, et c'est une petite merveille. Si on ne sait pas...
5 février 2013

Canard à l'orange Grande Tradition

Canard à l'orange Grande Tradition
Comment se mettre de bonne humeur par un froid dimanche grisâtre d'hiver ? On fait un plat mythique de la cuisine française, une recette qui prouve que le sucré-salé n'a pas été inventé hier matin. Le canard à l'orange est pratiquement oublié aujourd'hui,...
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24 janvier 2013

Jarret de veau à la Jules César : un bon plat mijoté aux parfums du Sud pour nous réchauffer cet hiver

Jarret de veau à la Jules César : un bon plat mijoté aux parfums du Sud pour nous réchauffer cet hiver
Imaginez une viande bien dorée mais tendre et fondante, accompagnée de ses légumes confits dans le jus. Et le jus, ah le jus ! Parfumé, épais, légèrement sirupeux, sans avoir besoin de mettre de cube miracle ou d'autre exhausteur de goût chimiquement...
9 janvier 2013

Recette d'après fêtes : pommes sarladaises à ma manière

Recette d'après fêtes : pommes sarladaises à ma manière
Après les fêtes, il reste parfois de la graisse du foie gras dont on ne sait pas quoi faire. Elle est utile dans la terrine pour protéger son contenu, mais dans l'assiette, c'est pas terrible... Cependant ne la jetez pas ! Faites des pommes sarladaises....
29 décembre 2012

Ravioles au chèvre et aux blettes, sauce crémeuse au potiron

Ravioles au chèvre et aux blettes, sauce crémeuse au potiron
Les ravioles, c'est pratique et très facile à réaliser, seulement il faut un peu de patience pour les farcir une par une. Celles-ci sont pleines de douceur dans leur sauce au potiron, et plairont à tous. C'est tout ce dont on a besoin entre deux repas...
17 décembre 2012

Un plat de Noël en moins de 30 minutes top chrono : Sauté de Biche aux airelles

Un plat de Noël en moins de 30 minutes top chrono : Sauté de Biche aux airelles
Oui, oui, c'est dans une semaine si on échappe à la fin du monde ! Vous manquez d'idée, vous travaillez et vous n'aurez pas le temps ? Voici une recette ultra simple et ultra bonne, sous une apparence sophistiquée, et vous serez bluffés par le résultat,...
3 décembre 2012

Pommes de terre farcies au thon et au céleri : fondantes et parfumées

Pommes de terre farcies au thon et au céleri : fondantes et parfumées
Voici une recette vraiment toute simple avec ce qu'on a dans le frigo, pour un jour où on n'a pas le courage d'aller faire les courses, pas d'idée (ça vous arrive aussi ?), et puis qu'on refait ensuite rien que pour le plaisir ! La pomme de terre est...
28 novembre 2012

Banoffee pie de Boston ou d'ailleurs : régressif, décadent, incorrect, déraisonnable, indécent, osé...

Banoffee pie de Boston ou d'ailleurs : régressif, décadent, incorrect, déraisonnable, indécent, osé...
Attention, cette recette va faire frémir les diététiciens, elle n'est pas du tout convenable. C'est même de la pure provocation. Et comme elle est extrêmement facile à faire, c'est encore pire. Vous êtes au régime avant les fêtes, ça tombe mal ? Ah, c'est...
1 novembre 2012

Essayez le pesto au mortier, ça n'a rien à voir

Essayez le pesto au mortier, ça n'a rien à voir
Jusque là, je faisais le pesto au mixer. Vous aussi ? Tous les ingrédients dans le bol, couic, deux secondes c'était fait. Enfin quand je dis deux secondes... C'est pure théorie. Et de la théorie à la réalité des faits, il y a souvent un grand fossé rempli...
31 octobre 2012

Tarte au chaource et à la ciboulette

Tarte au chaource et à la ciboulette
Pour ceux qui, comme moi, aiment le fromage à la folie, voici une tarte généreuse et gourmande, à base de chaource, ce fromage originaire de Champagne, au parfum de crème et de foin frais. Je la trouve meilleure dans un moule à bords hauts que dans un...
12 octobre 2012

Cocotte d'agneau aux deux figues et deux aubergines

Cocotte d'agneau aux deux figues et deux aubergines
Toujours plus ! Pourquoi se contenter d'une quand on peut en avoir deux ? Allez, on va mijoter l'agneau dans un plat sucré-salé, avec les figues dont c'est la pleine saison, et des légumes qui lui vont bien. Vous avez sans doute déjà vu ces petites aubergines...
28 septembre 2012

Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises

Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises
Une délicieuse manière de cuire les pâtes est de le faire, non pas dans un grand volume d'eau salée, mais dans un petit volume de liquide aromatique, juste ce qu'il faut pour qu'elles l'absorbent entièrement. C'est le principe du risotto, mais adapté...
17 septembre 2012

Clin d'oeil à l'été finissant : terrine de tomates cœur de bœuf au chèvre frais

Clin d'oeil à l'été finissant : terrine de tomates cœur de bœuf au chèvre frais
Les tomates de fin d'été sont succulentes. On en fait une terrine prête dès la veille, c'est idéal pour l'entrée d'un déjeûner au soleil sur la terrasse, sans se stresser car tout est déjà préparé. Une recette simple, mais avec de bons ingrédients. Des...
23 août 2012

Nasi Ulam, salade de riz singapourienne aux herbes fraîches et sa sauce piquante

Nasi Ulam, salade de riz singapourienne aux herbes fraîches et sa sauce piquante
On s'est plaint de la période de chaleur qui a oppressé notre pays cette semaine, j'ai même entendu dans les médias dire que l'organisme humain ne pouvait supporter cela... ils n'ont pas peur du ridicule et devraient voyager un peu. Se rendent-ils compte...
18 août 2012

Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette

Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette
Une terrine de poisson servie froide, c'est une bonne idée pour un dîner sur la terrasse, quand il a fait très chaud dans la journée. Celle-ci a des saveurs très fraîches. On la déguste avec une bonne mayonnaise aillée et du pain de campagne au levain....
8 août 2012

Chou rave farci au veau et au porc, sauce crème et persil

Chou rave farci au veau et au porc, sauce crème et persil
Vous connaissez le chou-rave, ce légume à la forme rigolotte d'extra-terrestre ? Voici une recette inspirée des cuisines d'Europe centrale, où il est plus populaire qu'en France. C'est un plat complet et c'est exquis. Ces étranges spoutniks sont des choux...
27 juillet 2012

La terrée, ou la cuisine paléolithique

La terrée, ou la cuisine paléolithique
Un peu de cuisine paléolithique vous ferait peut-être envie? Nous sommes toujours dans les Charentes. Je vous présente un plat traditionnel et festif autrefois préparé par les pêcheurs, et aujourd'hui par les ostréiculteurs. On l'appelle l'éclade, ou...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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