mercredi 17 avril 2013
Poisson aux blettes et jus de volaille

samedi 30 mars 2013
Carré d'agneau en croûte d'herbes
À Pâques, on aime le traditionnel gigot, qui est parfait quand on est nombreux. Mais pour une plus petite tablée, ou si on a envie de changer, pourquoi ne pas opter pour un carré d'agneau ? Voici une recette très simple et savoureuse.
Un carré d'agneau est recouvert d'une croûte croustillante et très aromatique. On peut le cuire sur un lit de pommes de terre que l'on commencera à cuire dans le four 30 min avant d'y placer l'agneau, ou bien, plus festif, le rôtir seul et le servir avec une jardinière de légumes printaniers.
Pour 6... [Lire la suite]
mardi 12 mars 2013
Ma sauce bolognaise mijotée pendant 7 heures : vous m'en direz des nouvelles

jeudi 7 mars 2013
Maquereau au citron et aux deux moutardes

mardi 5 février 2013
Canard à l'orange Grande Tradition
Comment se mettre de bonne humeur par un froid dimanche grisâtre d'hiver ? On fait un plat mythique de la cuisine française, une recette qui prouve que le sucré-salé n'a pas été inventé hier matin. Le canard à l'orange est pratiquement oublié aujourd'hui, voire même classifié dans les désuétudes les plus ringardes, et c'est tellement dommage ! Vivement qu'un chef se décide à le redécouvrir, et tout le monde criera au génie : "oooh mais oui, mais c'est bien sûr, je l'avais toujours dit que le canard à l'orange était dans l'air du... [Lire la suite]
jeudi 24 janvier 2013
Jarret de veau à la Jules César : un bon plat mijoté aux parfums du Sud pour nous réchauffer cet hiver
Imaginez une viande bien dorée mais tendre et fondante, accompagnée de ses légumes confits dans le jus. Et le jus, ah le jus ! Parfumé, épais, légèrement sirupeux, sans avoir besoin de mettre de cube miracle ou d'autre exhausteur de goût chimiquement modifié, mais pour quoi faire, grands dieux.
Il fallait que je trouve un titre pour cette recette. Ce sont les feuilles de laurier toutes fraîches cueillies qui m'ont fait penser à Jules César. Mais j'aurais pu aussi l'appeler veau Apollon car le laurier était l'arbre... [Lire la suite]
mercredi 9 janvier 2013
Recette d'après fêtes : pommes sarladaises à ma manière
Après les fêtes, il reste parfois de la graisse du foie gras dont on ne sait pas quoi faire. Elle est utile dans la terrine pour protéger son contenu, mais dans l'assiette, c'est pas terrible... Cependant ne la jetez pas ! Faites des pommes sarladaises. Une merveille !
Ah ? Vous attendiez une recette détox ? Elle l'est : on va se détoxifier de toutes les consignes rabat-joie !
Elles sont dorées, confites, à la fois croustillantes et fondantes, et la saveur du foie gras leur va si bien ! Pour les réussir parfaitement, il est... [Lire la suite]
samedi 29 décembre 2012
Ravioles au chèvre et aux blettes, sauce crémeuse au potiron

lundi 17 décembre 2012
Un plat de Noël en moins de 30 minutes top chrono : Sauté de Biche aux airelles
Oui, oui, c'est dans une semaine si on échappe à la fin du monde ! Vous manquez d'idée, vous travaillez et vous n'aurez pas le temps ? Voici une recette ultra simple et ultra bonne, sous une apparence sophistiquée, et vous serez bluffés par le résultat, compte tenu du peu de travail que cela donne !.
On peut faire aussi cette recette avec du chevreuil. Je vous la donne pour 4 personnes, vous multiplierez si vous êtes plus nombreux.
Les spätzle sont des pâtes fraîches alsaciennes que vous trouverez séchées en grandes... [Lire la suite]
lundi 3 décembre 2012
Pommes de terre farcies au thon et au céleri : fondantes et parfumées
Voici une recette vraiment toute simple avec ce qu'on a dans le frigo, pour un jour où on n'a pas le courage d'aller faire les courses, pas d'idée (ça vous arrive aussi ?), et puis qu'on refait ensuite rien que pour le plaisir !
La pomme de terre est farcie avec sa chair, mêlée de crème et mélangée à du thon en boîte émietté. Le truc en plus c'est le céleri branche en petits dés, qui donne un côté frais et croquant très agréable.
Pour 2 personnes en plat unique4 ou 6 pommes de terre à chair farineuse, selon, leur taille et votre... [Lire la suite]