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du miel et du sel
16 juillet 2012

Charente gourmande et iodée : huîtres, fromage de chèvre, et salicornes

Charente gourmande et iodée : huîtres, fromage de chèvre, et salicornes
Je vous avais laissés sur votre faim avec une huître géante sous le ciel lumineux de de Charente Maritime. Il n'y a pas que le ciel qui soit bleu et lumineux. Au fil des sentiers, on passe parfois devant de jolies cabanes ornées de rosiers. Si vous trouvez...
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3 mai 2012

Papillote de cabillaud au lard, et verdure de printemps

Papillote de cabillaud au lard, et verdure de printemps
Après le dossier papillotes paru dans le numéro de mai de Cuisine Actuelle, voici spécialement pour vous une autre recette de papillote. Les papillotes c'est ultra pratique : ça ne salit ni le four ni la vaisselle, ça cuit à l'étouffée en gardant toute...
16 avril 2012

Spaghetti aux poireaux, roquefort et kimchi : le vent d'Est a soufflé

Spaghetti aux poireaux, roquefort et kimchi : le vent d'Est a soufflé
Attention, cuisine bizarre ! C'est un mariage entre des produits fermentés qui sont nés à des milliers de kilomètres l'un de l'autre, c'est un choc culturel, et cependant, au goût, ça fonctionne très bien. Les nourritures fermentées sont des choses extraordinaires......
13 mars 2012

Poisson en court-bouillon tropical

Poisson en court-bouillon tropical
Si vous aimez que le poisson ait du caractère, ce plat d'influence asiatique est fait pour vous. Je me suis inspirée de recettes de la cuisine singapourienne. Curcuma, citronnelle, gingembre, échalotes, et une pointe de piment à doser selon sa tolérance....
2 mars 2012

Gratin de panais et pommes de terre à la tomme fraîche

Gratin de panais et pommes de terre à la tomme fraîche
Parmi les légumes d'hiver, je crois que le panais est mon préféré, avec sa douce saveur sucrée et presque florale. Voici un petit gratin bien doré, croustillant dessus et moelleux dedans, et surtout avec un bon goût de légumes et de fromage, ça vous dit...
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14 février 2012

Joue de porc mijotée à la sauge et au vin blanc

Joue de porc mijotée à la sauge et au vin blanc
C'est l'hiver, on se dorlote de bons petits plats moelleux et pleins de tendresse. La joue de porc est bon marché et très savoureuse. On en profite, avec cette cocotte toute simple et tellement bonne ! La joue de porc, certains la font juste sauter à...
2 février 2012

Une soupe réconfortante pour les frimas

Une soupe réconfortante pour les frimas
Le dicton a raison : "A la chandeleur, l'hiver meurt ou prend vigueur". Il semble que cette année, l'hiver soit en forme. Ce qui est amusant, dans les médias, c'est que ça étonne du monde qu'il fasse froid en hiver, et chaud en été. Tandis que vous préparez...
26 janvier 2012

Mon petit chat, que dirais-tu d'une bonne souris mijotée aux épices ?

Mon petit chat, que dirais-tu d'une bonne souris mijotée aux épices ?
Hé, je veux parler d'une souris d'agneau, bien sûr : cette pointe du gigot délicate et moelleuse qui nous envoûte à la première bouchée. Un régal d'hiver : une viande tendre et parfumée cuite en cocotte dans un bouillon épicé de cannelle, cardamome, girofle...
18 janvier 2012

Curry de crevettes à l'ananas, pour se croire sous les tropiques

Curry de crevettes à l'ananas, pour se croire sous les tropiques
Voici une belle recette d'inspiration Thaïe, qui associe les crevettes et l'ananas, un fruit acidulé et parfumé qui s'accorde très bien avec les épices. Vous pimenterez la recette comme vous le souhaitez. Ne faites pas l'impasse sur la pâte de crevettes,...
28 décembre 2011

Rognons poêlés sauce au cognac

Rognons poêlés sauce au cognac
Entre Noël et le jour de l'an, on n'a pas forcément envie de passer des heures en cuisine. Moi j'aurais plutôt tendance à faire la marmotte en hibernation... Une petite recette un brin canaille, très simple et rapide, cela vous dit ? Voici un rognon de...
12 décembre 2011

Terrine de foie gras au citron confit et cacao

Terrine de foie gras au citron confit et cacao
Cette terrine est une belle entrée de fête, les saveurs sont originales et vraiment délicieuses. Le foie gras est aromatisé, mais à peine, d'un soupçon de cacao amer, qui est utilisé comme une épice. On glisse des écorces de citron confites entre les...
1 décembre 2011

C'est décidé, à Noël on casse la croûte !

C'est décidé, à Noël on casse la croûte !
Avez vous vu la date d'aujourd'hui ? On est en décembre. Les enfants ouvrent fébrilement la fenêtre journalière de leur calendrier de l'Avent, tandis que les plus grands réfléchissent aux cadeaux et au menu de Noël. A propos de menu... Voici une entrée...
24 novembre 2011

Velouté de haricots aux parfums de la mer

Velouté de haricots aux parfums de la mer
Pas besoin de nous répéter de manger notre soupe, avec ce sublime velouté terre-mer, très simple et très bon, qui peut aussi faire une belle entrée pour un repas raffiné. Pour 4 personnes : 200 g de haricots blancs mi frais ou secs, mojettes, tarbais,...
2 novembre 2011

Poulet mijoté aux mojettes, ou l'automne à table

Poulet mijoté aux mojettes, ou l'automne à table
Les mojettes ? Ça se mijote ? Qu'est ce que c'est que ces bêtes-là ? Ce sont ces haricots blancs tendres et fondants, cultivés dans le département de la Vendée et dans quelques cantons alentours, jusqu'au marais Poitevin. Il y a un an que la mojette de...
4 septembre 2011

Et vous, truffade ou aligot ?

Et vous, truffade ou aligot ?
Truffade, aligot, bibalaskas, tartiflette, gratin savoyard ou comtois (et non pas dauphinois, attention au piège), tous font partie de la savoureuse famille du mariage d'amour entre le fromage et la pomme de terre. A l'origine c'étaient des plats simples,...
9 juillet 2011

Epaule d'agneau grillée avec amour, un barbecue et une sauce aux herbes

Epaule d'agneau grillée avec amour, un barbecue et une sauce aux herbes
- Une épaule d'agneau cuite entière au barbecue, bien grillée, juteuse et savoureuse, qui peut régaler d'un coup 5 ou 7 personnes, cela vous dit ? Alors préparez les braises. Il n'y a pas de quantités pour cette recette, c'est une recette comme je les...
19 juin 2011

Raie grillée sur la braise dans une feuille de bananier

Raie grillée sur la braise dans une feuille de bananier
- Cela ressemble à de la cuisine paléolithique : des braises, des feuilles de bananier en guise d'ustensile et d'assiette. En bouche ça explose. C'est parfumé, soyeux, juteux et moelleux. J'ai dégusté cette raie au barbecue à Singapour, c'est un classique...
15 juin 2011

Pour une salade de pommes de terre parfaite

Pour une salade de pommes de terre parfaite
- Il faut profiter des pommes de terre primeur pendant qu'il y en a. Celles qui viennent des îles de l'Atlantique, Ré ou Noirmoutier sont particulièrement succulentes. Tellement bonnes cuites tout simplement à l'eau : elles ont déjà un goût de beurre...
11 juin 2011

Les œufs batifolent dans une verte prairie et s’amollissent de béatitude

Les œufs batifolent dans une verte prairie et s’amollissent de béatitude
- Voici une entrée toute printanière, avec des couleurs qui nous mettent en joie. J'ai gardé de mes études d'Art un goût immodéré pour la couleur. Là je suis servie. C'est une recette de Marc Veyrat, on ne peut plus simple à réaliser. De plus elle est...
7 juin 2011

Quiche aux épinards, tomate et sésame grillé

Quiche aux épinards, tomate et sésame grillé
- Une quiche aux légumes, c'est parfait pour un dîner d'été, et cela fait manger des légumes aux plus récalcitrants. Et dans le genre, celle-ci est plutôt gourmande : relevée de parmesan, de sésame grillé, la crème y est remplacée par du mascarpone. Vous...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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