750 grammes
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du miel et du sel
18 février 2009

Araignée de porc sautée à la moutarde

Araignée de porc sautée à la moutarde
Je vous ai déjà parlé de l'araignée de porc. Si vous en trouvez chez votre boucher (demandez lui, peut-être pouvez vous lui commander) ou votre tripier (moi je l'achète chez le tripier), essayez ce morceau qui fond dans la bouche.Vous serez conquis par...
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6 février 2009

Entrecôte cuite à la cheminée, sauce barbare

Entrecôte cuite à la cheminée, sauce barbare
N'ayons peur de rien. Rien ne peut nous atteindre si nous retournons devant la cheminée. Une grosse bûche y a brûlé tout le matin. Allons attiser les braises et placer le trépied de fer rouillé entre les landiers. Pendant le temps-là, le monde peut tourner....
19 janvier 2009

Dans la série : bons plats d'hiver pour cuisinières en hibernation

Dans la série : bons plats d'hiver pour cuisinières en hibernation
Voici un poulet rôti à la coriandre et au cumin, et ses légumes Il est tellement facile à faire qu'il sera adopté par tous ceux qui envisagent une prochaine entrée en hibernation. Pour 4 à 6 personnes, voire même 8, selon la grosseur du poulet Un beau...
12 janvier 2009

Porc au caramel et son riz parfumé

Porc au caramel et son riz parfumé
Une gourmandise, ces morceaux de porc dorés caramélisés, avec un goût bien relevé. Ils sont enrobés d'une sauce épaisse, sirupeuse et veloutée. C'est un petit délice qui nous vient d'Orient. On le sert simplement sur un riz parfumé Thaïe ou du Viet Nam....
9 janvier 2009

Joue de boeuf mijotée au pinot noir

Joue de boeuf mijotée au pinot noir
C'est l'hiver et on a envie de bons plats aussi moelleux que des édredons, aussi chauds que des couvertures en laine, aussi onctueux que l'amour et aussi parfumés que la pétillance d'un feu de bois. Des plats à partager avec ceux qu'on aime, qui vous...
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29 décembre 2008

Un Kouglof aux lardons et aux noix, c'est bien pour l'apéritif

Un Kouglof aux lardons et aux noix, c'est bien pour l'apéritif
Pour le buffet du nouvel an, voici un kouglof bien moelleux, au goût de lard fumé et de noix, à servir en fines tranches avec un verre de vin doux ou une coupe de champagne. Vos invités vont adorer, et vous aussi car vous aurez beaucoup moins de travail...
8 décembre 2008

Araignée de porc à l'aigre douce, champignons à la crème et purée de potimarron

Araignée de porc à l'aigre douce, champignons à la crème et purée de potimarron
Oui, oui, on peut manger de l'araignée ! C'est un morceau méconnu du porc (mais cela existe aussi chez le bœuf) qui est très tendre, moelleux, même fondant, n'ayons pas peur des mots, et très goûteux. Si vous en trouvez chez un boucher, ou un tripier,...
3 décembre 2008

Des pâtes, oui, mais des orecchiette au homard !

Des pâtes, oui, mais des orecchiette au homard !
Une leçon de cuisine à l'Atelier des Chefs Ce que j'aime, dans mon métier, c'est qu'il m'est donné d'apprendre sans cesse. En tant que journaliste culinaire, j'ai participé récemment à un cours de cuisine organisé par Barilla. C'était à l'occasion de...
19 novembre 2008

Le meilleur et le plus simple des gratins de macaronis

Le meilleur et le plus simple des gratins de macaronis
Le gratin de macaronis. Nous l'aimons depuis l'enfance. Des pâtes dans une sauce crémeuse et onctueuse, sous une couche de fromage bien dorée. Pourtant c'est banal : des macaronis, une béchamel, du gruyère. Bof, rien d'extraordinaire, pensez-vous. Elle...
14 novembre 2008

Filet de veau doucement mijoté, petites pommes de terre à l'orange

Filet de veau doucement mijoté, petites pommes de terre à l'orange
Si on donnait un peu de peps à la tradition ? Personne ne peut résister à cela : un tendre filet de veau, qui a mijoté en cocotte tout tranquillement, tout doucettement pendant deux heures. C'est un plat hérité des grands mères, mais pour le mettre au...
31 octobre 2008

Blancs de poulet lardés et farcis au fromage

Blancs de poulet lardés et farcis au fromage
Tout dodus et tout dorés On se retrouve parfois face à face avec avec deux banals blancs de poulet, alors qu'on commence à préparer le dîner. On les regarde dans le blanc des yeux et on les trouve un peu tristes. Comment rendre joyeux deux blancs de poulet...
29 septembre 2008

Risotto aux girolles, pour la Saint Michel , Gangantua et les hirondelles absentes

Risotto aux girolles, pour la Saint Michel , Gangantua et les hirondelles absentes
Quand l'hirondelle voit saint Michel, l'hiver n'arrive qu'à Noël (Zut, celles d'ici sont parties il y a quelques jours) C'est la Saint Michel. Autrefois des fêtes avaient lieu ce jour-là : de grandes foires dont certaines existent toujours. On célébrait...
23 septembre 2008

Cabillaud à L'andouille et beurre blanc

Cabillaud à L'andouille et beurre blanc
Auriez-vous envie d'un bon plat, léger et consistant quand même, un plat qui réchauffe sans alourdir, qui sente bon le terroir, mais pas kitsch ni gnan gnan pour deux sous ? Voici une recette aux parfums de Bretagne qui marie les saveurs de la terre et...
10 septembre 2008

Ramequins de cèpes au parmesan et au Noilly Prat

Ramequins de cèpes au parmesan et au Noilly Prat
En plat principal pour 2 personnes, ou en entrée pour 4 : Un panier de cèpes (au moins 400 grammes, ça fond à la cuisson !)1 cuillère à soupe d'huile d'olive2 œufs + 2 jaunes2 cuillères à soupe de parmesan1 cuillère à soupe de maïzena1 gousse d’ailDu...
8 juillet 2008

Lapin braisé à la sauge et ses petits radis glacés au sirop d'érable

Lapin braisé à la sauge et ses petits radis glacés au sirop d'érable
Encore une recette toute simple, pour des repas quotidiens, pour tous ceux qui pensent qu'il est aussi difficile de trouver des bonnes idées variées pour tous les jours que pour les jours de fête. C'est frais, c'est coloré, c'est plein de goût. Pour 2...
30 mai 2008

Poêlée de saumon à la crème d'ail vert

Poêlée de saumon à la crème d'ail vert
La saison de l'ail vert se termine, profitons-en une dernière fois avant le prochain printemps ! Ceux qui habitent au nord de la Loire ne connaissent peut-être pas cet aromate, qui n'est pas autre chose que la pousse verte de l'ail ayant grandi durant...
19 mai 2008

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe
C'est une recette facile, toute légère pour appeler l'été : des courgettes rondes remplies d'une farce de fromage de chèvre, parfumée de menthe avec un peu de croquant donné par des pignons grillés. On peut les servir seules pour un dîner léger, ou bien...
6 mai 2008

Canard à l'orange et au cacao

Canard à l'orange et au cacao
...Avec ses petites pommes de terre rissolées et sa purée d'abricots moelleux Tout le monde connaît le traditionnel et succulent canard à l'orange. Un peu trop traditionnel, peut-être ? Alors on va le réveiller un peu: avec du cacao. Oh j'en vois d'ici...
26 mars 2008

Les Chouzzas, ou les Pigères ?

Les Chouzzas, ou les Pigères ?
Comment se détacher de la tradition, sans l'oublier complètement Je vous présente Damien et son professeur de cuisine, Marc , du lycée Hôtelier de la Rochelle. Lors du séminaire de gastronomie moléculaire du 20 mars, ils ont joué quelques sketchs très...
19 mars 2008

Le pâté de Pâques du Poitou, au pigeon et au Cognac

Le pâté de Pâques du Poitou, au pigeon et au Cognac
Ce pâté est traditionnellement préparé à Pâques dans le Poitou, mais aussi la Vendée, et le Berry. On le trouve dans toutes les charcuteries de la région, fait avec un mélange de porc et de veau, et bien sûr les œufs que l'on retrouve au centre de la...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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